Как зубы могут рассказать о нашей жизни

Как ваши зубы отражают ваше здоровье. 17997.jpeg

Если глаза — это зеркало души, то зубы — это зеркало здоровья. 

Маниш Арора изучает зуб молодого мальчика на экране своего компьютера в поисках важных деталей о прошлом ребенка. Мальчик, 10 лет — мы назовем его Максом — живет за пределами бедного сообщества в Мехико, где воздействие свинца является хронической проблемой. И это видно по зубам. Макс был долгое время под воздействием свинца из загрязненного воздуха и воды — и даже пищи, потому что металл выщелачивается из глазурованной глиняной посуды.

Изображение на экране — это, по сути, цветная карта зуба мальчика. Это показывает, что у Макса был всплеск воздействия свинца непосредственно перед рождением, в последние месяцы развития плода. После рождения его воздействие снизилось до уровня, обычного для местного населения.

Анализы крови могут обнаружить свинец в любой момент, но они не показывают прошлых воздействий или промежутки времени, когда произошло влияние. Арора обнаружил, что зубы могут показывать и то и другое — не только для свинца, но и для растущего числа других элементов и химикатов.

Этот вывод обладает огромным потенциалом для исследований в области гигиены окружающей среды, таких как попытка выяснить причины расстройств аутистического спектра. И именно поэтому ученые всего мира, от Мексики до Швеции и Ирака, устремились к Ароре, к стоматологу и директору по биологическому воздействию в Лаборатории наук об окружающей среде Фрэнка Лаутенберга на горе Синай.

Он превращает зубы в машины времени.

"Представьте себе, если вы бы измеряли уровень свинца в крови", — говорит Арора, указывая на часть зуба, которая выросла после рождения. "Можно подумать, что риск меньше. Но загляните в прошлое. Незадолго до рождения наблюдается огромный всплеск воздействия свинца".

В нескольких шагах от удивительно скромного офиса Ароры в верхнем Манхэттене, его огромная лаборатория заполнена скромным на вид оборудованием. Но за считанные часы или чуть больше Арора может определить, чему подвергался зуб в течение его жизни. Что касается молочных зубов. Эта машина времени не только превратила Арору в знаменитость в области гигиены окружающей среды, она также произвела революцию в области, которая долгое время фокусировалась на дозе вещества, которому подвергается человек при оценке его токсических эффектов.

По мере роста зубы образуют кольца — как деревья, но каждый день, а не каждый год. Они также образуют отчетливое кольцо в день рождения, линию новорожденных. Арора использует эти кольца для измерения, когда организм подвергался воздействию определенных веществ. При этом он показал, что время может иметь решающее значение при определении типа и серьезности вреда от химического воздействия.

Фото: 2pos.in.ua

Читайте также:

Восстанавливаем зубы: за сколько и как?

Гаврилова Диана
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.