Спасают всей Россией: власти регионов борются за медицину "на селе"

Спасают всей Россией: власти регионов борются за медицину

Более 25% россиян проживают "на селе". Учитывая отсутствие высокотехнологичных автоматизированных предприятий, а также нехватку современной техники для возделывания сельскохозяйственных угодий в глубинке, трудиться жителям сел, деревень и поселков приходится очень много. Тяжелый физический труд негативным образом сказывается на здоровье граждан, которые проживают на периферии.

Вымирание сел, о котором трубят власти всех уровней, зачастую происходит лишь по одной простой, но очень серьезной причине — люди попросту не могут получить медицинскую помощь, которая, к слову, им положена по закону. Отсутствие стационаров, а иногда даже и фельдшерско-акушерских пунктов, вынуждает селян покидать родные края, даже против их собственного желания. Обостряет эту проблему нежелание медперсонала работать здесь — многим медикам работа в деревнях кажется бесперспективной.

По данным фонда независимого мониторинга "Здоровье", специалисты которого ссылаются на статистику Счетной палаты, в 2015 году в России во всех субъектах насчитывалось 31,6 тысяча ФАПов. Причем многие существуют лишь формально — стоит коробка здания, но ни специалиста, ни оборудования внутри нет. Некоторые фельдшерско-акушерские пункты устарели не только морально, но и физически — износ зданий превышает все мыслимые и немыслимые нормативы, плата за коммунальные услуги в таких зданиях невероятно высока, и местным властям нередко приходится принимать непопулярное решение закрыть учреждение здравоохранения. Подобные меры почти всегда оборачивается социальной катастрофой для жителей таких населенных пунктов, поскольку ФАП здесь является не только местом, где можно получить высококвалифицированную медицинскую помощь, но и своего рода аптекой. Крупные аптечные сети не спешат заходить в деревни и поселки, поскольку торговать лекарствами там невыгодно — слишком низкий спрос. И людям приходится надеяться только на ФАПы.

В 2016 году был издан и подписан приказ об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям. Согласно документу, в населенных пунктах, где проживает больше 2 тысяч человек, должна быть амбулаторная больница. Если в деревне или поселке живет от 301 и до 2 тысяч человек населенный пункт должен иметь ФАП или врачебную амбулаторию. При числе жителей 100-300 человек медпомощь должна быть оказана в фельдшерско-акушерском пункте, либо выездной бригадой.

В Томской области в 2017 году построят 11 ФАПов, а еще шесть отремонтируют. Фельдшерско-акушерские пункты будут строить вместе с жильем для медицинских работников.

"Считаю, что у сельских медиков должны быть достойные условия и для работы, и для жизни", - говорил Губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

С 2013 года в регионе было построено 43 новых здания ФАПов, в 40 старых был проведен капитальный ремонт. Кроме того, региональные власти стараются привлекать "на село" свежие кадры — в рамках программы "Земский доктор" 100 специалистов приехали в села, 10 — в небольшие города.

В сентябре в Кирово-Чепецком районе Кировской области также открылся новый ФАП. Его стоимость составляла почти 3 миллиона рублей, деньги на строительство были выделены из бюджета местной городской больницы. ФАП будет обслуживать население деревни Звени, деревни Саши, деревни Кобели, деревни Кулига, починка Копосовский, станции Полой и подстанции Вятка.

В будущем в регионе должно появиться еще 65 новых зданий, где будет оказываться медпомощь.

Кроме того, правительство старается привлекать молодежь для работы в районах области.

"В районах ситуация более интересная. Там действуют меры социальной поддержки, и врач может получить до полутора миллионов рублей. Однако меры соцподдержки — это не главное. Не так давно в травмбольницу хотел устроиться молодой доктор. Я спросил его, где он работает. Он сказал, что работает в удалённом от Кирова [региональный центр] районе. Я ему отказал, потому что чётко понимаю, что от этого кадрового решения зависела судьба целого района, ситуация там могла бы в значительной степени усугубиться. Если молодой специалист будет понимать, что после нескольких лет работы в районе в дальнейшем сможет трудоустроиться туда, куда пожелает, то проблема нехватки кадров "на селе" будет решена. Опять же, вопрос, в рамках какого документа. Наверное, в рамках определённого соглашения", - говорил в своем интервью зампред правительства Дмитрий Курдюмов, курирующий социальную сферу.

Колоссальный прорыв по возрождению учреждений первичной медико-санитарной помощи был сделан в Тульской области. По состоянию на 2015 год по данным Минздрава, в регионе был 41 фельдшерско-акушерский пункт, включая передвижные. За неполный 2017 год губернатор региона Алексей Дюмин изыскал возможность на открытие 9 новых ФАПов, в стадии строительства еще 11. В области проводятся закупки 10 квартир для медицинских работников в Узловой, 3 квартир в Ефремове и 2 квартир в Донском. Отремонтировано 6 муниципальных квартир, до конца года в порядок приведут еще 4 квартиры для проживания врачей. 150 человек получают компенсации за съем жилья, действует программа льготного ипотечного кредитования. Усилия местных властей уже принесли свои плоды — за 9 месяцев этого года в медицинские учреждения региона пришли работать 348 врачей.

В этом же году в области было закуплено 15 автомобилей повышенной проходимости, чтобы медработники могли проехать в труднодоступные населенные пункты в любое время года и оказать помощь пациенту. Уже собраны заявки на покупку техники в следующем году. Кроме того, для ранней диагностики злокачественных образований была инициирована акция "Вместе против рака", которая по поручению Губернатора Тульской области будет проводиться на регулярной основе. Ранняя диагностика — главный залог успеха в борьбе с онкологией.

В мае 2017 года в рамках государственно-частного партнерства был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке Матросово Калининградской области. Кроме того, 1 ноября под Правдинском открылись два фельдшерско-акушерских пункта. Работу социально значимых объекта проконтролировали заместитель председателя правительства региона Илья Баринов и министр здравоохранения Александр Кравченко.

В Белгородской области делают ставку на мобильность. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт уже второй год курсирует по районам, где ФАПов и медработников нет вообще. Такие же передвижные медицинские пункты работают в Челябинской, Оренбургской, Сахалинской областях, на Ямале и в Республике Коми.

С сожалением можно констатировать, что пока не все главы регионов осознали жизненную необходимость фельдшерско-акушерских пунктов. А ведь для жителей сел и деревень ФАП — это не просто инфраструктура, а нечто большее. Люди, проживающие в глубинке, буквально молятся на медицинский персонал, работающий здесь, потому что понимают, что сотрудник в белом халате придет на помощь в любое время дня и ночи. И осознание этого факта дарит гражданам облегчение, сравнимое с эффектом от терапии.

Специалисты
Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).
Манжула Юлия
Ведущий врач

В Великобритании стартовали испытания первой вакцины для лечения меланомы В Великобритании стартовали испытания первой вакцины для лечения меланомы Здоровье
Британские исследователи, проведя множество экспериментов, смогли разработать первую в мире вакцину, которая будет защищать пациентов от меланомы. На данный момент стартовали первые испытания.
Дерматолог Ласеев: усугубить угревую сыпь способны молоко и сладости Дерматолог Ласеев: усугубить угревую сыпь способны молоко и сладости Здоровье
Врач Денис Ласеев предупредил россиян, имеющих проблемы с кожей и высыпаниями, о правильном питании.