Не путайте зубные протезы с едой

Каждый, кому приходилось ставить себе зубные протезы, знает, что привыкнуть к новым зубам бывает очень сложно. Все время что-то мешает, где-то болит, а врач просит потерпеть хотя бы месяц. В каких случаях нужно его послушаться, а в каких - нет, рассказывает стоматолог Егор Михайлов.

Действительно, средний срок привыкания к зубным протезам составляет около месяца, а иногда и больше. Но есть состояния, когда терпеть дискомфорт совершенно не нужно.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если, например, у вас не смыкаются зубы. То есть, когда вы закрываете рот, верхний и нижний протез не могут полностью сомкнуться, либо смыкаются только с одной стороны. Это означает, что протез установлен неправильно и требует переделки.

Также не нужно откладывать визит к дантисту, если вставные зубы оказались слишком длинными и мешают рту закрываться. И конечно, не надо терпеть, если протезы постоянно врезаются в щеки и десны.

Если подобных явлений нет, то для привыкания к протезам выполняйте определенные правила. Чтобы на первых порах нечаянно не травмировать щеки, язык, полость рта зубными протезами, жуйте медленно.

Откажитесь на время притирки протезов от сырых овощей, яблок, карамели, орехов, жесткого мяса и т.п. Лучше на этот период отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, различным пюре.

В течение первой недели новые протезы могут создавать трудности при разговоре. Одним из лучших способов преодолеть эту проблему является чтение вслух. Когда читаете, следите за произношением и дикцией, исправляя то, что звучит неправильно.

Для того, чтобы облегчить боль в деснах, вызванную новыми протезами, массируйте их несколько раз в день. Положите большой и указательный пальцы на десны так, чтобы указательный палец оказался на их внешней стороне. Массируйте каждую часть болезненных десен, надавливая и растирая их пальцами. Это улучшит циркуляцию крови и придаст вашим деснам здоровую твердость.

Начинающие носить протезы часто страдают либо от сухости, либо от избытка слюны во рту. Частое питье решит проблему. Избыточная слюна - результат того, что на первых порах рот не чувствует разницы между протезами и пищей.

Не увлекайтесь склеивающими зубными кремами и пудрами. При продолжительном их применении между вставными зубами и деснами образуется слой, который не дает им соприкасаться. Если же использовать склеивающие кремы и пудры все-таки необходимо, каждый вечер тщательно очищайте от них протезы и десны.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.