Проведен первый эксперимент по трансплантации памяти

Проведен первый эксперимент по трансплантации памяти. 15502.jpeg
Фото: azərtac

Первый в истории человечества эксперимент по переносу памяти одного существа другому, возможно, положит начало уникальному и масштабному проекту.

Американские ученые из Калифорнийского университета после проведенных исследований и экспериментов заявили, что существует возможность переноса памяти между рядом отдельных живых существ. По их словам, им удалось провести уникальный эксперимент в этой области и пересадить память от одной улитки к другой при помощи инъекций рибонуклеиновых кислот (РНК).

Исследователи использовали для опытов морских улиток, принадлежащих к виду Aplysia. Их на первом этапе подвергали воздействию электрического тока, чтобы сформировать и закрепить определенный специфический рефлекс, а затем РНК, которое отвечало за приобретенное поведение, «трансплантировали» в организмам других улиток, которые не подвергались ударам тока.

"Как и предполагалось, трансплантация рибонуклеиновых кислот способствовала выработке специфической реакции на электричество у улиток, которые не подвергались тестовому воздействию. То есть, память об электровоздействии была перенесена из одного организма в другой", - отметили американские исследователи.

Они также сообщают, что «перенесенная память» в виде защитного рефлекса длилась гораздо меньше чем память тех улиток, которые испытали на себе воздействие электричества, но сам факт говорит об удаче опыта и новых открытиях.

"Это, конечно, не полноценный перенос памяти, потому что мы перенесли лишь РНК, отвечающую за возбуждение определенных нейронов, однако этот эксперимент, тем не менее, является весьма важным для науки", - заключают ученые.

Как известно, вопросами переноса памяти интересовались ученые всего мира. Эксперименты проводились в научных институтах и лабораториях еще в середине 20-го столетия. Всплеск интереса к этим исследованиям пришелся на 1960-1970-ые годы. Тогда же и заговорили о том, что память у живых существ, скорее всего, сохраняется в виде специфичных молекул белка или РНК и их можно использовать для внедрения памяти одного животного другому. Также в ученой среде бытовало мнение касательно того, что для каждого воспоминания существует своя личная молекула. Однако после того как ученые заявили о том, что память формируется благодаря устойчивым межнейронным контактам, исследования о переносе памяти потеряли актуальность.

Возможно сейчас, по происшествие десятков лет, ученые смогут соединить прежние исследования с новыми наработками и действительно научиться чему-то совершенно новому.

Смирнова Анна
Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Здоровье
Медики советуют каждый день употреблять минимум 500 мг витамина C.
Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Здоровье
Также для сердца полезны и другие продукты, которые входят в состав средиземноморской диеты.