Куротный сезон закончился. Начались проблемы

Куротный сезон закончился. Начались проблемы. 10359.jpeg

Курортный сезон закончен. Но не все туристы возвращаются домой отдохнувшими и с хорошим настроением. Для кого-то отдых на море превратился в настоящий кошмар, сопровождающийся различными заболеваниями. По итогам курортного сезона 2014 года экспертами международной медико-сервисной службы AP Companies составлен рейтинг заболеваний отдыхающих.

Эти заболевания буквально преследуют людей на популярных курортах (Турция, Греция, Египет Тайланд и других). При составлении рейтинга были использованы данные 2 774 туристов, обратившихся за медицинской помощью в AP Companies в период с 1 июня по 25 сентября 2014 года.

На первом месте (около 50%) по частоте обращений за помощью оказались заболевания ЖКТ, отравления и гастроэнтериты. Возникают вышеупомянутые проблемы в следствие переедания и употребления экзотической пищи. Также к основным причинам проблем с желудком относятся:

питье некипяченой воды из-под крана;

использование в пищу грязных овощей и фруктов;

употребление сырых продуктов (недожаренная рыба или мясо-барбекю на пикнике);

употребление алкоголя в большом количестве.

Второе место занимают солнечные и тепловые удары (15% от общего числа обращений). Уже на третий день пребывания на солнце туристы, забывая о головных уборах и подставляя себя под опасные солнечные лучи, получали тепловые удары. Состояния солнечных ударов не являются страховыми случаями, но часто бывают причинами обращений застрахованных. Медицинская сервисная служба, в данном случае, оказывает помощь в организации помощи, а так же проводит инструктаж по телефону, какие меры необходимо предпринять.

Третье место — ОРВИ, пневмония, отиты. Как правило, такими заболеваниями страдают дети. Нарушение гигиены купания, длительное пребывание в воде, употребление холодных напитков и долгое нахождение в кондиционированном помещении являются факторами, вызывающими данные болезни.

Четвертое место — укусы и травмы. Больший процент отдыхающих, обратившихся с травмами, составляют спортсмены и туристы, увлекающиеся экстремальными видами спорта. Бытовой травматизм также имеет место (поскользнулся у бассейна или неудачно прыгнул в воду). С жалобами на укусы чаще всего обращаются туристы из экзотических стран (Таиланд, Индия, Индонезия), причем это могут быть как укусы змей, так и безобидных с виду животных: собак, кошек, обезьян.

Завершают рейтинг заболевания сердечно-сосудистой системы (около 3% от общего числа обращений). Чаще всего обращаются люди с обострениями уже имеющихся проблем, однако, нередки и острые коронарные синдромы.

Читайте также: Вы мне тут не кашляйте, или Как бороться с кашлем

Конечно же, в большинстве случаев большинства проблем можно избежать. Для этого требуется лишь соблюдать минимальные профилактические меры:

пить чистую воду;

экзотическую пищу употреблять малыми порциями;

не пребывать на солнце с 11:00 до 16:00;

не выходить из помещения без головного убора;

не находиться длительное время в холодной воде;

одеваться на экскурсии в соответствии с требованиями гида.

А самое главное, прислушивайтесь к своему организму — он всегда подскажет, что ему нужно и от чего следует отказаться.

К тому же, впереди осенние каникулы, а затем и длинные — зимние. И многие уже начинают присматриваться к отдыху в дальних странах. Надеемся, что данная информация будет полезна при планировании очередной поездки.

Если вы знаете как не заболеть на курорте различными заболеваниями, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.