Коронки и импланты: что выбрать

Коронки и импланты. Что нужно знать. 16558.jpeg

В нынешнее время на смену золотым коронкам пришли коронки и импланты, которые имеют естественный вид. Помимо моды изменились и технологии, однако нельзя сказать, что сейчас к коронкам люди относятся с доверием. С имплантами дело обстоит иначе: это решение проблемы путем установки на место отсутствующего зуба идеальной конструкции. У стоматологов есть свое мнение относительно современных возможностей.

Напомним, что имплант является аналогом корня зуба, а коронка — видимой частью зуба. Так, если говорить о всей конструкции, это ее части, связью которых является абатмент. Целая конструкция и есть зубной имплант.

Однако если корень зуба в сохранности, каналы залечены, показаний к удалению нет, может устанавливаться только коронка. Вместе с тем коронка устанавливается в случае, когда, к примеру, отсутствует фрагмент видимой части зуба.

Часто пациенты задаются вопросом — что выбрать, коронку или имплант? Однако, опираясь на вышесказанное, можно понять: для определенного случая подходит что-то одно, потому дилемма исключается. Имплант и коронка — это два вида конструкций, которые уместны в том или ином случае. Таким образом, если корни здоровы, врач предложит поставить коронку, а иногда и вовсе только вкладку или полукоронку (если нарушен только фрагмент видимой части зуба.) Если же зуб отсутствует полностью, врач может предложить мостовидный протез, для установки которого происходит обтачивание двух соседних зубов. Таким образом будет сделана опора из трех коронок, что называется мостовидным протезом.

В каком случае импланты являются правильным и хорошим выбором? Если кроме отсутствия зуба или нескольких проблем с зубами нет, а также если прикус правильный.

Установку имплантов нельзя назвать простой процедурой. Для начала, существуют противопоказания, в числе которых — онкология, психические заболевания, туберкулез, ВИЧ, воспалительные заболевания слизистой полости рта, эндокринные заболевания, аллергия на анестезию и пр. Также для организма эта операция является стрессом. Имплантация связана с большим количеством тонкостей. Само собой, если пациент решился на эту операцию, он должен выбрать очень хорошего врача.

Ни в коем случае не стоит выжидать с лечением зубов, чтобы в итоге удалить зуб и поставить имплант. Всегда можно вовремя вылечить зуб и сохранить его в сохранности. В случае такого выжидания происходит следующее: как минимум, условия для протезирования ухудшаются, так как возникают определенные деформации, вследствие чего никак нельзя будет быстро помочь пациенту.

Часто возникает вопрос — может ли портиться и болеть зуб, находящийся под коронкой? Фактом является то, что обтачивание зубов — не полезная процедура. Слой эмали снимается, зуб шлифуется, все это может спровоцировать появление кариеса, а он, в свою очередь, естественно, ведет к разрушению зуба. Но этой проблемы можно избежать, и стоматологи делают для этого то, что нужно, а именно: зуб будет страдать в том случае, если коронка не прилегает полностью к зубу, вследствие чего бактерии начинают проникать под коронку. Хороший специалист учитывает данное обстоятельство. Однако боль в зубе, находящимся под коронкой, не всегда вызвана кариесом. Если устанавливаются коронки из металлокерамики или золота, нужно обязательно удалять из зуба нерв. В случае же установки коронок из диоксида циркония или безметалловой керамики — можно избежать удаления нерва.

Как утверждают стоматологи, теперь не стоит бояться того, чего стоило бояться относительно этого вопроса раньше. Материалы и возможности в нынешнее время совсем другие. Существует гораздо больше способов справиться с трудностями, даже если это касается протезирования зубов.

Фото: aihara-dental.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Новосибирский антикоррупционер погорел на крышевании паленого алкоголя Новосибирский антикоррупционер погорел на крышевании паленого алкоголя Спецпроект
В Новосибирске задержан экс-руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка МВД Владимир Вялков.
Хирург Карасев перечислил продукты, увеличивающие риски развития рака Хирург Карасев перечислил продукты, увеличивающие риски развития рака Здоровье
Доктор Иван Карасев предупредил россиян, какой рацион питания может негативно сказаться на состоянии здоровья и увеличить риски развития онкологических заболеваний.