Метеоризм: решаем деликатную проблему

У каждого человека хотя бы раз в жизни бурчало в животе, и он в таких случаях с ужасом думал: "Не дойду!" Если такое случается время от времени — это не проблема. Проблема — если бурчит и взрывается в животе часто или (и того хуже) постоянно. Метеоризм — деликатная проблема, серьезно осложняющая жизнь. С чего начать борьбу за покой живота?

С ней можно бороться, изменив образ жизни и питание. Тем не менее, начать нужно с консультации врача.

Эти "звуки музыки"…

Метеоризмом называют прохождение кишечных газов через прямую кишку. Это совершенно нормальный процесс. У каждого человека он происходит как минимум 14 раз в день — сознательно или бессознательно. Иногда этот процесс протекает чаще и может сопровождаться неприятными звуками. Слишком частое выделение газов значительно осложняет жизнь и лишает человека возможности работать и полноценно общаться с другими людьми.

В большинстве случаев факторы, связанные с развитием метеоризма, можно контролировать. Среди основных причин повышенного газообразования специалисты выделяют две: избыток проглоченного воздуха, попадающего в кишечник, и производство большого количества газа бактериями в кишечнике.

Большая часть воздуха, которую человек проглатывает вместе с едой и напитками, обычно выходит через рот в виде отрыжки. Некоторая его часть из желудка попадает в кишечник и путешествует по нему до прямой кишки.

Люди могут заглатывать воздух по ряду причин:

— бессознательно — во время разговора, особенно, когда они расстроены или возбуждены,

— при торопливом проглатывании еды или питья,

— при активном жевании жевательной резинки,

— во время курения,

— при частом употреблении газированных напитков.

Бактерии в кишечнике могут производить газы в процессе переработки продуктов, которые попали в толстый кишечник не переваренными.

Читайте также: Доктор Бактерия: могут ли вредители лечить

Внимание, газы!

К повышенному газообразованию могут также приводить:

— Продукты, богатые клетчаткой: большие порции фруктов, бобов, гороха и отрубей.

— Продукты, содержащие большое количество фруктозы. Этот простой сахар в большом количестве встречается в инжире, финиках, черносливе, грушах и винограде. Также фруктоза нередко добавляется в качестве подсластителя в прохладительные и фруктовые напитки, печенье и пирожные.

— Продукты, содержащие большое количество раффинозы. Этот сложный сахар встречается во многих овощах семейства крестоцветных: белокочанной капусте, брюссельской капусте, брокколи и цветной капусте. Кроме того, еще один сложный и плохо усваивающийся сахар — стахиоза — содержится в бобовых культурах.

— Продукты, содержащие сорбит. Этот заменитель сахара нередко используется в качестве подсластителя в конфетах, а также добавляется в качестве нейтрального ингредиента в лекарства.

— Молочные продукты, содержащие лактозу. Они трудно перевариваются у людей, страдающих непереносимостью лактозы — низким уровнем фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Эта проблема может появиться с возрастом, даже если у человека не было непереносимости молочных продуктов в детстве.

Реже метеоризм может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств, а также симптомом паразитарных инфекций.

Предупреждаем образование метеоризма

Помните, что метеоризм может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем, включая онкологические заболевания. Если избыточное образование газов стало вашей постоянной проблемой, начните с посещения врача.

Также поводом для визита к врачу должно стать сочетание метеоризма, поноса или запора, которые продолжаются несколько дней.

Ученые рекомендуют употреблять в день не менее 18г клетчатки. Однако избыток клетчатки в рационе может привести не только к метеоризму, но и недостатку кальция.

В том случае, если деликатная проблема — следствие исключительно пищевых привычек, начинайте их менять:

1. Ешьте и пейте медленно, в спокойной обстановке. Пережевывайте пищу тщательно.

2. Исключите факторы, при которых вы заглатываете воздух: слишком эмоциональные разговоры, курение.

3. В течение нескольких дней избегайте продуктов, которые наиболее часто вызывают повышенное газообразование: фасоль, овощи семейства крестоцветных, газировки и продукты, содержащих сорбит. Это позволит определить, какая именно пища вызывает метеоризм.

4. Продукты, содержащие фруктозу и большое количество клетчатки, добавляйте в рацион постепенно — дайте организму к ним привыкнуть.

5. Если метеоризм вызывают непереносимость лактозы, старайтесь включить в рацион кисломолочные продукты и молоко с пониженным содержанием лактозы или без нее.

Если привычка — вторая натура

Метеоризм — очень неприятная проблема. Тем не менее, от нее можно избавиться. Но придется поменять пищевые привычки и в некоторой степени — образ жизни. Что, впрочем, связано одно с другим.

Если вы исключили все возможные факторы повышенного газообразования, а метеоризм не прошел, обязательно обратитесь к врачу — гастроэнтерологу или проктологу.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Предотвращение сердечных приступов: Питание для здоровья сердца Предотвращение сердечных приступов: Питание для здоровья сердца Здоровье
Сердечно-сосудистые заболевания — это серьезная проблема, особенно для людей, подверженных определенным рискам.
Завтрак с оладьями без муки: Вкусно и полезно Завтрак с оладьями без муки: Вкусно и полезно Здоровье
Оладьи — один из самых вкусных вариантов для завтрака, который пользуется популярностью в семьях по всей России и даже во всем мире.