Зрение или цивилизация - кто кого?

Глаза отдыхают только, когда мы спим. Нагрузка на зрение в современном мире растет и растет, и конца этому не видно. Офтальмологи бьют тревогу: скоро не останется людей с хорошим зрением. А это значит, что некоторые профессии просто должны будут исчезнуть. Вызовам цивилизации офтальмологи противопоставили новые технологии.
Врачи-офтальмологи и оптометрисы на международной ежегодной конференции обсудили такие острые вопросы, как современные подходы к коррекции миопии, диагностика и лечение синдрома сухого глаза, комфорт при ношении контактных линз, осложнения при контактной коррекции.
Подобная конференция впервые состоялась в 2007 году, и с тех пор стала центральным событием для врачей-офтальмологов и оптометристов, привлекая внимание не только специалистов из России, но и других стран СНГ. В этом году в мероприятии приняло участие беспрецедентное количество специалистов — около 1 500.
Научная программа включала такие актуальные темы, как современные подходы к коррекции миопии, диагностика и лечение синдрома сухого глаза, комфорт при ношении контактных линз, осложнения при контактной коррекции.
Одним из вопросов, освещенных в рамках конференции, был превентивный подход к оптической коррекции миопии. По мнению Ирины Смирновой, ранняя оптическая коррекция клинически значимых рефракционных и вергентных нарушений, а также своевременная и полная коррекция миопии не дает миопии прогрессировать.
Владимир Всеволодович Бржеский в своем выступлении о современных возможностях профилактики и лечения прогрессирующей миопии отметил, что в основе развития и прогрессирования миопии у школьников лежит возникновение привычно-избыточного напряжения аккомодации, связанное, прежде всего, с интенсивным зрительным трудом на близком расстоянии. Он отметил, что в основе лечебно-профилактических мероприятий должно лежать комплексное лечение, базирующееся на медикаментозном снижении тонуса всех порций ресничной мышцы.
Эпидемия миопии в разгаре
Доктор Сю Ченг отметила, что с учетом наблюдаемой в последнее время эпидемии миопии можно предположить, что в течение ближайших 20-30 лет миопия станет ведущей причиной необратимой потери зрения во всем мире. Она подчеркнула, что сейчас изучается эффективность некоторых подходов, направленных на замедление прогрессирования миопии, в том числе применения фармакологических препаратов и различных оптических методик коррекции зрения.
Хайко Пулт в своем докладе отметил важность свойств поверхности контактных линз для их успешного ношения, отметив, что контактные линзы повышенной комфортности имеют меньшие значения коэффициента трения, по сравнению с их конкурентными аналогами. Такие контактные линзы также обеспечивают стабильность предлинзовой слезной пленки, а добавление смачивающих компонентов усиливает ощущение комфорта.
А еще синдром красного глаза
Тейфи Джеймс рассказал о методическом подходе к оценке состояния при синдроме красного глаза. При синдроме красного глаза необходимо учитывать особенности начала процесса, латеральность, сопутствующие симптомы и их тяжесть, боль и нарушения зрения, периодичность, предыдущие проявления и предшествующие реакции на лечение. С помощью подробных иллюстраций доктор Джеймс наглядно продемонстрировал, какие состояния требуют срочного обращения за помощью.
Робин Л. Чалмерс рассказала о роли комфорта при ношении мягких контактных линз и представила результаты регистрового исследования TEMPO по оценке ношения однодневных контактных линз. Согласно исследованию, пациенты, которым были подобраны однодневные линзы отметили, что нежелательные явления наблюдались значительно реже, чем в предыдущих исследованиях с использованием линз частой плановой замены. Также было установлено уменьшение выраженности симптомов и увеличение продолжительности комфортного ношения. Эти однодневные линзы показали высокий уровень комфорта и безопасности, и в группе зарегистрирована очень низкая частота прекращения ношения линз.
Ирина Лещенко во время своего выступления подчеркнула важность роли специалиста в подборе контактных линз. Она отметила, что специалистам необходимо усилить мероприятия, направленные на профилактику осложнений контактной коррекции зрения, упомянув, что отдельные нарушения происходят на всех этапах подбора контактных линз и последующего наблюдения за пациентом.
Профессор Кристина Групчева посвятила свое сообщение новым фактам об УФ-поражении и защите глаз. Глаза особенно уязвимы для воздействия ультрафиолетового излучения не меньше, чем кожа, и также нуждаются в защите, ведь длительное пребывание на солнце без средств защиты может повреждать поверхность глаза и его внутреннюю структуру. Докладчик также сделала акцент на необходимости защиты глаз от воздействия вредного УФ излучения для детей и подростков, поскольку их глаза в большей степени подвержены воздействию УФ-излучения.
По словам Генерального менеджера Johnson & Johnson Vision Care в России и СНГ Дмитрия Санаева, компания заинтересована в повышении квалификации российских врачей-офтальмологов и оптометристов в области контактной коррекции зрения, поэтому подобные мероприятия будут организованы и впредь на регулярной основе.
Читайте также:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Защищаем сетчатку глаза от разрыва
- Фантомные видения: как видят пациенты, лишенные глаза
- Ученые изобрели новый способ лечения слепоты у пожилых
- 11 самых популярных мифов о вакцинах
- Пластик или стекло для очков
- Глаукома может иметь аутоиммунную природу
- Умные повязки с микрочипом для лечения хронических ран
- Десять способов употребления водки не по назначению

