Первая помощь при "зимних травмах"
Первая помощь при «зимних травмах». 16356.jpeg

С приходом первых заморозков, после осенних дождей, на улицах появляется гололёд. Такому импровизированному катку рады только дети, которые, в случае падения, чаще всего, обходятся без травм. Но вот взрослые, а особенно пожилые люди, не отделываются маленьким синяком или ушибом.

Самым частым случаем при падении на льду является травма или перелом верхних конечностей. На уровне инстинкта самосохранения человек выставляет вперёд именно руки. Тяжесть травмы разнится в зависимости от возраста человека и силы приходящегося удара. Это могут быть растяжения, ушибы, разрывы связок и переломы. Необходимо сразу же оказать первую помощь, чтобы избежать серьёзных последствий и дать шанс на скорейшую реабилитацию и выздоровление. Ведь переломы кистей, пальцев и разрывы сухожилий могут испортить качество жизни, мешая нормально работать или заниматься спортом. Подтвердить или исключить перелом может только врач травматолог-ортопед, ведь даже при сильном ушибе боль бывает нестерпима при движении и пальпации. До прибытия скорой помощи или обращения к травматологу, следует обездвижить конечность, наложить шину или положить ее на косыночную повязку. Для уменьшения боли следует принять обезболивающий препарат и приложить, к месту ушиба, бутылку с холодной водой или снег, если это произошло на улице. А уже потом ждать квалифицированной помощи.

Чтобы помочь пострадавшему, необходимо знать принципы оказания первой помощи при переломах. Для того, чтобы сделать косыночную повязку необходимо найти кусочек ткани шириной примерно 160 см. Согнутую по диагонали ткань нужно завязать на шее и положить туда руку под углом 90 градусов. Повязка должна быть тугой и хорошо завязанной. Далее повреждённую руку, вместе с повязкой, следует зафиксировать на туловище, обмотав вокруг тела широким бинтом или тканью. Важно запомнить, что кисть руки не должна свободно висеть из повязки, ее также следует хорошо зафиксировать. При перевозке человека с переломом необходимо следить, чтобы он находился в сидячем положении.

Самое важное, при получении таких травм, незамедлительно вызвать скорую помощь. Самостоятельно можно уменьшить боль при помощи анальгетики и обездвижить конечность подручными средствами. Главное, сохранять спокойствие самому и успокоить пострадавшего при помощи успокоительных или сердечно-сосудистых средств, как валидол или кордиамин. Если травма произошла на улице, что чаще всего бывает, следует перенести, по возможности, пострадавшего в сухое и тёплое место до прибытия "кареты скорой помощи".

Но чтобы избежать травм при падении можно постараться использовать приём всех спортсменов, а именно — максимально сгруппироваться, чтобы сократить риск получить сильный удар. Не нужно выставлять вперёд руки, лучше распределить силу удара на большую поверхность тела. При падении назад, надо постараться сначала присесть, а уже потом заваливаться на спину и поднять голову, чтобы не ушибить затылок. Надевайте обувь с шипованной подошвой, если же таковой не имеется, можно приобрести в магазине специальные насадки против скольжения, которые надеваются поверх вашей обуви. Следует внимательно смотреть под ноги, обходить покатые поверхности и просто быть осторожнее.

Фото: travel365.md

Читайте также:

Врач: что делать, если язык примерз к металлу

Говорухина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Здоровье
Врач отметил, что по статистике у каждого третьего человека в мире есть проблемы с суставами.
Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Здоровье
В Ирландии 28-летнюю Стефани Фарнан из графства Уэксфорд обнаружил на полу без сознания ее отец.