Пять признаков желчнокаменной болезни

5 признаков желчнокаменной болезни. 15754.jpeg
Фото: skazproto.ru

Не всегда по симптомам точно можно узнать о болезни того или иного органа. Это относится и к желчному пузырю.

В желчном пузыре содержатся кислоты, которые помогают человеку при пищеварении. Поэтому данный орган так важен.

В организме человека желчный пузырь находится под печенью. Его форма напоминает грушу, где место сужения - переход в желчный проток. Желчные кислоты из печени попадают в этот орган и через выводной проток прямо в кишечник.

Как раз перекрывание этих протоков при образовании желчных камней может серьёзно сказаться на здоровье человека. Как правило, интенсивная боль возникает при сдавливании протока и необходимые для пищеварения кислоты не могут попасть в кишечник, из-за чего нарушается усвоение жиров.

Так в организме проявляется начало желчнокаменной болезни. Её можно распознать по пяти признакам.

Частые боли в животе

Чаще всего боль возникает после приёма пищи в правом подреберье. Такая боль может распространяться даже на правое плечо и область спины.

Это происходит, когда камни в желчном пузыре начинают движение, в момент сокращения желчного пузыря. Орган вместе с желчью хочет избавиться от лишнего (в данном случае камней), но из-за небольшого размера самого протока, это не получается сделать.

Могут возникать тошнота и рвота

Из-за того, что камни часто перекрывают желчные протоки, по которым в кишечник попадают кислоты и другие пищеварительные ферменты, возникает воспаление желчного. Как следствие - холецистит. Это провоцирует рвоту.

Изжога

Чаще обращайте внимание на возникновение изжоги и отрыжки, в особенности после приёма пищи. Как раз этот симптом может стать серьёзным указателем на то, что у вас начинается желчнокаменная болезнь.

Изменение цвета кожи

Чаще всего при желчнокаменной болезни цвет кожи становится желтоватым, может даже более загорелым. Стоит бить тревогу, если вы не загорали на пляже и долго не стояли под солнцем, а цвет кожи изменился. Это может произойти из-за скапливания билирубина (пигмента). Он имеет желтоватый оттенок и участвует в синтезе желчных кислот. Его избыток как раз и вызывают подобную реакцию в организме - он начинает откладываться в клетках кожи. Отметим, что наряду с кожей могут желтеть и белки глаз.

Рост температуры и озноб

При усилении боли в животе и поднятии температуры, стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Данный симптом возникает, когда желчный пузырь воспаляется. В данном случае возможно присоединение инфекции.

Если описанные выше симптомы для вас не в новинку - обратитесь к специалисту.  Лечат желчнокаменную болезнь с помощью лекарств и хирургическим способом (удаляют камни из органа). 

Шумило Алена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.