Чем опасна зубная нить?

Действительно ли зубная нить токсична? Часть 1. 17174.jpeg

В зависимости от марки, которую вы используете, эта якобы здоровая привычка может подвергать вас воздействию вредных химических веществ.

Мы считаем зубную нить здоровой привычкой, но согласно новому исследованию, определенный тип нити содержит вредные химические вещества, которые могут попадать в кровь.

Женщины, которые использовали зубную нить Oral-B Glide, имели более высокий уровень перфторалкильных веществ (также известных как PFAS) в своей крови, чем те, кто этого не делал. К этим выводам пришли ученые в результате нового исследования некоммерческого Института Silent Spring и Института общественного здравоохранения. Испытания также подтвердили, что компания Glide Floss, наряду с несколькими ее конкурентами, использует фтор, маркер химических веществ PFAS.

По словам исследователей, это связано с тем, что те же самые соединения были связаны с серьезными проблемами со здоровьем, такими как рак, проблемы с фертильностью и увеличение веса. Но насколько мы должны беспокоиться о нашем ежедневном стоматологическом уходе?

Что такое ПФАС?

PFAS — это распространенный класс химикатов, который может сделать вещества водо- и жиростойкими. Из-за этого они присутствуют во многих потребительских товарах, таких как обертки для фаст-фуда, тефлоновая и другая антипригарная посуда, огнестойкие ткани, водо- и грязеотталкивающая одежда, и многие другие. Люди подвергаются воздействию PFAS через продукты, которые мы используем, и продукты, которые мы едим, а также через домашнюю пыль и загрязненную питьевую воду.

Это первый случай, когда химические вещества были связаны с зубной нитью. Авторы исследования говорят, что их результаты, опубликованные в журнале "Exposure Science & Environmental Epidemiology", проливают свет на то, как эти химические вещества попадают в наш организм, и как мы можем ограничить их воздействие, изменяя свое поведение и делая более разумный выбор.

Результаты исследования

В новом исследовании ученые взяли образцы крови у 178 женщин среднего возраста. Они также опросили женщин о девяти видах поведения, которые, по их мнению, могут быть связаны с повышенным воздействием ПФАС, включая регулярное употребление зубной нити и употребление фаст-фуда.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые использовали нить Oral-B Glide, которая "скользит на 50% легче в стесненных условиях" (согласно веб-сайту компании), были обнаружены более высокие уровни наличия соединения PFAS, называемого перфторгексансульфоновой кислотой, или PFHxS. Копая глубже, исследователи проверили 18 различных зубных нитей и обнаружили, что все три протестированных продукта Glide содержали фтор, маркер PFAS.

Два продукта с фирменной зубной нитью с надписью "сравните с Oral-B Glide" и другой бренд также дали положительный результат на фтор.

Неудивительно, что жизнь в городе с загрязненной ПФАС питьевой водой и в доме со стойкими к пятнам коврами или мебелью также связаны с более высоким уровнем ПФАС в крови.

Почему ПФАС вызывает беспокойство

Предыдущие исследования показывают, что взрослые с более высоким уровнем этих соединений в крови подвержены большему риску рака почек и яичек, высокого уровня холестерина, проблем с фертильностью и язвенного колита. Повышенные уровни PFAS связаны с более низким весом новорожденных и заболеваниями щитовидной железы, нарушением иммунитета и снижением половых гормонов и гормонов роста у детей.

В прошлом году исследование Гарвардского университета показало, что женщины с более высоким уровнем ПФАС, как правило, имеют более медленный метаболизм и набирают больше веса даже придерживаясь диеты, чем женщины с более низким его уровнем. Однако это не относится к мужчинам, и исследователи подозревают, что причиной может быть химическое воздействие на женские половые гормоны.

Ученые настоятельно советуют пользоваться зубной нитью только при необходимости, а также отдавать предпочтение безопасным брендам.

Фото: стомвз.рф

Читайте также:

Западная штучка - зубная нить 

Кот Мария
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.