Что болит? Четыре типа боли в груди

Почему может болеть в груди?

Сердце - далеко не единственная причина загрудинной боли… Дискомфорт в области сердца — одна из самых частых жалоб людей. Когда оно начинает беспокоить, большинство хватается за привычные валидол с корвалолом. Однако примерно в половине случаев сердечные лекарства не помогают. Это происходит оттого, что причина боли в области сердца может быть совсем не связана с кровяным «мотором».

Самые частые причины боли в левой половине груди

Картина первая

Как беспокоит?

Чаще всего наступает после физической нагрузки, курения, стресса. Проявляется как сжимающая, давящая боль в области сердца и(или) за грудиной. Отдает в левую руку, нижнюю челюстью, мизинец, лопатку, мочку уха, шею или затылок. Как правило, бывают одышка и чувство нехватки воздуха.

Причина. Стенокардия. Если ко всему еще добавляется повышенное давление, то это может быть гипертонический криз.

Что делать?

Первым делом измерьте давление. Если оно в норме, значит у вас приступ стенокардии, и нужно принять под язык таблетку валидола. Если через 5 мин боль не проходит, вслед за валидолом отправьте под язык таблетку нитроглицерина: через 5 мин боль должна пройти. В случае, если этого не происходит, примите еще одну таблетку этого средства (если же проблема не уходит и тогда, срочно вызывайте неотложку: налицо картина инфаркта миокарда)! Напоследок, чтоб было наверняка, примите 1 таблетку аспирина (325 г), разжевав и запив ее молоком или щелочной минеральной водой.

Если же давление повышенное, первым делом примите средство от давления, а потом уже все остальные вышеописанные "пилюли".

Вторая картина

Как беспокоит?

"Сердечные приступы" всегда происходят "на публике". Болит каждый раз по-разному (то колет, то давит), дискомфорт сопровождается сердцебиением и чувством нехватки воздуха, которое беспокоит больше, чем боль. Продолжительность приступа — от 5-10 минут до нескольких часов. Все эти симптомы могут сопровождаться нервным возбуждением, желанием обратить на себя внимание, плачем. Пульс и давление при этом чаще всего нормальные (пульс — 60—80 ударов в минуту, давление — 100—140/60—90 мм. рт. ст.)

Причина. При такой "схеме" в приступе виноваты нервы, а не сердце, а болезнь называется истерия.

Что делать?

Примите 20–30 капель корвалола или валокордина. Наметьте визит к психологу: кроме него, из истерического плена вас никто не вытянет.

Третья картина

Как беспокоит?

Приступ возникает без видимых причин. Боли как таковой нет, но "колотит" в сердце сильно и долго — может даже весь день. На следующий день сердцебиение может ненадолго отпустить, но потом начинается снова. Во время приступа пульс всегда учащен — выше 90 ударов в минуту, а давление обычно в пределах нормы.

Причина. В этом случае "собака зарыта" в щитовидке: картина такого сердечного дискомфорта характерна для тиреотоксикоза, т. е. повышенной выработки гормонов этой железой.

Что делать?

Корвалол и другие похожие на него препараты если и снимут приступ, то ненадолго, тут нужны лекарства посерьезнее, например, из группы бета-блокаторов. А чтобы этот симптом прошел, нужно вылечить щитовидку. Поэтому обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу, он пропишет курс препаратов.

Четвертая картина

Как беспокоит?

Колющая боль появляется после поднятия тяжестей, поворотов туловища и взмахах рук, при глубоком дыхании в виде колющей боли. Может быть единственным симптомом, а может и сопровождаться чувством зажатости в позвоночнике. Давление и пульс всегда нормальные.

Причина. Сдавление спинномозговых нервов в грудном отделе позвоночника, наступающее после травмы или на фоне остехондроза.

Что делать?

Обратитесь к неврологу. Для устранения этой причины, возможно, будет достаточно курса мануальной терапии, поэтому найдите грамотного мануальщика. А до тех пор, пока вы его найдете, попринимайте один из обезболивающих препаратов (из группы нестероидных противовоспалительных средств), они продаются без рецепта.

 Читайте также:

Боль в груди: мифы и правда

Почему болит грудь?

Боль и давление в груди

Беленская Варвара

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.