География на языке лечения не требует

Если после посещения стоматолога, вы услышите от него, что у вас язык «географический», не подумайте, что он над вами подшучивает. Есть такой медицинский диагноз!

Как рассказали «Правде.ру» специалисты ЦНИИ стоматологии «географический язык» - заболевание, впервые описанное в 1831 году. По сути, это хроническое слущивание. На поверхности языка больного появляются пятна диаметром 0,5 см вначале серой, а затем красноватой окраски. Эти пятна разделяются между собой желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщенных нитевидных сосочков языка.

Сливаясь друг с другом, они создают рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту. Пятна могут долгое время не меняться, а потом за несколько дней, а то и часов вдруг изменяют не только свою форму, но и местоположение на языке. Вкусовая чувствительность у человека при этом остается, никаких болей нет, если не считать легкого жжения, да и то от случая к случаю.

Откуда берется эта болезнь до сих пор до конца не ясно. Есть медицинское описание случаев возникновения «географического языка» при системных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при гормональных перестройках организма. Иногда язык меняется у детей в период прорезывания зубов. Инфекционная природа болезни пока ничем не подтвердилась.

Хорошая новость: «географический язык» никакого специального лечения не требует, поскольку пятна на нем никогда не перерождаются, не растут, не лопаются и не нарывают. Главное никому язык не показывать, если хотите все сохранить в тайне.


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Поляков Дмитрий
Врач проводит первичный осмотр пациента, диагностику полости рта и рентгендиагностику, при необходимости направление на дополнительные виды исследования, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения с привлечением смежных специалистов, развернутую консультацию и рекомендации по профилактике.
Гасаналиев Рамазан
Проводит удаление зубов любой сложности (в том числе зубов мудрости), пластику перфорации верхнечелюстной пазухи, вскрытие абсцессов, иссечение капюшона, удаление доброкачественных образований.

Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Здоровье
Доктор Мария Елесина призвала россиян регулярно проверять состояние здоровья щитовидной железы, поскольку от качества работы данного органа зависит многое. На щитовидку влияет рацион питания.
Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Здоровье
Люди, придерживающиеся здорового питания, могут самостоятельно приготовить сладкие закуски, которые ускоряют обмен веществ и уменьшают тягу к еде.