Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней

Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.

Статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Иногда проблему решают операцией, но чаще пациентам назначают лекарства для расслабления мочеточника и самостоятельного выхода камней. Но это очень больно. Поэтому прием обезболивающих тоже входит в курс лечения. 

Авторы работы подобрали комбинацию из двух препаратов: нифедипина и ингибитора рокиназы -  которые вместе эффективно расслабляют стенки мочеточника. Расвор вводится в организм при помощи катетера. Как показали опыты на свиньях, весь перпарат остается внутки клеток слизистой мочеточника - в кровь не попадает, по организму не разносится.

Теперь ученым предстоит еще серия экспериментов, чтобы определить, как долго длится эффект расслабления мышц и какова эффективная доза для ускорения выхода камней. 

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.