Раннее облысение обусловлено генетикой

Раннее облысение обусловлено генетикой. 16367.jpeg
Фото: modscheats.ru

Облысение головы (или алопеция) - преждевременное нежелательное выпадение волос. С этой проблемой сталкиваются многие люди в зрелом возрасте, а некоторые - в детстве. Как выяснили немецкие ученые, такое состояние называется гипотрихозным симплексом и наследуется от родителей. Результаты их открытия опубликованы в American Journal of Human Genetics.

Ранее ученые уже пытались разобраться в механизмах возникновения облысения. Они выяснили, что для людей с гипотрихозным симплексом характерно нормальное оволосение при рождении. Однако уже в раннем детстве они начинают терять волосы. Возможная причина детской алопеции - мутация в гене APCDD1, которая прерывает сигналы о необходимости регенерации и затрудняет процесс деления клеток.

В новом исследовании ученые из Университетской больницы в Бонне (Германия) и их коллеги из других центров Германии и Швейцарии открыли еще один ген, который играет ключевую роль в протекании гипотрихозного симплекса.

Ученые проанализировали генетическую информацию людей из трех семей, никак не связанных друг с другом. Из них примерно восемь человек сталкивались с выпадением волос - похожий на лануго (пушок новорожденных) волосяной покров на голове, редкие брови и ресницы. В результате исследования у всех добровольцев ученые обнаружили мутации в гене LSS. Этот ген кодирует ланостеролсинтазу (ЛСС) - фермент, необходимый для биосинтеза холестерина. Кроме того, это вещество влияет на состояние волосяных фолликулов. В здоровом организме LSS локализуется в эндоплазматическом ретикулуме, или эндоплазматической сети (ЭПР, ЭПС) - крошечных каналах внутри клеток фолликула, а при различных нарушениях - за пределами ЭПР. Исследователи выяснили, что у людей с мутированным LSS проникает в цитозоль (внутриклеточную жидкость).

Пока ученые не могут точно объяснить механизм возникновения гипотрихозного симплекса. Они признаются, что необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Евтушенко Алла
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.