Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней

Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.

Статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Иногда проблему решают операцией, но чаще пациентам назначают лекарства для расслабления мочеточника и самостоятельного выхода камней. Но это очень больно. Поэтому прием обезболивающих тоже входит в курс лечения. 

Авторы работы подобрали комбинацию из двух препаратов: нифедипина и ингибитора рокиназы -  которые вместе эффективно расслабляют стенки мочеточника. Расвор вводится в организм при помощи катетера. Как показали опыты на свиньях, весь перпарат остается внутки клеток слизистой мочеточника - в кровь не попадает, по организму не разносится.

Теперь ученым предстоит еще серия экспериментов, чтобы определить, как долго длится эффект расслабления мышц и какова эффективная доза для ускорения выхода камней. 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Онколог Иванов предупредил женщин о бессимптомном течении рака груди Онколог Иванов предупредил женщин о бессимптомном течении рака груди Здоровье
Химиотерапевт и онколог Антон Иванов заявил, что рак груди, являющийся одной из наиболее распространенных женских онкопатологий, может протекать без симптомов.
Стоматолог Мелехова рекомендует лечить максимум три зуба за один прием Стоматолог Мелехова рекомендует лечить максимум три зуба за один прием Здоровье
Эксперт в сфере медицины Вероника Мелехова предостерегла пациентов, посещающих стоматологический кабинет, и посоветовала лечить не более трех зубов за раз.