Грязный воздух может впитываться через кожу

Американские ученые пришли к выводу, что химические производные нефти — фталаты — поглощаются кожей на 10% интенсивнее, чем дыхательной системой.

Руководитель научного проекта университета Вашингтон, Джон Кессел, опубликовал данные о проведенном исследовании в издании Science News. В нем говорится, что кожа человеческого организма является самым большим органом, поэтому и впитывает все, но гораздо медленее.

Отметим, что в эксперименте приняли участие 6 добровольцев, мужчины 20-66 лет. Их периодически запирали на 6 часов в закрытом вентилируемом помещении с повышенным содержанием диэтилфталата и дибутилфталата (ДЭФ и ДБФ).

У подопытнх постоянно брались анализы на метаболиты фталатов. Оказалось, что пожилые люди интенсивнее впитывают фталаты из воздуха: ДЭФ в 5 раз, ДБФ в 7 раз (66 и 27 лет соответственно).т Стоит добавить, что в городах с сильно загрязненным воздухом постоянное присутствие фталатов пагубно воздействует на эндокринную систему: вредные вещества просто не успевают выводиться с мочой, как это происходило с испытуемыми (через 66 часов после экспозиции).

В исследовании подчеркивалось, что поглощение ДЭФ кожей было на 10% сильее, чем легкими; ДБФ попадала в организм через кожу гораздо интенсивнее — на 82%, чем при дыхании.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.