Антибиотики: Что делать, если новых не будет, а старые не действуют

антибиотики
антибиотики
Современные антибиотики — это благо. Они открывают врачам огромные возможности для спасения жизней. И при всем этом никто из нас не относится к антибиотикам нейтрально. Ни врачи, ни пациенты. Врачи обвиняют пациентов в необоснованном поедании антибиотиков. Пациенты врачей — в том, что к этому нас приучили… сами доктора.

Редко кто относится к антибиотикам нейтрально, чаще всего люди становятся либо ярыми противниками, любой ценой стараясь обойтись без антибиотиков, либо их поклонниками. Правда, как всегда, — где-то рядом.

Антибиотиками называют особые вещества, которые способны приводить к гибели или замедлять деление клеток возбудителей бактериальных инфекций или злокачественных новообразований.

Гонка по их производству началась еще в 40-х годах 20 века после открытия пенициллина, который спас тысячи жизней, но из-за широкого и нерационального применения очень быстро утратил свою эффективность против возбудителей большинства инфекций. Сейчас известно 19 основных групп антибиотиков, а число известных препаратов исчисляется тысячами. Однако большая часть этих препаратов никогда не выходила дальше рамок клинических исследований. В лечебной работе врачи пользуются лишь небольшим числом препаратов, так как на первое место при выборе они ставят соотношение эффективности и безопасности. Для препаратов, которыми лечат маленьких пациентов, эти критерии еще жестче.

Отсутствие отдаленных нежелательных последствий применения: некоторые группы антибиотиков запрещены к применению именно из-за несоответствия этим требованиям. Например, гентамицин может привести к глухоте, поэтому разрешен только в случаях крайней необходимости, тетрациклин способен вызвать изменения цвета зубной эмали у детей, ципрофлоксацин запрещен до 18 лет, так как влияет на развитие хрящевой и костной ткани.

Современные тенденции назначения

На прошедшем недавно в Москве 25-м Национальном конгрессе по болезням органов дыхания состоялся лекторий по теме "Комплексный подход в терапии респираторных заболеваний". Инфекционные болезни остаются одними из самых актуальных в современной медицинской практике России. Так, например, в прошлом году было зарегистрировано почти 32 млн инфекционных болезней, из которых 20% приходилось на долю острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости составил почти 20 тыс на 100 тыс населения.

Особое внимание данной проблеме уделил д. м. н., профессор, главный внештатный специалист МЗ РФ по клинической сикробиологии и антимикробной резистентности, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБУВПО "Смоленский государственный медицинский университет" Роман Козлов.

Он отметил, что с 60-х годов прошлого века не появилось ни одного нового класса антибиотиков. Хотя на сегодня существует более 200 антимикробных препаратов. Специалисты прогнозируют: к 2050 году от инфекционных болезней погибнет более 300 млн человек. Новые технологии входят в жизнь, спасают жизни. Но вот парадокс: любая высокотехнологичная операция может стать зоной риска.

И еще из парадоксов: антибиотики невыгодны фармацевтическим компаниям. Поэтому государство помогает фарминдустрии, если она все-таки берется за разработку антибиотика (помогает, например, налоговыми льготами). Так за период 2008 -2012 годы появилось всего два новых препарата.

Роман Сергеевич Козлов особо обратил внимание и назвал катастрофой использование населением антибиотиков без рецепта. Он прав. Но нельзя винить во всем только нас, пациентов. Ведь во многом с подачи врачей мы, население, привыкли покупать лекарства, в том числе и антибиотики, самостийно. А что делать с докторами? …Ответа нет.

По данным опроса Россиян в 2011 году, почти половина опрошенных считает, что антибиотики одинаково эффективно уничтожают как бактерии, так и вирусы.

В российских аптеках вы можете встретить несколько десятков оригинальных препаратов и сотни их аналогов с тем же действующим веществом, но произведенных сторонними фирмами.

А что за рубежом?

Процесс накопления такого резерва антибактериальных препаратов за рубежом занял десятилетия. Но даже с учетом достаточной информированности западных специалистов, по данным последних исследований, реальные показания для применения антибиотиков в 20073-2008 годах были обнаружены лишь в 42 % из всех случаев их назначения западными педиатрами. По результатам исследований, самым частым поводом для назначения антибактериальной терапии являются инфекции верхних дыхательных путей, хотя на самом деле при этих заболеваниях антибиотики необходимы лишь в 6-8 % случаев. На практике частота их применения достигает 30 %, а порой и 50 %.

Общепринятая практика назначения антибиотиков по принципу "кашляет — значит надо" достаточно порочна. Особенно данная позиция опасна для ребенка.

Во-первых, повышаются риски развития устойчивой патогенной флоры.

Во-вторых, возрастает частота побочных эффектов от антибиотиков, с которыми приходится столкнуться маленькому пациенту: кандидоз слизистых, понос или аллергические реакции — достаточно частые спутники излишнего лечения.

При назначении антибиотиков там, где в них не было необходимости, врачи не получают ожидаемых изменений в состоянии пациента, и ошибочно думают о неэффективности препарата и заменяют его резервным. В итоге ребенок получает сразу несколько видов антибиотиков без какой бы то ни было необходимости.

