Расти зубок, расти другой… Без проблем

Период прорезывания зубов весьма сложный как для родителей, так и для самих малышей. Некоторые мамы и папы считают, что мучения малыша пройдут, как только зубик прорежется. Так-то оно так! Но вот вмешиваться в процесс категорически запрещено. Не пытайтесь "помогать" крохе "старыми дедовскими способами". Это опасно!

Мазать десны чесноком?!!

Жуткая процедура, которая сопровождается множеством неприятных ощущений и не менее неприятных последствий. Искренне жаль тех малышей, которые подверглись такой процедуре. А их было, а может и есть, много, с учетом того что этот совет передается из поколения в поколение.

Стоит помнить, что чеснок весьма опасен для таких малышей, и может легко спровоцировать ожоги слизистой оболочки, и не только полости рта. Клинически поражение слизистой оболочки может выражаться изменением цвета — чаще всего она приобретает серый оттенок.

Родители должны помнить, что на фоне прорезывания зубов, у малыша и без того наблюдается локализованное воспаление в деснах, и агрессивное воздействие в виде масел чеснока могут только ухудшить ситуацию и спровоцировать еще больше негативных симптомов. Помимо прорезывания, еще и стоматиты с ожогами.

Малыши становятся еще более капризными и могут вообще отказываться от груди. В полости рта ребенка из-за такого агрессивного воздействия могут повреждаться вкусовые рецепторы, а, как известно малыши отказываются от приема любой пищи, которая не похожа на молоко.

Действие чеснока в полости рта не заканчивается, масла и кислоты могут продвигаться по пищеводу и могут вызывать ожоги уже не только в полости рта, но и в пищеводе. Стоит помнить, что такие достаточно сильные специи для ребенка, тем более в сыром виде, могут вводиться не ранее чем с 2 лет. Именно с этого возраста пищеварительная системы крохи будет готова адекватно реагировать на такие специи, и не наступит никаких негативных последствий.

Читайте также: Почему зубы растут вкривь и вкось

Другие методы воздействия…

К счастью или сожалению, родители все же могут отказаться от такой экзекуции. Но взамен использовать другую. Еще более пугающую и более опасную — самостоятельный разрыв слизистой оболочки десен. Чаще всего дотошные мамочки используют ногти.

Под ногтями любого человека большое, простое огромное количество всевозможных патогенных микроорганизмов, которые заботливая мамочка доставляет в полость рта ребенка. Вообще разрывать слизистую оболочку — это очень больно. И не стоит потом удивляться, что карапуз не подпустит к себе человека, который имеет намерения посмотреть, что именно твориться в его полости рта. У многих стоматологов возникают большие трудности в исправлении маминых ошибок.

Читайте также: Как мы бережем зеницу ока?

При разрыве слизистой оболочки, и без того воспаленной, патогенные микроорганизмы попадают в благоприятные для себя условия — слизистый капюшон, который формируется между коронкой зуба и покрывающей его слизистой. Довольно быстро у малыша могут наступить гнойные осложнения, которые будут сопровождаться сильной болевой реакцией и значительным повышением температуры — до 38 — 39º.

Второй вариант — развитие гематом прорезывания, что пугает еще больше родителей, но как ни странно это сравнительно безобидное осложнение по сравнению с вышеперечисленными. Гематома также образуется из-за кровоизлияния в слизистый капюшон, который покрывает зубки ребенка. Скопление крови способствует значительному увеличению ее размеров, и слизистая оболочка приобретает цвет цветущей гематомы.

Ситуация в любом случае требует немедленного осмотра доктора. Конечно, гематома сама может прорваться и ситуация решается сама собой. Малыш просто ее прокусывает во время активного чесания десен. Но бывают случаи, когда проблему необходимо решать хирургически.

Вместо ногтя мамочки могут использовать ложку, и простукивать прорезающийся зубик ей. Конечно, повредить слизистую этим предметом довольно сложно, но — бывает… В этой ситуации в первую очередь необходимо опасаться повреждения хрупкой эмали еще не прорезавшихся зубов.

В процесс прорезывания зубов вмешиваться опасно, да и не стоит. Ускорить прорезывание зубов невозможно, если речь не идет о прорезывании зубов мудрости, но на малышей это правило не распространяется. Прорезывание зубов — процесс физиологический, и родители не должны вмешиваться в него, иначе это чревато последствиями!

Лапушкина Юлия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.