Чего мы не знаем о наших мозгах

Чего мы не знаем о наших мозгах. мозг

Человеческий мозг - одна большая загадка

Как наш мозг путешествует во времени

Мозг можно будет подключить к интернету... напрямую? 

Мы знаем, что мышление осуществляется с помощью мозга. Вроде бы знаем, как работает мозг и почему в нем идут те или иные процессы… Но, оказывается, о многом мы даже не подозревали!

Мозг может предвидеть будущее

Команда нейробиологов из Французского института здоровья и медицинских исследований (INSERM) обнаружила, что мозг способен формировать нейронные сети на случай возникновения новой для него ситуации. Это позволяет приматам адаптироваться к новым условиям таким образом, который не предусмотрен эволюционными процессами. Уникальные комбинации нейронных импульсов помогают вырабатывать правильное поведение в непредвиденных обстоятельствах.

Чтобы доказать это, ученые построили модель резервуарной сети, которую заставили выполнить новую задачу. Затем они сравнили работу сети с работой префронтальной коры головного мозга подопытных обезьян, столкнувшихся с новыми для них обстоятельствами. Оказалось, что обе сети проявляли активность сходным образом. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

Мозг умеет прокладывать маршруты

В нашем мозгу встроен естественный навигатор — к такому выводу пришли специалисты из университетов Стэнфорда, Сан-Хосе и Нью-Йорка во главе с Тэккери Брауном. Они выяснили, что механизм, основанный на взаимодействии префронтальной коры и гиппокампа, дает нам возможность заниматься планированием, а также прокладывать маршруты из пункта, А в пункт В.

МРТ установила, что периренальная кора мозга кодирует сигналы о состоянии внешней среды, а парагиппокампальная кора, примыкающая к гиппокампу — сигналы о положении тела в пространстве.

Кроме того, ученые выяснили, какие именно группы нейронов отвечают за распознавание так называемых "промежуточных целей", указывающих на то, что человек находится на верном пути, и какие активизируются при "встрече" с объектами, которые свидетельствуют о том, что мы движемся в неверном направлении.

Мозгом может управлять кошачий паразит

Наверное, многие слышали о таком заболевании, как токсоплазмоз. Он передается через токсоплазму — паразита, который человек чаще всего "подцепляет" от домашних кошек. Но мало кто знает, что токсоплазма способна внедряться в наш мозг и контролировать наше поведение.

Как утверждает статья в журнале PLoS Pathogens, написанная Эммой Уилсон из университета Калифорнии в Риверсайде (США) и ее коллегами, токсоплазма управляет уровнями глутамата — сигнальной молекулы аминокислоты, которой обмениваются между собой мозговые клетки.

Паразит способен манипулировать поведением живых существ. Так, попав в мозг мышей, он отключает ген GLT-1, что способствует накоплению в мозге глутамата. В результате грызуны перестают, например, испытывать страх при виде и запахе кошек. У людей же токсоплазма вызывает склонность к агрессии, суициду и нерациональным поступкам.

"Нам впервые удалось показать, что заражение токсоплазмозом приводит к нарушениям в работе одного из ключевых сигнальных веществ в мозге, — комментирует Уилсон. — Это открытие показывает, что представление об относительно спокойном и не опасном для организма характере хронического заражения Toxoplasma gondii

является некорректным. Нужно понимать риск и те опасности, которые несут подобные изменения в химии мозга".

Впрочем, избежать заражения достаточно просто, добавляет Уилсон. Нужно хорошо прожаривать мясо и тщательно мыть перед едой руки, а также фрукты и овощи. Беременным женщинам не рекомендуется возиться с кошачьим туалетом.

Мозг можно заставить выбирать здоровый образ жизни

Все знают, к примеру, что гулять полезнее, чем смотреть телевизор, и что есть витаминные салаты полезнее, чем фастфуд… Но что именно мы выбираем?

Недавно американские ученые доказали, что наш мозг можно запрограммировать на выбор более полезных для здоровья вариантов.

Группе макак предъявляли четыре фотографии различного содержания. При этом, совершив тот или иной выбор, они получали разное количество сока. Специальный прибор помогал следить за реакцией мозга обезьян, когда они рассматривали картинки.

Впоследствии количество снимков сокращали до двух. В зависимости от того, сколько времени тратила обезьяна на просмотр той или иной фотографии, исследователи могли предугадать, какое именно изображение она выберет. Чем больше макаке приходилось думать над выбором, тем больше сигналов испускал ее мозг.

Ученые полагают, что можно перенастроить "сигнализацию" нашего мозга таким образом, чтобы он всегда выбирал "нужный" вариант. Это, кстати, способно помочь в борьбе с различными тревожными расстройствами, депрессией и зависимостями, говорят они. Правда, об этической стороне дела пока ничего не сказано…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Здоровье
Доктор Мара Макстей проинформировала, как можно минимизировать воздействие синего цвета от смартфонов и других устройство на глаза.
Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Здоровье
При нарушениях пищевого поведения у людей нередко могут диагностировать психические заболевания. Однако на пристрастие к еде и склонности к вредным пищевым привычкам влияют и другие факторы.