Главные враги здоровья - куры, антибиотики и сифилис

Наши главные враги здоровья - куры, антибиотики и сифилис?. антибиотики

По мнению медиков, в России отсутствует контроль за применением антибиотиков в сельском хозяйстве. Не секрет, что на антибиотиках выращивают птицу. Любая курица, съеденная нами, — это антибиотики. Причем выращивают курицу на тех же самых препаратах, которыми люди потом пытаются лечиться от болезней. И пытаются часто уже, к сожалению, безуспешно.

Хоть какой-то госконтроль над антибиотиками

"В этом году Россия впервые присоединилась к Европейскому дню знаний об антибиотиках, — констатировал президент Межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" Сергей Яковлев. — Согласно исследованиям, резистентность (то есть устойчивость) болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам в ряде регионов РФ достигла 30%. По рекомендациям ВОЗ, антибиотик не назначают в тех регионах, где устойчивость к нему достигает 10%. Нужен госконтроль хоть какой-то, — считает Яковлев. — В агроиндустрии используются те же антибиотики, что и в медицине, к сожалению".

Читайте также:   Антибиотики: за и против

Вылечить ангину антибиотиками стало почти невозможно

По словам директора Института клинической фармакологии Владимира Рафальского, чаще всего россияне лечатся антибиотиками при заболеваниях верхних дыхательных путей. На втором месте — мочевыводящие пути и половая инфекция. И если с лечением мочеполовых инфекций ситуация более-менее нормальная, то вылечить ангину становится все сложнее: большинство возбудителей за последние 15 лет приобрели устойчивость к антибиотикам - тетрациклиновым препаратам и макролидам.

Читайте также:   Почему микробы полюбили антибиотики?

Мочеполовую инфекцию заставляют лечить антибиотиками одномоментно

Устойчивость к ряду антибиотиков пиогенного стрептококка, который обычно вызывает бактериальную ангину, сопровождающуюся поражением суставов и другими последствиями, выше всего в Сибири: в Иркутске она составляет 28,2%, в Томске — 15%.

"Мочеполовая инфекция, с ней все проще", — рассказал Рафальский. Так, сифилис по-прежнему лечится самым древним антибиотиком - пенициллином. И хотя Россия уже проиграла мировое первенство по сифилису, которое удерживала в 1990-х, передав его Молдавии, все равно заболеваемость сифилисом у нас в стране превосходит показатели ЕС и США почти в десять раз, напомнил советник программы по лекарственной политике в СНГ Европейского офиса ВОЗ Владимир Шухов. Зато гонорея уже перешла в разряд трудноизлечимых заболеваний, устойчивых к антибиотикам. И в этом есть заслуга Минздрава. "По рекомендациям Минздрава, половые инфекции надо лечить одномоментно, одним уколом антибиотика, — объясняет Шухов. — Дескать, второй раз пациент не придет. А если ты ему назначишь курс уколов на неделю или на две, он не будет лечиться. Поэтому одним уколом. И чтобы 90% успешности".

Кололи против гонореи антибиотики фторхинолоновой группы. По такой же схеме лечили от гонореи в Китае. В результате за пять лет устойчивость гонореи к этому антибиотику выросла до 70%. Это по китайской статистике. У нас никто не считал.

Сейчас все фторхинолоновые антибиотики исключены из рекомендаций ВОЗ. "И другие целые группы антибиотиков исключены из рекомендаций. Остаются одни цефалоспорины, — констатировал Шухов. — А ведь еще недавно считалось, что гонококковая инфекция - плевое дело! Кончилась эта легкость. Слава богу, хоть сифилис еще лечится, еще не проявляет устойчивости. Это счастье".

Кириллов Вадим
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.