Лечение рака печени - основные способы победить болезнь

 Способы лечения рака печени.. 16178.jpeg

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак печени - это четвертая по распространенности причина смерти от рака в мире, на которую ежегодно приходится 782 000 смертей. В 2018 году было зарегистрировано 42 220 новых случаев рака печени и 30200 смертей. В период с 2008 по 2014 год только 17,7% людей, у которых диагностировали рак печени, прожили больше пяти лет.

Основные факторы риска - гепатит В и С, цирроз и афлатоксин (органическое соединение, которое может образоваться при ненадлежащем хранении пищи). Сильно затрудняет обнаружение рака печени тот факт, что первые стадии обычно проходят бессимптомно, и люди даже не подозревают, что в их организме развивается раковая опухоль.

Лечение

Основные методы лечения рака печени перечислены ниже. Несмотря на существующие способы, не прекращаются медицинские исследования и эксперименты по созданию новых и более эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями, в том числе и раком печени.

1. Абляционная терапия

Вариант наименьшего вмешательства в организм человека. Метод заключается в использовании специального игольчатого электрода, который с помощью подачи высокоэнергетических радиоволн разрушает раковые ткани за счет их нагрева.

2. Гепатэктомия

Если рак находится на ранней стадии, то возможна гепатэктомия - удаление только пораженного участка печени. При этом оставшаяся печень заживает и продолжает нормально функционировать.

3. Пересадка печени

На поздних стадиях гепатэктомия не может быть применена, так как рак распространен уже на значительную часть печени. В таких случаях проводят пересадку печени - вся пораженная печень удаляется и заменяется. Чтобы провести трансплантацию печени, требуется донор, который имеет тот же тип крови и печень, которая примерно того же размера, что и у больного.

4. Внешняя и внутренняя лучевая терапия 

Чаще используется внешняя лучевая терапия, которая заключается в использования рентгеновского излучения для уничтожения раковых клеток. Внутренняя лучевая терапия отличается тем, что радиоактивное излучение с помощью игл, катетеров проводится внутрь путем размещения их около опухоли.

5. Химиотерапия

Химиотерапия основана на ядах и токсинах, которые уничтожают или, по крайней мере, замедляют рост опухоли. Наиболее распространена внутривенная химиотерапия и введение препарата непосредственно в печеночную артерию, что позволяет сразу обеспечить воздействие препарата на раковую опухоль.

6. Эмболизационная терапия

Для пациентов, для которых уже нельзя применить абляционную терапию или операцию по удалению раковых тканей, и чьи опухоли не распространились за пределы печени, эмболизационная терапия может быть вариантом лечения. Суть заключается в том, вещества блокируют или уменьшают кровоток через артерию, чтобы лишить опухоль доступа к кислороду и питательным веществам, которые обеспечивают ей жизнь и рост.

Фото: apteka-vsem.ru

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.