Неожиданные траты при лечении брекетами и как их избежать

Итак, вы решились на лечение брекетами для себя или своего ребенка. В сети огромное количество информации, которая зачастую избегает главного - итоговой цены лечения. На сайтах клиник вас могут ждать обтекаемые формулировки по типу «точную стоимость вы узнаете после консультации у нашего специалиста», «стоимость рассчитывается индивидуально» и т.п.
Как сэкономить уже на этапе выборе специалиста и быть готовым ко всем неожиданностям, узнайте в нашей статье.
1. Платные консультации
Многие клиники берут плату за консультацию ортодонта, на которой вы всего лишь узнаете примерную стоимость лечения и необходимость рентген- и КТ-снимков, а также в снятии слепков. Ничего особенного от первой консультации ждать не стоит.
Совет: выбирайте клиники с бесплатными консультациями. Задайте как можно больше вопросов о том, из чего сложится стоимость лечения, на каких условиях предоставляется рассрочка и т.д.
Важно! Обязательно возьмите направление для необходимых снимков.
2. Слепки, снимки и план лечения
Кругленькую сумму можно потратить уже на этапе составления плана лечения. Ортодонты предлагают сделать всё необходимое здесь же на месте, что, конечно, удобно, но может стоить намного дороже, чем в других местах.
Совет: снимите слепки и сделайте снимки в любой муниципальной клинике, предоставляющей такие услуги. Или выберите центр, где цена на такие услуги ниже всего.
Важно: есть клиники, в которых диагностика и составление плана лечения бесплатны. Потратьте время и поищите их.
3. Это волшебное слово «от»
В прайс-листе можно увидеть стоимость различных брекет-систем для лечения. Если цена с предлогом «от», то не стоит радоваться ей раньше времени. На консультации цена может оказаться выше и намного.
Совет: выберете клинику, которая напрямую сотрудничает с производителями брекет-систем. Накрутка у них меньше, так как нет посредников.
Также уже во время лечения может выясниться, что дуги для брекет-системы придется купить отдельно. Чтобы избежать подобных сюрпризов, стоит уточнить сразу, входят ли дуги в стоимость системы.
4. Что подразумевается под лечением
Прайс-листы также могут содержать информацию о стоимости лечения на брекет-системе. Важно уточнить, входит ли сама система в эту стоимость, или это только плата за услуги врача.
5. Еще и установка?
Вы выбрали брекет-систему и специалиста. Но перед установкой вас может ждать неожиданная новость - установка брекет-системы оплачивается отдельно, и обойдется вам в треть, а то и в половину их стоимости.
Совет: выбирайте клиники, где установка системы входит в её стоимость или в стоимость лечения.
6. Что-то треснуло или сломалось
Забылись, откусили яблоко и дуга сломалась? Брекет отклеился, сломался или же вы его проглотили?
Конечно же, стоило быть аккуратнее и следовать всем советам по питанию и уходу. Но если авария всё же случилась, нужно как можно быстрее записаться на прием для восстановления системы. И тут вас могут поджидать незапланированные расходы. Дополнительные дуги и брекеты придется купить дополнительно.
Совет: узнайте, входит ли замена сломанных частей системы в ежемесячную плату за лечение. Многие клиники работают по принципу абонентской платы. Например, вы платите за месяц 5 тысяч рублей, но в эту стоимость входит не только плановые посещения и замены, но и срочные, в случае той же поломки.
7. Чистка
Итак, ваши зубы уже за решеткой, и вы получили список необходимых щеток для чистки. Ортодонтические щетки стоят намного дороже обычных, а заменять их нужно чаще, каждый месяц.
Совет: не экономьте на средствах гигиены. Лечение кариеса обойдется вам намного дороже. Поэтому меняйте щетки своевременно. Однако, всё-таки можно сэкономить на монопучковой щетке, купите обычную и уберите все лишние щетинки. Также вместо ортодонтической щетки с углублением для брекетов можно найти обычную похожей формы.
Также после установки вы узнаете, что каждые 2-4 месяца нужно делать профессиональную чистку зубов. В сочетании с ежемесячной платой за лечение это может значительно ударить по семейному бюджету. Но экономить на гигиене нельзя, как же быть?
Совет: купите ирригатор высокой мощности со специальной ортодонтической насадкой. Также чистите зубы после каждого приема пищи, а особенно тщательно утром и вечером. Ирригатор может заменить и зубная нить, но прочистить межзубные промежутки ей значительно сложнее, и это отнимает больше времени.
Совсем избежать профессиональных чисток этот совет не поможет, но сократит их до одной-двух в год.
8. Снятие.
Прошло время и ортодонт произносит заветное «В следующий раз снимаем». Но и здесь всё не так просто. Как и с установкой, за снятие тоже придется заплатить. Чтобы это не стало для вас неожиданностью, узнайте сразу, входит ли снятие в стоимость лечения, а если нет, то сколько оно стоит, чтобы запланировать траты.
9. Капы и ретейнеры
Ретейнеры - специальные проволоки, которые крепятся к задней поверхности зубов. Они удерживают зубной ряд от повторного смещения.
Капы - прозрачные конструкции, которые надеваются на ночь. Функция у них та же, что и у ретейнеров.
И да, за это тоже с высокой долей вероятности придется заплатить отдельно.
Совет: ищите клинику, где эти стоимость этих конструкций входит в стоимость лечения или самой брекет-системы.
10. Наблюдение
После завершения лечения вам необходимо наблюдаться около двух лет, чтобы избежать неприятностей, например, повторного смещения. Ортодонт увидит отрицательную динамику раньше вас.
Будьте готовы к тому, что и они могут быть платными.
Надеемся, наша информация и советы помогут вам тщательнее спланировать бюджет и избежать неприятных сюрпризов. Будьте здоровы и улыбайтесь чаще!
Фото: startsmile.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Самолигирующие, невидимые, керамические и другие типы брекетов для выравнивания зубов
- Пять мифов об имплантации зубов
- Когда на зубах появляются пятна?
- Укрепляем десна: чтобы зубы не шатались
- Диета для зубов - и такое бывает
- Киста в зубе. Что делать?
- Почему у людей до сих пор растут зубы мудрости?
- Имплантаты VS коронки: что выбрать

