Секреты вкуса, или Почему некоторые любят поострее

Секреты вкуса, или Почему некоторые любят поострее. 9737.jpeg

Вкус дает человеку способность различить значительно больше оттенков и нюансов, нежели зрение, слух и осязание. Всего известно пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и пятый вкус, "умами", или вкус белковых веществ. Вкус позволяет нам чувствовать еду, наслаждаться ею, а не глотать как нечто не поддающееся определению и пресное. 

Авторы журнала Smithsonian воздали должное вкусу, вспомнив, что наука узнала о нем в этом году, а в заключение своего текста пожелали читателям использовать полученные знания о вкусе, чтобы получить как можно больше удовольствия от лакомств за новогодним столом. 

Больше ешь — меньше наслаждаешься едой

На прошлой неделе группа ученых из университета штата Нью-Йорк в Буффало опубликовала данные своего исследования, в котором делается вывод, что ожирение меняет наши вкусовые ощущения. По крайней мере, это верно по отношению к мышам. Они определили, что у ожиревших мышей меньше вкусовых рецепторов, реагирующих на сладкое, и что эти рецепторы реагируют на сладкое слабее, чем у их худых собратьев. Вот как это объяснила ведущий исследователь Кэтрин Медлер (Kathryn Medler): "Мы увидели, что даже на этом уровне, на первом этапе вкусовой цепочки ожирение оказывает влияние на клетки вкусовых рецепторов". 

Читайте также: Похудеть с помощью БАД: плюсы и минусы 

Цифровой стимулятор

Ученые из Сингапура разработали цифровой симулятор, который может передавать на язык виртуальный вкус пищи. Это, заявляют они, позволит человеку виртуально пробовать еду, которую готовят на конкурсах поваров или показывают в видеоигре. Ученые говорят, что симулятор вкуса могут использовать диабетики, чтобы ощутить сладкий вкус, не употребляя при этом в пищу сладости. 

Еще одна причина, по которой старость — не радость.

По мере старения наша реакция на различные вкусы меняется. Это выяснили японские исследователи, экспериментировавшие на крысах. Они узнали, что молодым крысам нравится сладкий и мясистый привкус в пище, а вот горькую еду они просто ненавидят. А у крыс постарше реакция оказалась прямо противоположной: им меньше нравится сладкий вкус и вкус "умами", а вот отвращения к горькому они, в отличие от молодежи, не испытывают. 

Кто ест сыр ложкой?

Очевидно, тот прибор, который вы используете для приема пищи, влияет на ваше восприятие ее вкуса. Вот что выяснила группа исследователей из Оксфордского университета: если человек ест йогурт легкой пластмассовой ложечкой, у него возникает впечатление, что он имеет более насыщенный вкус и что продукт стоит дороже. Также, когда белый йогурт едят белой ложкой, он кажется слаще и дороже, чем розовый йогурт. А если использовать черную ложку, то розовый йогурт покажется слаще. И вот еще что. Когда сыр едят с зубочистки, ложкой, ножом и вилкой, то наиболее соленым он кажется при использовании ножа. 

Как-то странно, когда мы едим пищу не с тарелки.

Но здесь есть одна тайна. Если перед едой вы проводите некий ритуал, то от этой еды вы получите больше удовольствия. Такой вывод сделали ученые из университета Миннесоты, опубликовавшие свою работу в журнале Psychological Science. В ходе одного эксперимента на эту тему они выяснили, что люди, которым дали указание сначала сломать плитку шоколада пополам, потом развернуть одну половинку и съесть ее, после чего повторить эту процедуру со второй половинкой, выше оценили это лакомство и проявили готовность больше за него заплатить, нежели те, кому было сказано есть шоколад как угодно. 

Вкус всегда лучше, если сначала вы скажете что-то типа "ням-ням".

Психологи из Оксфордского университета выяснили, что окружающая обстановка, в которой человек пробует виски, может повлиять на его вкус. Группу добровольцев из 500 человек, которые не являлись любителями виски, попросили попробовать односолодовый виски в разной обстановке. Сначала это было помещение с травяным покровом, где блеяли овцы и пахло свежескошенной травой; во втором помещении стоял сладковатый запах и раздавались звонкие звуки; третье помещение было с деревянными панелями, со звуком шуршащих листьев и с запахом можжевельника. Подопытные волонтеры сказали, что виски в первой комнате имеет травянистый привкус, во второй он слаще, а в третьей "деревянистый". Это был один и тот же скотч, однако участники эксперимента заявили, что больше всего им понравился вкус виски в третьей комнате. 

Сначала пиво, потом допамин

Надо сказать, что вкус алкоголя может приводить к выбросу допамина в мозгу. Ученые из университета Индианы провели сканирование головного мозга у 49 мужчин, которые сначала попробовали пиво, а потом энергетический напиток, и выяснили, что активность допамина намного выше после употребления пива. Ученые также пришли к выводу, что выброс допамина сильнее у тех мужчин, чьи родители или предки были алкоголиками. 

Некоторые любят поострее

Люди добавляли в пищу специи еще 6000 лет тому назад. Ученые нашли остатки чесночной горчицы в глиняных черепках посуды, обнаруженной на территории сегодняшней Дании и Германии. Чесночная горчица не очень питательна, и поэтому ученые из Йоркского университета считают, что ее использовали для придания вкуса еде. Это противоречит общепринятой точке зрения о том, что древние ели лишь для того, чтобы восполнить запас сил и выносливости. 

Все хорошо в меру

Вкусовые рецепторы языка развивались таким образом, что, хотя животным нравится соль, слишком соленое вызывает у них отвращение. Здесь возникает такая же реакция, когда еда слишком горькая или кислая. Таковы данные исследования, опубликованные в этом году в журнале Nature. Ученые отметили, что мыши, подвергнутые методам генной инженерии, чтобы отучить их различать горький и соленый вкус, не могли определить, когда они потребляют слишком много соли. 

Все верно, тараканы-мутанты существуют

Эта разновидность в своей эволюции дошла до того, что глюкоза в сахарных ловушках вызывает у них отвращение. Группа ученых из Северной Каролины проверила эту теорию, дав голодным тараканам на выбор богатое глюкозой желе и арахисовое масло. И вкус желе вызвал у этой разновидности тараканов отвращение, а вот на арахисовое масло они навалились всем коллективом. Дополнительный анализ вкусовых рецепторов этих насекомых показал, что сладкое желе и вообще сладкий вкус кажется им горьким.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.