Эндокринологи решили, как по-новому лечить сахарный диабет
Эндокринологи решили, как по-новому лечить сахарный диабет. 8095.jpeg

В рамках VI Всероссийского конгресса эндокринологов "Современные технологии в эндокринологии" при содействии международной фармацевтической компании Санофи прошли симпозиумы, посвященные инновационным решениям в лечении сахарного диабета.

На сессиях ведущие врачи-эндокринологи под председательством И. И. Дедова, Президента РАМН, академика РАН и РАМН, ФГУ Эндокринологический научный центр МЗиСР РФ, Москва, В. А. Петерковой, члена-корреспондента РАМН, профессора, Директора Института детской эндокринологии ЭНЦ и О. А. Малиевского, профессора, доктора медицинских наук, обсудили эволюцию подходов к лечению и управлению сахарным диабетом 1 и 2 типа, значение эпидемиологических программ в современной диабетологии и перспективы развития диабетической службы.

М.В. Шестакова, член-корреспондент РАМН, ФГУ Эндокринологический научный центр МЗиСР РФ, подчеркнула важность проводимых наблюдательных неинтервенционных программ по изучению заболеваемости населения сахарным диабетом. По оценкам специалистов, в России число людей с данным заболеванием в 3-4 раза больше, чем зафиксировано в официальном Государственном регистре. Так происходит за счет того, что уровень осведомленности населения о проблеме катастрофически низок — больше половины людей с сахарным диабетом не знают, что больны.

В качестве одной из доказательных баз эксперт привела результаты пилотного проекта Санофи Россия и ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Министерства здравоохранения и социального развития РФ (ЭНЦ) по изучению россиян на сахарный диабет, который проводился в рамках Федеральной Целевой Программы "Сахарный диабет" в конце прошлого года.

В период с 4 по 28 октября 2011г. жители Ступинского и Домодедовского районов Подмосковья были приглашены пройти бесплатное обследование на сахарный диабет — экспресс-анализ крови из пальца на гликированный гемоглобин. Этот анализ позволяет оценить уровень глюкозы в крови в течение последних 3 месяцев. Уровень гликированного гемоглобина у здорового человека не должен превышать 6,5%. Если этот показатель больше 6,5%, то это сигнал для специалистов о том, что у человека сахарный диабет, и ему требуется дополнительное обследование, для выявления возможных осложнений.

Всего за время обследование населения были обследованы 2403 человека. Повышенный уровень гликированного гемоглобина, соответствующий диагнозу сахарного диабета, был впервые выявлен у 204 человек (около 8,5%). Все эти пациенты были приглашены на дополнительное обследование.

Проведенное обследование населения двух районов Московской области позволило оценить реальную ситуацию в отношении распространенности сахарного диабета в России. Разумеется, с научной точки зрения, полученные данные требуют дальнейшего исследования и анализа. Однако можно предположить, что подавляющее большинство случаев с сахарным диабетом в нашей стране остается не выявленным.

И.В. Глинкина, к. м.н., Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, в своем выступлении "Своевременное начало инсулинотерапии у пациентов с СД 2 типа: патогенетическое и клиническое обоснование" рассказала об особенностях назначения инсулина на ранних стадиях заболевания: "С клинической точки зрения, добавляя базальный инсулин на раннем этапе, мы можем добиться больше клинических эффектов, и при этом это будет более безопасно". Такая терапия позволяет пациентам с сахарным диабетом 2 типа добиться максимального успеха — достичь желаемого уровня гликированного гемоглобина.

Современные высококачественные инсулины, доступные сегодня пациентам, производятся и в России, на заводе "Санофи-Авентис Восток", который расположен в Орловской области. Раньше эти жизненно-важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозились из-за рубежа.

Мощности завода в Орле достаточны для удовлетворения потребности российского рынка, как в аналоговых, так и в человеческих инсулинах. Все производимые на заводе препараты с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны производимым на основной площадке Санофи по производству инсулинов во Франкфурте (Германия). Производственные линии, работающие в настоящий момент, могут обеспечивать производство до 30 млн. единиц дозированных форм инсулина в год. Планируется, что на полную производственную мощность и полный цикл производства завод в Орле выйдет до конца 2012 года.

Назначение инсулина на сегодняшний день является единственным вариантом терапии пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Грамотный самоконтроль и своевременное введение инсулина в правильной дозировке позволяют таким пациентам минимизировать риск развития осложнений и жить полноценной жизнью. Как было отмечено в ходе симпозиума, специалистам также очень важно учитывать психологическую сторону вопроса, тем самым обеспечивая индивидуальный подход.

Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.
Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Проблемная кожа
Меланоциты — это клетки, которые отвечают за основную пигментацию кожи человека. Они вырабатывают самый главный и темный пигмент кожи — меланин.