Обнаружение шизофрении до появления симптомов (часть 2)

 Обнаружение шизофрении до появления симптомов  Часть 2. 16364.jpeg

Лечение будет гораздо более эффективным, если врачи смогут рано диагностировать состояние. 

Используя МРТ-сканирование, исследование было сосредоточено на моментах состояния покоя; это взаимодействие между областями мозга, которые происходят, когда человек находится в состоянии покоя и не участвует в какой-либо активной деятельности.

Один из главных исследователей, Сьюзен Уитфилд-Габриель, объясняет: «Нам было интересно взглянуть на внутреннюю функциональную архитектуру мозга, чтобы увидеть, можем ли мы обнаружить раннее аберрантное взаимодействие мозга или сети у людей, находящихся на стадии клинически высокого риска шизофрении".

Каждый участник прошел МРТ-сканирование, а затем пришел на последующее сканирование через год. В течение одного года 23 из 158 пациентов с высоким риском получили диагноз шизофрении.

Изучив 23 человека и сравнив их с другими участниками, исследовательская группа смогла выявить закономерности, которые имели место быть только у этих людей.

Изучение верхней височной извилины

Одной из областей мозга, на которой сосредоточили внимание исследователи, была верхняя височная извилина. Эта область мозга содержит основную слуховую кору и важна для обработки звуков. Обычно она соединяется с областями, связанными с управлением двигательных систем и сенсорным восприятием.

У участников, у которых был психотический опыт, верхняя височная извилина связана по-разному, имея более тесные отношения с лимбическими областями, которые важны для обработки эмоций.

Авторы исследования считают, что это может помочь объяснить, почему слуховые галлюцинации - например, появление голоса в голове - распространены у людей с шизофренией.

Ведущий автор исследования говорит: «Вы можете рассматривать этот шаблон как фактор риска. Если мы будем использовать эти типы измерений мозга, то, возможно, мы сможем предсказать немного больше и сможем приостановить развитие психоза, и это также поможет адаптировать необходимые медицинские вмешательства.

Ученые надеются, что, если мы сможем обнаружить эти тонкие изменения во взаимодействии между областями мозга в более раннем возрасте, это может помочь нам предсказать, кто наиболее подвержен риску. И чем больше мы понимаем природу этих изменений, тем больше надеемся на то, что сможем предотвратить их.

«Это действительно лежит в основе того, как мы можем перевести это клинически, потому что мы можем все больше и больше находить аберрантные сети в надежде, что мы сможем совершать более ранние вмешательства и, возможно, даже предотвращать психические расстройства». Сьюзен Уитфилд-Габриэль

Исследователи уже проводят подобные исследования, изучая несколько молодых людей. Они также проводят дальнейшие анализы на сканирование мозга, которые они использовали в текущем эксперименте, и ищут дополнительные различия в соединениях белого вещества.

Несмотря на то, что эта работа находится в зачаточном состоянии, ее результаты могут стать значительным шагом вперед для лиц с высоким риском развития шизофрении.

Фото: news.sputnik.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Здоровье
Недавние научные исследования, опубликованные в журнале и Stroke, выявили, что существуют определенные группы продуктов, которые могут нанести вред мозгу и даже повысить риски преждевременной смерти.
Самая полезная сладость: Исследование ученых Самая полезная сладость: Исследование ученых Здоровье
Мармелад — это не просто сладость, это источник питательных веществ, который придает радость и заботу о здоровье.