Зачем здоровому человеку сдавать анализы

На несколько популярных читательских вопросов, согласилась ответить врач-терапевт Елена Кузина.
Существуют ли универсальные методы лабораторных исследований, которые позволяют выявить любую болезнь?
Каждое исследование проводится с определенной целью и имеет свои достоинства и недостатки. Так, например, рентген и ультразвук способны выявить анатомическую патологию у человека (в костной системе, внутренних органах). Но при этом функциональные нарушения остаются «за кадром».
Биохимическое исследование крови дает представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ, но «умалчивает» об инфекциях. Для их выявления нужны серологические анализы крови или методы обнаружения возбудителей в тканях.
О состоянии микрофлоры кишечника можно судить, только сделав специальный анализ на дисбактериоз.
Нетрадиционные методы исследования, претендующие на универсальность (иридодиагностика, метод Фолля и т.п.) дают, как правило, слишком обобщенные результаты, которые все равно требуют лабораторной конкретизации.
Правда ли, что более дорогостоящее обследование будет более эффективным?
Нет. Цена анализов зависит от многого: от стоимости аппаратуры, используемых тест-систем, затрат времени и сил персонала, договорными отношениями клиники с лабораторией и т.д. Если какой-то анализ делается, скажем, только в одной лаборатории города, его цена может быть необоснованно высокой?
Почему опытный врач не может поставить диагноз на основании осмотра пациента, не гоняя его с баночками и колбочками?
Безусловно грамотный специалист в некоторых случаях может избавить вас от неоправданных затрат времени и денег на дополнительные обследования. Но даже при очевидном на первый взгляд заболевании необходимо сдать некоторые обязательные анализы.
Врачу нужно иметь больше информации о вашем организме, чтобы поставить правильный диагноз, не пропустить сопутствующее заболевание, назначить верное лечение. Дело в том, что многие болезни очень похожи по своим симптомам, но требуют совершенно разного лечения.
Причиной болей в животе, например, могут быть бактерии, простейшие, глисты или болезни желудочно-кишечного тракта. Чтобы разобраться врач и назначает дополнительные исследования: УЗИ, гастроскопию, микробиологическое исследование.
Зачем проходить «дежурные» обследования, скажем, при приеме на работу или диспансеризации, если чувствуешь себя совершенно здоровым?
Некоторые заболевания (эндокринные, онкологические, инфекции мочевыводящих путей) могут долго ничем не проявлять себя. Начальные их проявления слишком неопределенны: человек быстро утомляется, чувствует слабость, плохо спит. Такие вещи принято списывать на стрессы и авитаминоз.
Если же вы чувствуете себя здоровым, то вам не нужно проходить дорогостоящие исследования. Достаточно периодически сдавать простые анализы: общий крови и мочи, женщинам раз в год посещать гинеколога. Тогда большинство начинающихся болячек можно обнаружить на ранней стадии и быстро от них избавиться.
Если специальный анализ не обнаружил какого-то заболевания, значит ли это, что его действительно нет?
Случается, что при выявлении некоторых инфекций возбудители или антитела к ним в крови не обнаруживаются. Это может случиться, если анализ сдан во время инкубационного (скрытого) периода заболевания, либо пациент до прихода к врачу принимал какой-то антибиотик и на время «стер» симптомы болезни.
Например, антитела к вирусу краснухи появляются в крови только через 2 недели после заражения. Для того, чтобы обнаружить глистов, нужно «поймать» момент, когда они начинают откладывать яйца. Если анализ не подтвердил болезнь, а симптомы сохраняются, врач может отправить вас на повторное исследование.
Если же и оно окажется безрезультатным, то специалист будет вас лечить, ориентируясь только на ваши жалобы и симптомы.
Правда ли, что современные методы исследований позволяют абсолютно точно поставить диагноз?
К сожалению, как и в любой области медицины, здесь невозможно дать стопроцентной гарантии. Даже самое точное исследование может дать сбой из-за индивидуальной реакции организма. Кроме того, при проведении, например, рентгенологических исследований, очень важна квалификация врача-диагноста, который сможет верно интерпретировать полученные данные.
Достоверность даже самых лучших диагностических процедур в лучшем случае составляет 95%. Поэтому главной задачей врача остается правильная расшифровка всех результатов в совокупности.
Еще по теме:
Кровь на анализ. Сдаем правильно!
Как не исказить достоверность анализа
Визит к гинекологу: зачем сдается тот или иной анализ?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Подавленные стрессы чреваты инфарктами и инсультами
- Диагностика болезней по ногтям
- Что вызывает неправильный результат ЭКГ?
- Как диагностируется синдром Кальмана, или задержка полового созревания
- Анализ крови на пищевую непереносимость - что это и зачем?
- Болезнь Бехтерева: как диагностировать и чем лечить
- Боль в животе и вздутие могут свидетельствовать о раке кишечника
- Заболевания кишечника: какие бывают, основные симптомы

