Как зубы могут рассказать о нашей жизни

Как ваши зубы отражают ваше здоровье. 17997.jpeg

Если глаза — это зеркало души, то зубы — это зеркало здоровья. 

Маниш Арора изучает зуб молодого мальчика на экране своего компьютера в поисках важных деталей о прошлом ребенка. Мальчик, 10 лет — мы назовем его Максом — живет за пределами бедного сообщества в Мехико, где воздействие свинца является хронической проблемой. И это видно по зубам. Макс был долгое время под воздействием свинца из загрязненного воздуха и воды — и даже пищи, потому что металл выщелачивается из глазурованной глиняной посуды.

Изображение на экране — это, по сути, цветная карта зуба мальчика. Это показывает, что у Макса был всплеск воздействия свинца непосредственно перед рождением, в последние месяцы развития плода. После рождения его воздействие снизилось до уровня, обычного для местного населения.

Анализы крови могут обнаружить свинец в любой момент, но они не показывают прошлых воздействий или промежутки времени, когда произошло влияние. Арора обнаружил, что зубы могут показывать и то и другое — не только для свинца, но и для растущего числа других элементов и химикатов.

Этот вывод обладает огромным потенциалом для исследований в области гигиены окружающей среды, таких как попытка выяснить причины расстройств аутистического спектра. И именно поэтому ученые всего мира, от Мексики до Швеции и Ирака, устремились к Ароре, к стоматологу и директору по биологическому воздействию в Лаборатории наук об окружающей среде Фрэнка Лаутенберга на горе Синай.

Он превращает зубы в машины времени.

"Представьте себе, если вы бы измеряли уровень свинца в крови", — говорит Арора, указывая на часть зуба, которая выросла после рождения. "Можно подумать, что риск меньше. Но загляните в прошлое. Незадолго до рождения наблюдается огромный всплеск воздействия свинца".

В нескольких шагах от удивительно скромного офиса Ароры в верхнем Манхэттене, его огромная лаборатория заполнена скромным на вид оборудованием. Но за считанные часы или чуть больше Арора может определить, чему подвергался зуб в течение его жизни. Что касается молочных зубов. Эта машина времени не только превратила Арору в знаменитость в области гигиены окружающей среды, она также произвела революцию в области, которая долгое время фокусировалась на дозе вещества, которому подвергается человек при оценке его токсических эффектов.

По мере роста зубы образуют кольца — как деревья, но каждый день, а не каждый год. Они также образуют отчетливое кольцо в день рождения, линию новорожденных. Арора использует эти кольца для измерения, когда организм подвергался воздействию определенных веществ. При этом он показал, что время может иметь решающее значение при определении типа и серьезности вреда от химического воздействия.

Фото: 2pos.in.ua

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.