Первая бор-машина появилась 9000 лет назад

Первые стоматологи появились приблизительно на 4000 лет раньше, чем предполагалось.

Ученым-археологам из США и Франции, проводившим раскопки в одной из пакистанских провинций,  удалось обнаружить останки людей, живших 7 - 5,5 тыс лет до нашей эры. В зубах некоторых и них были идеальные отверстия диаметром 1 – 3 мм и глубиной около 3,5 мм. Ученые пришли к выводу, что эти отверстия были сделаны при жизни с помощью прототипа первой бор-машины, возраст которого более 9000 лет.

Ученые пришли к выводу, что доисторические «стоматологи» были мастерами своего дела – у некоторых из древних людей были просверлены труднодоступные коренные зубы, а в одном случае отверстие находилось с обратной стороны коренного зуба.

Находки были показаны дантистам, которые по достоинству оценили высокую точность и отменное качество работы, проделанной их древними коллегами.

Археологи говорят, что первая бор-машина представляла собой маленький лук и сверло с наконечником из кремния. Попробовав создать нечто подобное, ученые на практике убедились, что при помощи такого инструмента можно высверлить нужное отверстие в зубе меньше чем за минуту. Однако о болях, которые приходилось испытывать пациентам «древних зубных кабинетов», ученым остается только догадываться.

Ученые говорят, что основой для создания древней бор-машины могла послужить техника проделывание маленьких отверстий в бусинках.

Сегодня существует много гипотез по поводу того, зачем древние люди проделывали в зубах отверстия, однако основным остается мнение, что отверстия были проделаны в медицинских целях, после чего заполнялись специальным раствором, который играл роль пломбы.

По материалам The North Country Times подготовил Александр Тимошик

Артюков Олег
Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.