Отец – одиночка отстоял право на материнский капитал в суде
Отец – одиночка отстоял право на материнский капитал в суде. 9205.jpeg

В Омске вынес решение, согласно которому Пенсионный фонд выплатит 400 тыс. руб. семейного ("материнского") капитала омичу — отцу 2 девочек. Уникальность ситуации в том, что, следуя букве закона, матери у двойняшек никогда и не было: дети появились на свет в результате программы суррогатного материнства, и в графе "мать" у двойняшек стоит прочерк.

 

 

При всей нетривиальности этого случая требования отца девочек следует признать законными. Во-первых, закон предусматривает случаи, когда получателем семейного капитала является мужчина: например, если жена умерла, или была лишена родительских прав, или одинокий мужчина усыновил детей. Во-вторых, одинокая женщина, участвующая в программе суррогатного материнства как генетический родитель, после рождения детей имеет право на получение семейного капитала. Целью выдачи семейного капитала является улучшение жизни ребенка в том или ином виде: жилищные условия, обучение, пенсионные программы и пр. Таким образом, отказ в выдаче семейного капитала отцу-одиночке можно расценивать нарушение равенства полов, записанного в Конституции РФ, а также ущемление прав ребенка/детей.

 

Тем не менее, Пенсионный Фонд РФ отказал одинокому отцу в праве на получении семейного капитала. Основание — отсутствие в соответствующем ФЗ прямого указания на возможность получения семейного капитала отцом-одиночкой, дети которого появились на свет по программе суррогатного материнства. "В утверждённом законом списке получателей маткапитала отцы суррогатных детей не значатся. Следовательно, выдать ему маткапитал нельзя", заявил представитель Пенсионного Фонда.

 

После получения отказа в получении семейного капитала отец подал иск в суд. Рассмотрев все обстоятельства дела, судья Екатерина Фрид вынесла решение удовлетворить исковые требования отца — одиночки и обязать Пенсионный Фонд выдать ему семейный материнский капитал в полном объеме. Счастливый отец планирует потратить 400 тыс. рублей, полученных им от государства, на образование для дочерей.

 

"Система права, применяемая в России, официально не носит прецедентного характера, поэтому нельзя сказать, что решение Омского суда разом решит все проблемы мужчин, которые родили детей в рамках программ так называемого "автономного отцовства" и теперь стремятся получить семейный капитал на детей. В любом случае каждую такую ситуацию придется разбирать в судебном порядке. Однако я полагаю, что сам факт того, что такой прецедент произошел и что суд вынес решение в пользу истца, фактически подтвердив законность его требований, может при рассмотрении подобных случаев соответствующим образом повлиять на психологию судей и ответчика в лице Пенсионного Фонда. Это, свою очередь, позволит облегчить и ускорить прохождение процессов подобного рода", прокомментировал данный случай президент ГК "Свитчайлд" Сергей Лебедев. "Кроме того, ситуация с семейным капиталом — это еще один яркий пример, когда подмена терминов (семейный капитал на материнский) приводит к подмене понятий и, в конечном счете, неправильному толкованию духа закона", добавил он.

 

комменты