Мостовидные протезы: достоинства и недостатки

Зубные мосты. Преимущества и недостатки. 18238.jpeg

Зубные мосты являются подходящей процедурой восстановительной стоматологии для многих пациентов, но не единственным доступным вариантом.

Чтобы определить правильное использование зубных мостов для каждой уникальной ситуации, целесообразно рассмотреть преимущества и недостатки процедуры.

Зубной мост обычно состоит из двух коронок, установленных на опорных зубах или имплантатах по обе стороны от зазора во рту, в дополнение к понтику, который соединяет две коронки и заполняет зазор. Мост может быть построен из различных материалов, таких как золото, серебро, фарфор и сплавленные с фарфором металлы.

Преимущества зубных мостов

Есть несколько положительных эффектов зубных мостов, которые объясняют их частоту использования в восстановительной стоматологической работе. Во-первых, зубные мосты являются эффективным решением для замены отсутствующих зубов во рту, предлагая как функциональную, так и эстетическую коррекцию. С точки зрения функции, мост позволяет пациенту нормально жевать и есть, так как в челюсти больше нет щели.

Эстетически зубной мост может компенсировать потерю исходных зубов, особенно если мост по цвету близко соответствует окружающим зубам. Это может помочь повысить самооценку и уверенность в себе у пациентов, которым не нравится их внешний вид с отсутствующими зубами. Кроме того, мост может также помочь уменьшить риск потери костной массы из челюсти и, следовательно, поддерживает структуру лица.

Как правило, пациенту требуется короткое время, чтобы привыкнуть к ощущению зубного моста, после чего он едва заметен, потому что он становится частью структуры рта. В отличие от зубных протезов, мосты не нужно регулярно удалять для чистки, а их можно чистить, как естественные зубы.

Недостатки зубных мостов

Однако есть также несколько недостатков, связанных с использованием зубных мостов в восстановительной стоматологии.

Во-первых, после установки моста в некоторых случаях могут быть повреждены здоровые опорные зубы по обе стороны от зазора, которые удерживают понтик на месте. Например, существует риск распада, если мостик и коронки плохо установлены и позволяют под ними налет и бактерии. Кроме того, структура зубов может измениться после размещения коронок и перемычек.

У некоторых пациентов поддерживающие опорные зубы имеют недостаточную прочность, чтобы удерживать мост, следовательно, они разрушаются. Это создает дополнительные проблемы, которые необходимо будет решить. В тяжелых случаях, возможно, в конечном итоге придется заменить зубные опоры зубными имплантатами.

Взвешивание преимуществ и недостатков

Лучший вид восстановительного стоматологического лечения будет зависеть от конкретного случая, а преимущества и недостатки следует учитывать в процессе принятия решений. Обязательным для стоматолога является представление пациентам различных вариантов, а также рисков и преимуществ каждой возможности, чтобы вместе они могли принять оптимальное решение.

Фото: creativedentalcare.com

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.