Борец с бешенством Луи Пастер

Победитель бешенства Луи Пастер. Луи Пастер

Луи Пастер — гениальнейший французский химик и величайший исследователь XIX столетия. Он также причастен к организации ИЭМ. Так звучит сокращенное название "Научно-исследовательского института экспериментальной медицины" Северо-Западного отделения РАМН — старейшего Российского исследовательского центра, основанного принцем Ольденбургским.

Вершиной всей научной деятельности Пастера стала теория возбудителей болезней и использование вакцин для их предупреждения. Было положено начало антисептике, ставшей нормой в медицине и хирургии.

Исследуя сибирскую язву, куриную холеру, краснуху свиней, Пастер окончательно убедился, что они вызываются специфическими возбудителями и начал делать предохранительные прививки, в частности, вакцинацию против сибирской язвы (1881), положив начало теории искусственного иммунитета.

Читайте также: Александр Флеминг — неряшливый гений

Изучение бешенства (водобоязни) 1885

Последним и наиболее известным открытием Пастера стала разработка вакцины против бешенства. 6 июля 1885 года первая антирабическая прививка была сделана 9-летнему Иосифу Мейстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился. 27 октября 1885 года Пастер сделал доклад перед Академией наук о результатах пятилетней работы над изучением бешенства.

Весь мир следил за исследованиями и результатами вакцинаций. К Пастеру стали стекаться пациенты, обнадеженные победой над страшной болезнью. Справа на фотографии: группа русских крестьян из Смоленска, покусанные бешеным волком. Из 19 человек, прибывших в Париж, 16 были вылечены, несмотря на то, что с момента заражения до первой прививки прошло 12 дней.

Илья Мечников назвал победу над бешенством "лебединой песней Пастера".

Организация Пастеровского Института в Париже — ноябрь 1888

Слава Пастера в мире была огромна. По международной подписке были собраны средства для организации научного центра. Новый прекрасный микробиологический институт был открыт в Париже 18 ноября 1888 года.

К сожалению, сам основатель Института по состоянию здоровья не мог принимать такого же деятельного участия в экспериментах, как раньше, но он ежедневно посещал лаборатории и больных.

Институт стал важным центром микробиологических исследований, он объединил многих талантливых ученых для исследования вирусов, заразных болезней, патогенных микроорганизмов и методов иммунизации.

В настоящее время в Институте ведутся исследования по ключевым проблемам микробиологии, молекулярной генетики, иммунологии, паразитологии, вирусологии, эпидемиологии инфекционных болезней и др.

8 сотрудников Института были удостоены Нобелевской премии: Alphonse Laveran (1907), Илья Мечников (1908), Jules Bordet (1919), Charles Nicolle (1928), Daniel Bovet (1957), Andre Lwoff, Francois Jacob, Jacques Monod (1965)

Илья Мечников был приглашен Пастером на должность заведующего лабораторией "Морфологии низших организмов и сравнительной микробиологии" в 1887 году и проработал в Институте до своей смерти в 1916, став впоследствии его вице-президентом. В 1884 году им была сформулирована теория фагоцитоза, одной из основ иммунологии. Мечников продолжил работы по исследованию фагоцитоза в Институте, в 1908 году удостоенные Нобелевской премии.

Первая Пастеровская станция в России была открыта Мечниковым в Одессе (на улице Пастера).

Другой известный русский ученый, Сергей Николаевич Виноградский, возглавлял агробиологический отдел с 1922 года до 1953. Виноградский был директором ИЭМ в 1902–1905 годах, но и после увольнения сохранил тесные связи с институтом экспериментальной медицины. В 1890 году им было открыто явление хемосинтеза, он является основателем экологической микробиологии. Его заслуги перед наукой были настолько велики, что петербургская академия наук в 1923 году избрала его, эмигранта, почетным академиком.

Пес укусил офицера

Работы Пастера, сообщение об организации специального института в Париже были с интересом встречены медицинской общественностью России. Высказывались мысли о целесообразности создания прививочных станций в крупных городах страны. Царское правительство выделило 100 000 франков на строительство института Пастера, и русские врачи получили возможность знакомиться с методами Пастера в его лаборатории. В числе первых наших соотечественников, побывавших у Пастера, были Л. И. Воинов, С. Н. Виноградский (ИЭМ), Н. Ф. Гамалея, К. Я. Гельман (ИЭМ), Э. М. Земмер, В. А. Краюшкин (ИЭМ), Н. А. Круглевский (ИЭМ), И. И. Мечников, А. П. Ольденбургский, В. В. Подвысоцкий (ИЭМ), Э. Ф. Шперк (ИЭМ) и др.

