Медики объяснили детям, что такое трансплантация органов

Медики объяснили детям, что такое трансплантация органов. 7698.jpeg

В канун нового года около сотни детей со всей России приехали на новогоднюю елку в столичный РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН и встретили там… супергероев с планеты Медицинии. Встреча маленьких пациентов с супергероями состоялась в рамках международного проекта Medikidz. Все приехавшие в РНЦХ дети в свое время прошли в этом центре через процедуру трансплантации почки или печени.

Medikidz (http://www.medikidz.com) — это серия комиксов, в которых детям на понятном им языке рассказывают о том, что такое болезни, почему они случаются и о том, что делать и как себя вести, если все-таки заболеешь. Первое мероприятие в рамках этого проекта в России — театрализованное представление по мотивам комикса "Что случилось с Уильямом? Компания MEDIKIDZ рассказывает о пересадке органов".

По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян, 30% из которых — дети. В среднем, в РФ каждый год примерно 200 детей должны получить донорскую почку, 100 — печень, 150 детей нуждаются в операции по пересадке сердца. Донорские органы получают 50-70% детей, в число которых не входят дети-сердечники: детские сердца российские врачи не пересаживают.

"Дети, безусловно, получают колоссальное преимущество от трансплантации. Это способствует их социализации: они не привязаны, например, к диализу и практически могут вести обычный образ жизни. Дети должны знать, что такое трансплантация и соответствующим образом относиться к своему пересаженному органу", — сказал д. м.н. Алексей Цыгин, руководитель отделения нефрологии НИИ педиатрии ГУ РНЦХ РАМН. Ведущие российские специалисты по трансплантологии сошлись во мнении, что дети должны знать о том, что с ними происходит: зачем нужны процедуры и исследования, почему важно выполнять предписания докторов.

"За прошедший год количество детей младшего возраста — пациентов центра — выросло до 20 человек, — отметил д. м.н. Михаил Каабак, руководитель Программы трансплантации органов РНЦХ. — Помимо медицинских аспектов трансплантации органов, мы также смогли больше внимания уделять социальной составляющей. Пример этому — наше сегодняшнее мероприятие. Впервые в России детям рассказали о трансплантации на "детском" языке".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.