Нанокристаллические лекарства позволят помочь диабетикам

5899.jpegБолее половины лекарственных молекул, выпускаемых фармацевтической промышленностью, слабо растворяется в воде, что значительно снижало бы их эффективность, если бы не было разработано много подходов к решению этой проблемы, например, добавление органических растворителей.

Но понятны и недостатки введения в организм дополнительных соединений. В последнее десятилетие все больше лекарств производится в нанокристаллической форме. Растворимость таких препаратов повышается за счет того, что возрастает отношение площади поверхности частиц к их объему. И тогда с такими частицами взаимодействует больше молекул воды. Индийский ученый Р. Равичандран из Регионального института образования в городе Бхопале подверг нанокристаллизирующей обработке молекулы так называемых джимнемовых кислот. Их получают из травы гурмар (Gurmar или Gymnema sylvestre), и они замедляют всасывание глюкозы из ЖКТ в кровь. В результате антигликемический эффект этих кислот вырос настолько существенно, что открылась возможность создания на их основе нового препарата против диабета.

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.