В идеальных условиях назначение антибиотиков должно происходить после подтверждения бактериальной природы заболевания или осложнений. Например, назначение антибиотиков при фарингите должно происходить после получения результатов экспресс-анализа, подтверждающего присутствие стрептококка группы А, и недопустимо в случае вирусных инфекций. Эти же рекомендации касаются водянистых диарей, так как они в большинстве случаев бывают вирусной природы. Недопустима по современным рекомендациям и пробная терапия антибиотиками при лихорадках, если нет доказательств их бактериальной природы.

Родительское мнение

Назначение антибиотиков под давлением родительского мнения недопустимо. Часто родителям кажется, что ребенок болен тяжелее, чем есть на самом деле или что болезнь слишком затянулась. Течение заболеваний у детей отличается от такового у взрослых, и эта особенность оказывается причиной излишнего волнения родителей. Кроме того, важен и материальный момент — распространены ситуации, когда родителям не с кем оставить болеющего ребенка, а взять больничный возможности нет. В таких ситуациях родители требуют от врача скорейшего результата лечения и назначения антибиотиков, либо, что еще хуже, начинают лечение антибиотиками по собственной инициативе.

А что происходит на самом деле?

Сколько вы, родители, видели выяснений этой самой природы заболевания у дежурного педиатра или участкового отолоринголога? Когда ему все это выяснять? Из личной практики знаю, приходит педиатр и после того, как выяснил, что у ребенка уже была "неотложка" предлагает продолжить лечение по схеме, предложенной врачом и далее добавляет: "на всякий случай попейте антибиотики". И это в Москве, где, казалось бы, есть у врачей возможность поучиться… Просто "пять с плюсом"! При этом не выписывается рецепт, не ставится печать, подпись. Вот и идут родители с листочками, заполненными своим почерком в аптеку. А там тоже люди понимающие: раз педиатр назначил, как откажешь родителям?

Так что считаю весь гневный посыл врачебного сообщества к родителям — несостоятельным. О, доктора долго нас приучали и к самолечению, и к самоназначениям.

На всякий случай вот подсказка для родителей:

Правила применения антибиотиков в педиатрии

Для того, чтобы понять, насколько правильно поступил врач, назначив или отказав в назначении антибиотиков вашему ребенку, воспользуйтесь этими правилами:

При выборе тактики лечения врач должен руководствоваться современными стандартами терапии и международными рекомендациями, а не личным опытом или мнением родителей;

Выбор группы антибиотика, их дозировка и длительность применения определяется рекомендациями, а не личными предпочтениями врача или родителей. В отдельных случаях требуется проведение бактериологического посева и определения чувствительности к антибиотикам. Вот и требуйте этого самого посева.

Современные антибиотики одинаково эффективны во всех формах, предпочтение следует отдавать препаратам в форме суспензий или таблеток. Не стоит дополнительно травмировать страдающего малыша болью от инъекций;

Антибиотики не эффективны при лечении вирусных инфекций и в случае раннего назначения не снижают частоту бактериальных осложнений;

Если выясняется, что антибиотик был назначен без показаний, его прием отменяется немедленно, не дожидаясь окончания курса. Это возможно потому, что в организме на момент отмены нет болезнетворных бактерий, неподвластных иммунной системе, которые могут выработать устойчивость из-за ранней отмены

Прием антибиотиков должен проходить под наблюдением врача, в случае осложнений или нежелательных эффектов от применения антибиотиков необходимая терапия так же назначается врачом. Из практики: сколько раз вы видели, чтобы врач, которому вы твердите о том, что у ребенка понос после приема антибиотиков согласился на срочный приход, отмену действующего лекарства и подумал о том, что делать дальше, как выходить из ситуации? Опять-таки- из личного опыта — по пальцам можно перечесть. Обычно, когда заплохеет, самому приходится думать, как быть.

Выводы

Современные антибактериальные препараты — это огромное благо для людей, если они назначаются специалистами. Они открывают врачам огромные возможности для спасения жизней и здоровья пациентов. Однако они же имеют достаточно серьезные побочные действия. Минимизировать риск осложнений от приема антибиотиков можно при строгом соблюдении правил назначения и приема препаратов. И в данном случае бдительность не помешает. Особенно родителям.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Марудова Наталья
Заведующая отделением поликлинической педиатрии
Пономарева Нина
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок, оформляет справки, санаторные карты, карты перед поступлением в детский и школу.

People: женщины сообщили о незапланированной беременности из-за «уколов стройности» People: женщины сообщили о незапланированной беременности из-за «уколов стройности» Здоровье
В социальных сетях пользователи начали публиковать свои рассказы о том, что на фоне курса так называемых «уколов стройности» они забеременели.
Британские ученые: мозг стареет быстрее из-за диабета, загрязнения воздуха и алкоголя Британские ученые: мозг стареет быстрее из-за диабета, загрязнения воздуха и алкоголя Здоровье
Специалисты из Оксфордского Университета провели ряд исследований и пришли к выводу, что на скорость старения человеческого мозга влияет несколько факторов.