Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней

Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.

Статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Иногда проблему решают операцией, но чаще пациентам назначают лекарства для расслабления мочеточника и самостоятельного выхода камней. Но это очень больно. Поэтому прием обезболивающих тоже входит в курс лечения. 

Авторы работы подобрали комбинацию из двух препаратов: нифедипина и ингибитора рокиназы -  которые вместе эффективно расслабляют стенки мочеточника. Расвор вводится в организм при помощи катетера. Как показали опыты на свиньях, весь перпарат остается внутки клеток слизистой мочеточника - в кровь не попадает, по организму не разносится.

Теперь ученым предстоит еще серия экспериментов, чтобы определить, как долго длится эффект расслабления мышц и какова эффективная доза для ускорения выхода камней. 

 

Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.