Куда выведет "Главная дорога"?

Куда выведет

В России стартовал глобальный проект "Главная дорога", призванный содействовать разработке стратегических "дорожных карт" развития регионального здравоохранения. Это общественная инициатива, объединившая специалистов из различных  областей:  демографов, экономистов, врачей, аналитиков, фармакологов, разработчиков медицинских технологий, пациентов.

Основная задача проекта — помочь субъектам РФ получить на выходе такие "дорожные карты", реализация мероприятий по которым будет эффективной для каждого конкретного получателя медицинской помощи и системы здравоохранения в целом.

Презентация проекта "Главная дорога" состоялась 28 мая в РИА в формате круглого стола. На нем выступили представители государственных и общественных институтов, участвующих в проекте, рассказав о предпосылках, повлиявших на его появление, и первых результатах работы. Сам проект получил развитие в начале 2013 года как общественная инициатива по обмену лучшими практиками в области организации профилактики и лечения неинфекционных заболеваний в России. Он стал первым в России проектом, который носит комплексный характер решений. Основной целью "Главной дороги" является предоставление экспертной помощи, необходимой для успешной разработки и внедрения "дорожных карт" в области профилактики и лечения основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т. д.).

Читайте также: Справиться с астмой поможет свет

Исполнительным органом проекта стало некоммерческое партнерство "Равное право на жизнь" и автономная некоммерческая организация "Центр Социальной экономики". Участниками проекта является целый ряд государственных и общественных институтов и экспертов — специалистов различных сфер и областей, которые способны обеспечить всесторонний анализ проблем борьбы с неинфекционными заболеваниями, разработку алгоритмов решений и внедрение лучших мировых практик в российскую систему здравоохранения.

Как отметила на круглом столе директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, к. б.н. Лариса Попович, идея региональных "дорожных карт" крайне актуальна: все регионы очень разные и требуют разного подхода к реформированию системы здравоохранения. Где-то ситуация с развитием системы здравоохранения лучше, где-то хуже — и это, как показывает экспертный анализ, не связано с экономической ситуацией в регионе. В качестве частного примера Лариса Попович привела ситуацию с закупкой онкологических препаратов: разница в стоимости рецептов на них в разных субъектах Федерации достигает 160 (!) раз. В одних регионах прописывают достаточно серьезные препараты, в других — лекарства стоимостью 500 рублей. Таким образом, реформа здравоохранения требует крайне взвешенного и многостороннего экспертного подхода. У регионов же не всегда есть ресурс для этого. "Система здравоохранения мало того что недофинансирована, она еще выстроена неравномерно и нерационально. Это при том, что затраты на здравоохранение существенно ниже, чем тот ущерб, который заболевания наносят всей экономике, — подчеркнула Лариса Попович. — Система здравоохранения — это актив производящий, и понимание этого, изменение отношения к системе, а самое главное — серьезные институциональные изменения, которые нам предстоит совершить, в том числе не очень популярные, являются необходимостью, без которой мы ничего в нашей системе здравоохранения не изменим. И, конечно, если мы не решим проблему с финансированием, с эффективным расходованием средств, ситуация, сложившаяся в системе здравоохранения, не улучшится, а лишь усугубится".

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", к. б.н. Дмитрий Борисов в свою очередь отметил, что у регионов есть прекрасная возможность воспользоваться помощью целого ряда ведущих федеральных экспертов — участников проекта "Главная дорога", обладающих компетенциями в области анализа ситуации, прогнозирования, разработки сценариев развития, которые готовы участвовать в разработке "дорожных карт" и предлагать эффективные решения для системы здравоохранения. "Дорожная карта" — один из важнейших стратегических документов в сфере здравоохранения для каждого субъекта Федерации. То, насколько он будет правильно структурирован, насколько грамотно в нем будут определены приоритеты для государственных инвестиций, зависит, как будет развиваться система здравоохранения региона в течение ближайших лет, какое здравоохранение получит каждый его житель, — заявил Дмитрий Борисов. — Проект "Главная дорога" нацелен на то, чтобы сделать процесс реформирования здравоохранения более эффективным и более прозрачным. Мы уверены, что в ходе его реализации мы, во-первых, окажем существенную помощь регионам в получении реальной картины состояния здравоохранения и разработке алгоритма эффективных действий для совершенствования системы, а во-вторых, получим большой объем информации, которая будет полезна для работы с медицинским сообществом и организациями здравоохранения".

