Нанокристаллические лекарства позволят помочь диабетикам

5899.jpegБолее половины лекарственных молекул, выпускаемых фармацевтической промышленностью, слабо растворяется в воде, что значительно снижало бы их эффективность, если бы не было разработано много подходов к решению этой проблемы, например, добавление органических растворителей.

Но понятны и недостатки введения в организм дополнительных соединений. В последнее десятилетие все больше лекарств производится в нанокристаллической форме. Растворимость таких препаратов повышается за счет того, что возрастает отношение площади поверхности частиц к их объему. И тогда с такими частицами взаимодействует больше молекул воды. Индийский ученый Р. Равичандран из Регионального института образования в городе Бхопале подверг нанокристаллизирующей обработке молекулы так называемых джимнемовых кислот. Их получают из травы гурмар (Gurmar или Gymnema sylvestre), и они замедляют всасывание глюкозы из ЖКТ в кровь. В результате антигликемический эффект этих кислот вырос настолько существенно, что открылась возможность создания на их основе нового препарата против диабета.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.