Первая бор-машина появилась 9000 лет назад

Первые стоматологи появились приблизительно на 4000 лет раньше, чем предполагалось.

Ученым-археологам из США и Франции, проводившим раскопки в одной из пакистанских провинций,  удалось обнаружить останки людей, живших 7 - 5,5 тыс лет до нашей эры. В зубах некоторых и них были идеальные отверстия диаметром 1 – 3 мм и глубиной около 3,5 мм. Ученые пришли к выводу, что эти отверстия были сделаны при жизни с помощью прототипа первой бор-машины, возраст которого более 9000 лет.

Ученые пришли к выводу, что доисторические «стоматологи» были мастерами своего дела – у некоторых из древних людей были просверлены труднодоступные коренные зубы, а в одном случае отверстие находилось с обратной стороны коренного зуба.

Находки были показаны дантистам, которые по достоинству оценили высокую точность и отменное качество работы, проделанной их древними коллегами.

Археологи говорят, что первая бор-машина представляла собой маленький лук и сверло с наконечником из кремния. Попробовав создать нечто подобное, ученые на практике убедились, что при помощи такого инструмента можно высверлить нужное отверстие в зубе меньше чем за минуту. Однако о болях, которые приходилось испытывать пациентам «древних зубных кабинетов», ученым остается только догадываться.

Ученые говорят, что основой для создания древней бор-машины могла послужить техника проделывание маленьких отверстий в бусинках.

Сегодня существует много гипотез по поводу того, зачем древние люди проделывали в зубах отверстия, однако основным остается мнение, что отверстия были проделаны в медицинских целях, после чего заполнялись специальным раствором, который играл роль пломбы.

По материалам The North Country Times подготовил Александр Тимошик

Артюков Олег

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.