О каких заболеваниях можно судить по состоянию кожи?

О каких заболеваниях можно судить по состоянию кожи?. 16061.jpeg

Глаза - зеркало души, а кожа - зеркало здоровья человека. Состояние кожи может быть неудовлетворительным из-за переходного возраста, недостаточного очищения, воздействия солнца или других раздражителей. Однако многие внутренние болезни отражаются в первую очередь на вашей коже, поэтому стоит быть внимательными к любым изменениям на ней.

Болезни печени.

Проявления проблем с печенью на коже могут быть различными в зависимости от заболевания. Но самый распространённый симптом -пожелтение кожи. Также больные часто сталкиваются с зудом кожи различной силы (обычно на руках или ногах). Эти признаки вызваны повышением уровня билирубина и желчных кислот в крови.  Большинство людей, страдающих от цирроза печени, сталкиваются с эритемой руки.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

К изменению цвета кожи следует относиться очень внимательно. Багровая кожа лица, ушах и конечностях может сигнализировать о полицитемии. В свою очередь у людей с врожденным пороком сердца фиолетовый цвет кожи.

Болезни опорно-двигательного аппарата.

В случаях проблем костями, суставами и мышцами довольно редки проявления на кожи. Однако бывают покраснения на коже над проблемными суставами.

При заболеваниях соединительной ткани последствия для кожи заметны гораздо сильнее. Например, при красной волчанке очень часты случаи эритемы на лице (на щеке или задней части носа). Такие симптомы фиксируются у 70 процентов пациентов, обращающихся из-за волчанки.

Гормональные нарушения.

Особенно часто и ярко результаты гормональных сбоев отражаются на коже прекрасного пола, так как они больше подвержены скачкам гормонов. К таким нарушениям относится меланоз - гиперпигментация кожи из-за избытка меланина. Вызывается из-за чрезмерного и незащищенного контакта с солнечными лучами, от воздействия которых женские половые гормоны начинают интенсивно вырабатывать меланин. Чаще возникает у девушек во время беременности. Однако меланоз может быть также тревожным сигналом организма о проблемах с иммунной системой или желудочных заболеваниях.

Гипотиреоз.

Это заболевание вызывается из-за продолжительного недостатка гормонов щитовидной железы. Симптомы выражаются в замедлении метаболизма (провоцирует повышение массы тела), постоянном чувстве холода, отеках конечностей, запорах, сонливости, снижении внимания и последствиях для кожи. Кожный покров приобретает желтый бледный оттенок, становится сухой и шелушащейся, особенно в местах сгиба конечностей. Также часто на локтях и коленях кожа становится заметно темнее.

Фото: smilehappy.ru  

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.