Каждый второй россиянин убивает себя антибиотиками

Каждый второй россиянин убивает себя антибиотиками. 298941.png

По данным Мнздрава, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность. При этом 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии. 

В России стартовала программа информирования населения "Защити себя от инфекций". Ее цель - научить людей принципам рационального приема антибиотиков как главного инструмента в борьбе с развитием резистентности, пишет "Российская газета". 

Эта проблема становится все более острой не только в России, но и во всем мире. Новые антимикробные препараты появляются на рынке крайне редко, а старые, давно используемые антибиотики становятся менее эффективными. Одна из основных причин увеличения резистентности (когда вызывающие болезнь микроорганизмы становятся невосприимчивыми к действию традиционных препаратов, и в результате заболевшего человека крайне сложно вылечить), - это широкое и бесконтрольное применение антибиотиков.

По данным Мнздрава, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность. При этом 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому начинают принимать антебактериальные препараты при первых симптомах ОРВИ и гриппа.

"Проблема устойчивости к антибиотикам - это не проблема одной страны, это проблема, не знающая границ, - сказал Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов", представляя журналистам новую образовательную программу.  - Если в Америке и Европе существуют госпрограммы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, этого нет. Изучением проблемы антибиотикорезистентности занимаются только энтузиасты. Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии".

 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.