Ученые рассказали, почему женщинам старшего возраста запрещено худеть

Ученые рассказали, почему женщинам старшего возраста запрещено худеть. 16023.jpeg
Фото: Алтайская правда

Сбрасывать лишний вес - полезно, такова «народная мудрость». Однако ученые имеют на этот счет иную точку зрения. Например, эксперты из Соединенных Штатов призывают женщин старшего возраста быть аккуратными на тернистом пути к идеальной талии и подтянутым бедрам. Американские ученые убеждены - быстрое прощание с килограммами может не только привнести изменения во внешний облик, но и стать причиной отрицательных последствий для здоровья у женщин старшей возрастной группы.

Стоит отметить, что такие выводы эксперты сделали, проведя цикл исследований. В эксперименте участвовали дамы, чей средний возраст равнялся шестидесяти восьми годам. Всего было более полутора тысяч добровольцев.  На протяжении всей работы ученые пристально следили за тем, какие изменения происходят в организме женщин. Особое внимание уделялось прецедентам с падениями и переломами бедер, а также невозможности быть физически активными. Фиксировали эксперты и летальные случаи.

Итоги, получившиеся после анализа собранных данных, удивили даже специалистов. Те женщины, что активно боролись с избыточным весом в течение двух десятков лет и уменьшили массу тела более чем на девять килограмм, умирали чаще и в более раннем возрасте. Показатель смертности, установили эксперты, равнялся у этих дам семидесяти четырем процентам. Кроме того, такие женщины чаще своих ровесниц-толстушек ломали бедра, также они чувствовали себя хуже. Уменьшался и показатель физической активности добровольцев эксперимента, что в старшем возрасте решили похудеть.

Именно эти данные подтолкнули экспертов к мысли о том, что даже если худеть постепенно и умеренно, но делать это в старшем возрасте, риск «заработать» проблемы со здоровьем возрастает. Особенно тяжелые последствия будут ждать людей, перешагнувших рубеж восьмого десятка. У данной возрастной группы как поэтапное и естественное, так и резкое и вынужденное расставание с избыточным весом приводит к отрицательному эффекту.

При этом стоит отметить, что старший возраст - это не повод «распустить пояс», перестать контролировать объемы и калорийность пищи, забыв о мере и полезном питании. Американские исследователи подчеркивают, что их исследование не повод запускать себя. Необходимо тщательно и внимательно составлять рацион, насыщая его всеми необходимыми для организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Кроме того, надо быть умеренным и усмирять свой аппетит.

Если говорить о физических нагрузках, то ученые настоятельно рекомендуют женщинам отречься от кардионагрузок, особенно, если они интенсивны. Лучше отдать предпочтение силовым тренировкам.

Андреева Дарья

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Досуговый бизнес Петербурга призывает Смольный отменить QR-коды для детей Досуговый бизнес Петербурга призывает Смольный отменить QR-коды для детей Здоровье и профилактика
Ассоциация владельцев кинотеатров и сеть кинозалов "Мираж Синема" открыто выступили против системы QR-кодов в Санкт-Петербурге.
В России идут споры о скорейшем вводе законопроекта по доставке лекарств по рецепту на дом В России идут споры о скорейшем вводе законопроекта по доставке лекарств по рецепту на дом Здоровье и профилактика
В период пандемии перевод услуг в онлайн-режим позволяет сократить количество контактов между людьми. Благодаря этому количество опасных заражений коронавирусом сокращается.