Неожиданные траты при лечении брекетами и как их избежать

Неожиданные траты при лечении брекетами, и как их 
избежать. 16200.jpeg

Итак, вы решились на лечение брекетами для себя или своего ребенка. В сети огромное количество информации, которая зачастую избегает главного - итоговой цены лечения. На сайтах клиник вас могут ждать обтекаемые формулировки по типу «точную стоимость вы узнаете после консультации у нашего специалиста», «стоимость рассчитывается индивидуально» и т.п.  

Как сэкономить уже на этапе выборе специалиста и быть готовым ко всем неожиданностям, узнайте в нашей статье.

1. Платные консультации

Многие клиники берут плату за консультацию ортодонта, на которой вы всего лишь узнаете примерную стоимость лечения и необходимость рентген- и КТ-снимков, а также в снятии слепков. Ничего особенного от первой консультации ждать не стоит.

Совет: выбирайте клиники с бесплатными консультациями. Задайте как можно больше вопросов о том, из чего сложится стоимость лечения, на каких условиях предоставляется рассрочка и т.д.

Важно! Обязательно возьмите направление для необходимых снимков.

2. Слепки, снимки и план лечения

Кругленькую сумму можно потратить уже на этапе составления плана лечения. Ортодонты предлагают сделать всё необходимое здесь же на месте, что, конечно, удобно, но может стоить намного дороже, чем в других местах.

Совет: снимите слепки и сделайте снимки в любой муниципальной клинике, предоставляющей  такие услуги. Или выберите центр, где цена на такие услуги ниже всего.

Важно: есть клиники, в которых диагностика и составление плана лечения бесплатны. Потратьте время и поищите их. 

3. Это волшебное слово «от»

В прайс-листе можно увидеть стоимость различных брекет-систем для лечения. Если цена с предлогом «от», то не стоит радоваться ей раньше времени. На консультации цена может оказаться выше и намного.

Совет: выберете клинику, которая напрямую сотрудничает с производителями брекет-систем. Накрутка у них меньше, так как нет посредников.

Также уже во время лечения может выясниться, что дуги для брекет-системы придется купить отдельно. Чтобы избежать подобных сюрпризов, стоит уточнить сразу, входят ли дуги в стоимость системы.

4. Что подразумевается под лечением

Прайс-листы также могут содержать информацию о стоимости лечения на брекет-системе. Важно уточнить, входит ли сама система в эту стоимость, или это только плата за услуги врача.

5. Еще и установка?

Вы выбрали брекет-систему и специалиста. Но перед установкой вас может ждать неожиданная новость - установка брекет-системы оплачивается отдельно, и обойдется вам в треть, а то и в половину их стоимости.

Совет: выбирайте клиники, где установка системы входит в её стоимость или в стоимость лечения.

6. Что-то треснуло или сломалось

Забылись, откусили яблоко и дуга сломалась? Брекет отклеился, сломался или же вы его проглотили? 

Конечно же, стоило быть аккуратнее и следовать всем советам по питанию и уходу. Но если авария всё же случилась, нужно как можно быстрее записаться на прием для восстановления системы. И тут вас могут поджидать незапланированные расходы. Дополнительные дуги и брекеты придется купить дополнительно. 

Совет: узнайте, входит ли замена сломанных частей системы в ежемесячную плату за лечение. Многие клиники работают по принципу абонентской платы. Например, вы платите за месяц 5 тысяч рублей, но в эту стоимость входит не только плановые посещения и замены, но и срочные, в случае той же поломки.

7. Чистка

Итак, ваши зубы уже за решеткой, и вы получили список необходимых щеток для чистки. Ортодонтические щетки стоят намного дороже обычных, а заменять их нужно чаще, каждый месяц.

Совет: не экономьте на средствах гигиены. Лечение кариеса обойдется вам намного дороже. Поэтому меняйте щетки своевременно. Однако, всё-таки можно сэкономить на монопучковой щетке, купите обычную и уберите все лишние щетинки. Также вместо ортодонтической щетки с углублением для брекетов можно найти обычную похожей формы.

Также после установки вы узнаете, что каждые 2-4 месяца нужно делать  профессиональную чистку зубов. В сочетании с ежемесячной платой за лечение это может значительно ударить по семейному бюджету. Но экономить на гигиене нельзя, как же быть?

Совет: купите ирригатор высокой мощности  со специальной ортодонтической насадкой. Также чистите зубы после каждого приема пищи, а особенно тщательно утром и вечером. Ирригатор может заменить и зубная нить, но прочистить межзубные промежутки ей значительно сложнее, и это  отнимает больше времени. 

Совсем избежать профессиональных чисток этот совет не поможет, но сократит их до одной-двух в год.

8. Снятие. 

Прошло время и ортодонт произносит заветное «В следующий раз снимаем». Но и здесь всё не так просто. Как и с установкой, за снятие тоже придется заплатить. Чтобы это не стало для вас неожиданностью, узнайте сразу, входит ли снятие в стоимость лечения, а если нет, то сколько оно стоит, чтобы запланировать траты.

9. Капы и ретейнеры

Ретейнеры - специальные проволоки, которые крепятся к задней поверхности зубов. Они удерживают зубной ряд от повторного смещения.

Капы - прозрачные конструкции, которые надеваются на ночь. Функция у них та же, что и у ретейнеров.

И да, за это тоже с высокой долей вероятности придется заплатить отдельно.

Совет: ищите клинику, где эти стоимость этих конструкций входит в стоимость лечения или самой брекет-системы.

10. Наблюдение

После завершения лечения вам необходимо наблюдаться около двух лет, чтобы избежать неприятностей, например, повторного смещения. Ортодонт увидит отрицательную динамику раньше вас.

Будьте готовы к тому, что и они могут быть платными.

Надеемся, наша информация и советы помогут вам тщательнее спланировать бюджет и избежать неприятных сюрпризов. Будьте здоровы и улыбайтесь чаще!

Фото: startsmile.ru

Щербакова Екатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.