Опасна ли медицинская радиация

Страх перед радиацией крепко поселился в наших умах, особенно после чернобыльской катастрофы. Немало людей даже отказываются проходить рентгеновское и флюорографическое обследование из-за боязни облучения. А ведь при некоторых заболеваниях и травмах подобную диагностику нужно пройти по несколько раз в году. Насколько опасна медицинская радиация на самом деле?

Безусловно, ионизирующее излучение для человеческого организма вещь малополезная. С этим не спорят и сами врачи-рентгенологи. Запрещено проводить рентгенорадиологические исследования детям до 15 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, если для этого нет прямых медицинских показаний.

У детей организм растущий, а значит, клетки его делятся намного чаще, чем у взрослых. А чем больше количество делений – митозов, - тем больше процент их мутаций под воздействием ионизирующего излучения и тем выше вероятность, что эти мутации могут спровоцировать ту или иную болезнь.

В конце концов, не просто так рентгенологи и лаборанты за свою работу получают дополнительные дни к отпуску, денежные надбавки и даже молоко. Явное указание на «вредность»!

- Молоко нам дают не из-за радиации, а из-за свинца, который входит в средства защиты кабинета, - говорит зав. рентгенологиеским отделением одной из московских клиник, кандидат медицинских наук Андрей Васильев. – А вот свободные радионуклиды лучше всего выводятся из организма вином «Каберне». Хотя бояться ионизирующего излучения – это правильно.

Вот только подходить к проблеме нужно взвешенно. Рентгеновское исследование одной лишь грудной клетки позволяет вовремя выявить и туберкулез, и периферический рак легких, когда еще не затронуты лимфоузлы и человека стопроцентно можно спасти.

Ежегодное исследование молочных желез (маммография) вообще должно стать обязательным для женщин после 40 лет. Японцы – нация радиофобов – все как штык проходят рнтгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, потому что рак желудка у них основной фактор риска. А у нас, судя по статистике заболеваемости туберкулезом и раком, рентгеновских осмотров проводится откровенно мало.

- Но бывает, что человека по три раза в течение месяца заставляют проходить флюорографию (то в аппарате неполадки, то пленка бракованная). Разве это не вредно?

Уверяю вас, даже самая примитивная пленка, если она нормально экспонирована и проявлена, дает нормального качества изображения. «Бракованная пленка – это отговорка. Если аппарат излучает лучи, если правильно подобраны режимы, грудную клетку можно снять в любом случае. Причина повторных рентген-исследований не в пленке и не в «плохом» аппарате, а в плохих врачах и лаборантах.

- Какую дозу облучения в год может получить человек без вреда для своего здоровья?

Все люди делятся на три группы. Первая – профилактическая, то есть практически здоровый контингент. Вторая – те, кому рентгеновские исследования назначают п поводу заболеваний внутренних органов, не относящихся к раку. И третья – это онкологические больные и пострадавшие от множественных травм.

Так вот, для первой группы установлена годовая доза – один миллизиверт. Это примерно одно исследование в год. Но увеличение дозы даже до пяти миллизиверт также не несет прямой опасности для здоровья.

- Вы работаете внутри рентгенкабинета, а разговариваем мы с вами прямо за его стеной в ординаторской. Вам самому не страшно постоянно находиться в облучаемой зоне?

Нас раз в год проверяет санэпидслужба. Проводится дозиметрия всех стен, пола, потолка, окон, дверей. Проверяют средства защиты. Я при этом присутствую, и когда сижу на своем месте, то уверен, что тут доза нулевая. Для читателей же скажу, что без необходимости рентген не нужно делать никому, но флюорографию раз в год нужно пройти, чтобы исключить более серьезные заболевания и более серьезное облучение, скажем, по поводу онкологии.

Еще по теме:

Рентген? Нет, лучше томография!

Лучевая диагностика: не опаснее полета на самолете

Какие облучения могут быть для нас опасными

Рентген для беременных - быть или не быть?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровье
Ведение здорового образа жизни включает в себя не только активную физическую активность, но и правильное питание.
Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Здоровье
Вопрос о том, можно ли запивать еду водой, остается важным для многих. Врач-диетолог Марина Сорокина поделилась своим мнением на этот счет.