Проведен первый эксперимент по трансплантации памяти

Проведен первый эксперимент по трансплантации памяти. 15502.jpeg
Фото: azərtac

Первый в истории человечества эксперимент по переносу памяти одного существа другому, возможно, положит начало уникальному и масштабному проекту.

Американские ученые из Калифорнийского университета после проведенных исследований и экспериментов заявили, что существует возможность переноса памяти между рядом отдельных живых существ. По их словам, им удалось провести уникальный эксперимент в этой области и пересадить память от одной улитки к другой при помощи инъекций рибонуклеиновых кислот (РНК).

Исследователи использовали для опытов морских улиток, принадлежащих к виду Aplysia. Их на первом этапе подвергали воздействию электрического тока, чтобы сформировать и закрепить определенный специфический рефлекс, а затем РНК, которое отвечало за приобретенное поведение, «трансплантировали» в организмам других улиток, которые не подвергались ударам тока.

"Как и предполагалось, трансплантация рибонуклеиновых кислот способствовала выработке специфической реакции на электричество у улиток, которые не подвергались тестовому воздействию. То есть, память об электровоздействии была перенесена из одного организма в другой", - отметили американские исследователи.

Они также сообщают, что «перенесенная память» в виде защитного рефлекса длилась гораздо меньше чем память тех улиток, которые испытали на себе воздействие электричества, но сам факт говорит об удаче опыта и новых открытиях.

"Это, конечно, не полноценный перенос памяти, потому что мы перенесли лишь РНК, отвечающую за возбуждение определенных нейронов, однако этот эксперимент, тем не менее, является весьма важным для науки", - заключают ученые.

Как известно, вопросами переноса памяти интересовались ученые всего мира. Эксперименты проводились в научных институтах и лабораториях еще в середине 20-го столетия. Всплеск интереса к этим исследованиям пришелся на 1960-1970-ые годы. Тогда же и заговорили о том, что память у живых существ, скорее всего, сохраняется в виде специфичных молекул белка или РНК и их можно использовать для внедрения памяти одного животного другому. Также в ученой среде бытовало мнение касательно того, что для каждого воспоминания существует своя личная молекула. Однако после того как ученые заявили о том, что память формируется благодаря устойчивым межнейронным контактам, исследования о переносе памяти потеряли актуальность.

Возможно сейчас, по происшествие десятков лет, ученые смогут соединить прежние исследования с новыми наработками и действительно научиться чему-то совершенно новому.

Смирнова Анна
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.