В ноябре 1885 г. своей взбесившейся собакой был укушен офицер гвардейского корпуса, которым командовал Принц А. П. Ольденбургский. По распоряжению и на средства Александра Петровича, офицера (в сопровождении военного врача Н. А. Круглевского), направили в Париж для лечения, в лабораторию Луи Пастера, (c которым принц был знаком лично), где первые прививки были проведены лишь за несколько месяцев до этого. Круглевскому было также поручено ознакомиться с приемами приготовления "яда бешенства". Тогда же, с целью распространения в России открытого Пастером "способа борьбы с водобоязнью", Ольденбургский поручил ветеринарному врачу К. Я. Гельману осуществить опыты на кроликах, зараженных бешенством.

Лаборатория для проведения научных исследований была организована при ветеринарном лазарете лейб-гвардии конного полка, размещавшемся в здании на углу Конногвардейского бульвара и Благовещенской площади. Работа по пассивированию полученного из Парижа вируса началась 13 июня 1886 г., а спустя месяц "Станция предупредительного лечения водобоязни по способу Пастера" была официально открыта. Помимо приема больных и изготовления антирабической вакцины (для прививок против бешенства), постепенно развертывалась научно-исследовательская работа. Здесь впервые в России были предприняты систематические исследования патогенных микробов и разрабатывались меры борьбы с инфекционными болезнями.

Принц получил соизволение

В то же время, ни помещение ветеринарного лазарета, ни штатные возможности, поскольку она содержалась на личные средства А. П. Ольденбургского, не позволяли развернуть исследования достаточно масштабно. В 1888 г. в Париже был открыт Пастеровский институт. Вскоре и в Германии создается Гигиенический институт народного здравия, руководимый Р. Кохом. Такой же институт в России задумал и Ольденбургский.

Принц обратился к Александру III, и 2 ноября 1888 года было получено "соизволение" на учреждение при состоявшей под попечительством принца с 1881 года Свято-Троицкой общины сестер милосердия заведения, подобно существующему в Париже институту Пастера, "без отпуска средств от казны". После получения разрешения императора, Ольденбургский приобрел на личные деньги на Аптекарском острове участок земли с несколькими постройками.

Главной задачей института предполагалось определить изучение причин возникновения различных инфекционных заболеваний и разработку способов рациональной борьбы с ними. 8 декабря 1890 года институт был освящен и торжественно открыт. Ему было пожаловано название "Императорский Институт Экспериментальной Медицины", а принц А. Ольденбургский назначен его попечителем. В качестве организатора и будущего директора института принц хотел пригласить И. И. Мечникова, однако он предпочел стать сотрудником Пастеровского института, где возглавил отдел Морфологии низших организмов и сравнительной микробиологии.

Его вклад огромен

Создание в Петербурге Императорского Института экспериментальной медицины явилось событием международного характера и привлекло к себе внимание широкой мировой научной общественности. Отчасти это было связано с тем, что Ольденбургский и его помощники по Пастеровской станции, а затем и института, находились в постоянном контакте с Л. Пастером, Р. Кохом и Дж. Листером, неоднократно посещали лаборатории этих ученых и переписывались с ними.

Вклад Пастера в науку огромен. Им заложены основы нескольких направлений в медицине, химии и биологии: стереохимия, микробиология, вирусология, иммунология, бактериология. Вакцинация, пастеризация, антисептика — разве можно представить себе современную жизнь без этих изобретений, а они были сделаны Пастером в 19 столетии.

Пастер состоял почетным членом почти всех ученых обществ и академий наук, был кавалером орденов разных стран, и как настоящий француз он придавал большое значение внешним отличиям. Но высшей наградой Пастеру служит жизненность его научных идей, продолжение всех его начинаний на благо человечества.

Луи Пастер скончался 28 сентября 1895 г., в Saint Cloud, на 73 году жизни. Прах его был перевезен в Париж и предан земле в особой усыпальнице, устроенной в подвальном помещении Пастеровского Института.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.