Как подчеркнул в ходе круглого стола директор автономной некоммерческой организации "Центр Социальной Экономики", к. фарм.н. Давид Мелик-Гусейнов, еще до старта проекта его инициаторы анализировали состояние системы здравоохранения — причем не на федеральном уровне, а на уровне регионов: общались с руководителями профильных министерств и ведомств, главными внештатными специалистами, главными врачами медицинских учреждений. И поняли, что в нынешней ситуации крайне необходим проект, который совместит в себе компетенции различных экспертных групп: медиков, демографов, социальных работников, производителей фармацевтических препаратов и технологий, пациентов и многих других. "Впервые в таком кросс-функциональном диалоге различных специальностей мы начали работу, которая позволит выявить самые острые проблемы в конкретном субъекте Федерации и предложить экстренные решения для таких проблем. Никогда еще не было ситуации — ни на федеральном, ни на региональном уровне — когда и пользователи системы здравоохранения, и ее поставщики и регуляторы собирались вместе и обсуждали в таком составе актуальные проблемы системы и реальные действия, необходимые для их решения, — отметил Давид Мелик-Гусейнов. — Понятно, что многие вопросы будут упираться в финансирование, но ведь существует ряд эффективных решений, которые финансирования не требуют. И "Главная дорога" направлена как раз на то, чтобы повысить эффективность региональной системы здравоохранения, улучшить микроклимат внутри системы каждого субъекта Федерации, определить приоритетные направления развития и просчитать, что дадут через 5, 10, 15 лет те инвестиции в систему здравоохранения, которые мы сделаем сейчас. Мы назвали проект именно так потому, что все эти действия являются для нас главной дорогой. Мы понимаем, что если не сфокусировать взгляды и действия различных экспертов, институтов, разных движущих сил на вопросе КАК обустроить новую систему здравоохранения, каждый будет делать то, что считает нужным. Участвовать в диалоге должны все, от кого зависит будущее здравоохранения, и это есть главная дорога на сегодняшний день".

По словам Давида Мелика-Гусейнова, актуальность проекта подтверждают основные вызовы, с которыми сейчас сталкивается Россия в сфере здравоохранения: слабая инфраструктура, нерациональное использование высоких технологий, отсутствие знания технологий, отставание в их трансфере, фрагментарный взгляд на целостную проблему. Состояние системы здравоохранения и подход к решению ее проблем в регионах очень разнится: в России есть свои Швейцарии — регионы, имеющие высокотехнологичные медицинские центры, и есть свои "Гондурасы" — регионы, где онкологические заболевания до сих пор лечат чуть ли не активированным углем. И ни у государства, ни у врачей, ни у бизнеса и в первую очередь пациентов нет перспектив до тех пор, пока не будет обеспечено рациональное использование существующих технологий и доступность: ценовая, физическая — хотя бы тех технологий, которые являются минимальным набором услуг, гарантированных пациентам со стороны государства.

"Начав реализацию проекта, мы пытаемся произвести сдвиг парадигмы. Мы постоянно дотируем систему здравоохранения. Чем больше мы это будем делать, тем больше будет увеличиваться дно этой бочки, — заявил Давид Мелик-Гусейнов. — Необходимо переходить в режим инвестиций. Здравоохранение — это та отрасль, которая должна приносить отдачу вложений. Когда пациент, который вылечился, пополняет ВВП, налоговую копилку, когда вокруг него здоровая семья… Это и есть инвестиционный подход: когда мы можем просчитать возврат каждого вложенного в здоровье россиянина рубля. На сегодняшний день целый ряд заболеваний можно рассматривать как инвестиционные, в том числе онкологические заболевания, ревматоидный артрит, ВИЧ, туберкулез. Вложившись в них, продемонстрировав глубинный экономический подход, через 5-10 лет государство сможет изменить ситуацию, получить здоровое население, которое эти затраты вернет".

Предпосылки появления проекта "Главная дорога"

В апреле 2011 года на Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая была проведена в Москве под эгидой ООН, Россия выступила с инициативой начала формирования новой парадигмы глобального здравоохранения и социального устройства мира, основанной на профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Это явилось основным катализатором принятия в сентябре 2011 года в рамках 66-й сессии ООН Декларации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Она определила будущее устройство систем здравоохранения, которые сфокусированы на торможении распространения неинфекционных заболеваний, предупреждении заболеваемости, снижении инвалидности и смертности огромного числа людей по всему миру.

Избыточное число смертей, а следовательно, потери национальных экономик, индексов человеческого потенциала могут быть предотвращены благодаря взвешенной государственной политике в области профилактики и лечения основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т. д.). Эти заболевания являются причиной 60% смертей в мире. Особенно страдают люди трудоспособного возраста. Опыт России в предотвращении "эпидемии неинфекционных заболеваний", а также лучшие мировые практики должны стать публичными и доступными для изучения всеми заинтересованными лицами.

При поддержке профессиональных и общественных объединений в области охраны и профилактики здоровья инициативной группой экспертов в феврале 2013 года был осуществлен старт проекта "Главная Дорога". Это национальная некоммерческая программа, направленная на выполнение Распоряжения Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 2599-р "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения". Основной целью программы является предоставление экспертной помощи, необходимой для успешной разработки и внедрения "дорожных карт" в области профилактики и лечения основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т. д.).

Цель проекта — создать благоприятные условия для эффективного диалога заинтересованных сторон — органов исполнительной власти Федерального уровня, субъектов Федерации, экспертного медицинского сообщества и представителей общественности. Как результат диалога ожидается разработка единого взвешенного подхода (стратегии) в преодолении сверхсмертности от неинфекционных заболеваний в России.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.