Ученые впервые назвали биологические механизмы возникновения рака

Ученые впервые назвали биологические механизмы возникновения рака. 15420.jpeg
Фото: letnews.ru

Ученые всего мира много лет признавались, что пока не могут полностью и со стопроцентной уверенностью обосновать причины, которые вызывают у человека такую грозную болезнь, как рак. Сейчас эксперты заговорили об открытии в этой области.

Американские ученые из Университета Дьюка выступили с заявлением, о том, что они «разгадали» тайну онкологических заболеваний и возникновения метастаз.

Согласно результатам их исследований, раковые клетки метастатического характера обладают уникальным биологическим механизмом, способным регулировать стремительное разрастание злокачественных опухолей. Установлено, что в клетках вторичных опухолей (метастаз) включаются гены, которые были не задействованы в первичном новообразовании, т.н. «спящие гены».

Причиной является возможность раковых клеток перепрограммировать свой собственный метаболизм: таким образом, они получают возможность агрессивно делиться и распространяться. А «топливом» для этих процессов является фруктоза, которая находится в печени человека. Особенно это касается вторичных опухолей, которые происходят из патогенных тканей в толстом кишечнике.

Кроме того, исследовав особенности экспрессии раковых ДНК в печени и в легких, специалисты получили данные о том, что эти онкоклетки отличаются крайне высокой приспособляемостью к новой для себя среде.

Безусловно важным в данном открытии стало и то, что подтвердилась ранее описанная во многих научных трудах онкологов опасность употребления в пищу определенных продуктов. Именно их просто «обожает» рак, а они, взамен, позволяют ему стремительно и крайне агрессивно разрастаться на здоровых тканях. Прежде всего, речь идет о кукурузном сиропе и обработанных пищевых продуктах.

Ранее ученые сообщали перечень продуктов, которые могут провоцировать рак в большей степени вероятности, нежели другие продукты питания. В список вошли переработанное мясо в виде колбасных продуктов, искусственные подсластители, попкорн из микроволновки, хлебные изделия из белой муки, сладкая газировка, картофельные чипсы, копченные маринованные и соленые продукты, дорогие виды красной рыбы, выращенной на фермах, консервированные помидоры (из-за упаковки), красное мясо, майонезы и кетчупы. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Врач Алексеев: определить микроинсульт можно по нарушению речи и равновесия Врач Алексеев: определить микроинсульт можно по нарушению речи и равновесия Здоровье
Доктор Максим Алексеев проинформировал, по каким признакам можно своевременно выявить микроинсульт. Для микроинсульта характерно поражение мелкой артериолы
Врач Ван: о нарушении кровообращения говорят судороги и боль в ногах Врач Ван: о нарушении кровообращения говорят судороги и боль в ногах Здоровье
Доктор Веенадхари Ван перечислила признаки, которые указывают на плохое кровообращение. Данная патология может негативно сказаться на состоянии здоровья печени и сердечно-сосудистой системы.