Шизофрения может быть вызвана микробами в горле

-
Аутизм: жизнь, полная борьбы и успеха
-
Сегодня - анорексия, завтра - шизофрения
-
Причиной женской депрессии назвали глутамат
Споры о причинах и факторах возникновения шизофрении не утихают. Ученые склоняются к тому, что этот душевный недуг вызывает целая совокупность факторов. Недавние исследования показали: риск развития шизофрении могут повышать бактерии, живущие на слизистой горла, а также авитаминоз — в частности, недостаток метилированной формы витамина В12.
Причина шизофрении так до конца и не выяснена
О причинах возникновения шизофрении ведутся долгие споры. Как возможные предпосылки развития болезни ученые называют комплекс психологических, наследственных и биохимических причин. Последнее время медики отказались от идеи установить одну-единственную причину этого душевного недуга и скорее рассматривают комплекс факторов, которые делают человека более предрасположенным к нему.
Последние исследования говорят о том, что за биохимическую составляющую шизофрении могут быть ответственны авитаминоз, а также бактерии, вирусы и грибки, которые обитают в глотке человека.
Ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что состав микрофлоры слизистой горла у больных шизофренией заметно отличается от микробиома здоровых людей. Миркробиом - совокупность вирусов, бактерий и грибков, обитающих в теле человека или в отдельных его частях. Давно известно, что микробиомы людей отличаются большим разнообразием: у кого-то подобное "население" организма может равняться числу их собственных клеток, а у других людей в 10 раз превосходит его. Микробиомы отличаются не только количественно, но и качественно: по составу обитающих микроорганизмов.
"Глотка больных шизофренией содержит совершенно иные пропорции бактерий, чем слизистая здоровых людей", — говорит доктор биологических наук Эдуардо Састро-Наллар, ведущий автор исследования.
Микроорганизмы влияют и на психику тоже
В исследованиях последних лет все чаще говорится о том, что совокупность обитающих в теле человека бактерий, вирусов и грибков влияет на его иммунную систему и может быть связана с психическим здоровьем. К примеру, дисбактериоз слизистой желудка и кишечника в первый год жизни во много раз увеличивает риск появления аутизма.
При дисбактериозе развивается воспалительный процесс и повышается проницаемость стенок кишечника. Выходящие в кровь токсины влияют на работу всех систем организма, в том числе и головного мозга. По сходному "токсикологическому" принципу может работать и связь между шизофренией и патогенными бактериями и вирусами в горле.
"Для проверки этой гипотезы нужно привлечь к исследованиям большее количество людей. Но полученные результаты очень интересны. Они предлагают возможные биомаркеры для диагностики шизофрении и определения важных метаболических путей, связанных с болезнью", - добавляет Кейт Крэндалл, соавтор исследования.
Авитаминоз тоже может стать причиной шизофрении
Еще один возможный фактор развития шизофрении — как ни странно, авитаминоз. В январе 2016 года международная группа ученых опубликовала в журнале PLOS One результаты исследования, в котором сравнивала результаты анализа тканей мозга умерших доноров. Выяснилось, что уровень группы кобальтосодержащих активных веществ, которые также называют витамином В12, в мозге больных аутизмом и шизофренией был снижен во много раз. Также уровень содержания В12 в тканях мозга естественным образом падал у пожилых людей.
Витамин В12 очень важен
У детей до 10 лет, больных аутизмом, уровень В12 был в три раза ниже нормы для их возраста — это примерно соответствует норме для здоровых 50-летних людей. У шизофреников уровень В12 в мозге был также снижен в несколько раз. Хитрость заключается в том, что анализ крови не отражал это различие. Разница обнаружилась лишь при аутопсии и анализе тканей мозга.
Метликобаламин, или метилированный В12 — активная форма витамина, которая обеспечивает нормальное развитие мозга, регулируя процесс экспрессии генов. Что примечательно, у здоровых пожилых людей уровень В12 снижался примерно в 10 раз по сравнению с мозгом здоровых молодых людей. Снижение нормального уровня В12 в мозге негативно влияет на развитие нервной системы в детстве и в дальнейшем может плохо сказаться на памяти и способности к обучению.
Аутизм и шизофрения также связаны с так называемым окислительным стрессом, то есть процессом повреждения клетки в результате окисления. Ученые предполагают, что окислительный стресс может влиять на снижение нормального уровня В12, которое наблюдалось в этом исследовании. Если данные этой работы подтвердятся при дальнейшем изучении, то вполне возможно, что скоро медики будут использовать для лечения шизофрении и детского аутизма витамин В12 и антиоксиданты, такие как глутатион.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Подавленные стрессы чреваты инфарктами и инсультами
- Диагностика болезней по ногтям
- Что вызывает неправильный результат ЭКГ?
- Как диагностируется синдром Кальмана, или задержка полового созревания
- Анализ крови на пищевую непереносимость - что это и зачем?
- Болезнь Бехтерева: как диагностировать и чем лечить
- Боль в животе и вздутие могут свидетельствовать о раке кишечника
- Заболевания кишечника: какие бывают, основные симптомы

