Все, что мы не знали о нашем организме

Особенности организма, о которых мы не задумываемся. 10350.jpeg

Какие-то вещи, в том числе касающиеся нашего организма, мы воспринимаем как само собой разумеющиеся. А между тем, все сложнее, чем кажется. Исследования обнаружили, что наша кожа не чувствует влагу, что мы способны оценивать другие объекты исходя из размеров наших рук, и наконец, связь между потерей обоняния и продолжительностью жизни…

Большинство из нас, не задумываясь, охарактеризуют воду или любую другую жидкость как "мокрую". На самом деле у человеческой кожи отсутствуют рецепторы, реагирующие на влагу. Тем не менее мы распознаем ее безошибочно. Недавно команда ученых из Университета Лафборо (Франция) выяснила, наше ощущение "мокроты" связано с изменением температуры и текстуры, которое возникает при контакте с подобным веществом.

В ходе эксперимента 13 добровольцев мужского пола попеременно подвергались воздействию холодной (25 °C), средней (30 °C) и теплой (35 °C) воды. Их каждый раз просили оценить влажность воды. В некоторых случаях эксперты использовали манжету тонометра для снижения чувствительности нервов. При этом тестирование проводилось на разных участках тела — волосистой коже предплечья, голой коже, а также кончиках пальцев.

Выяснилось, что уровень влажности оценивался испытуемыми тем выше, чем холоднее была вода. Кроме того, если нервные рецепторы блокировались, то чувствительность к влаге снижалась. Покрытая волосами кожа оказалась более чувствительной, чем голая.

Читайте также: Улучшаем нашу память

По мнению специалистов, ощущение влажности — это не более чем иллюзия восприятия. Человек знает, что вода "мокрая", и потому заранее ждет соответствующих ощущений. Хотя на самом деле влаги он ощущать не может.

Ранее предполагалось, что мы оцениваем размеры объектов исходя из размеров собственного тела, что в общем-то объяснимо — вспомним хотя бы того же Гулливера в стране лилипутов, а затем великанов… Однако ученые из Университета Ланкастера обнаружили, что эталоном для такой оценки является прежде всего… размер рук. Именно с ним мы в первую очередь соотносим все предметы окружающего мира.

Исследователи провели пять экспериментов, во время которых добровольцам предлагалось рассматривать свою доминирующую руку — у кого-то это была правая, а у кого-то — левая, а также ряд предметов под лупой с 18-процентным увеличением… При этом практически все испытуемые, оценивая размеры объектов, говорили, что их "ведущая" рука меньше, чем остальные предметы, в том числе другая рука или ноги… И это несмотря на то, что увеличение во всех случаях было одинаковым. Природа этого оптического эффекта еще не вполне ясна.

А исследователи из Чикагского университета выявили связь между потерей обоняния и кончиной человека. В 20053-2006 годах 3005 пожилым американцам в возрасте 57-85 лет были предложены тесты на различение пяти стандартных запахов (мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи). 78 процентов респондентов смогли верно определить по крайней мере четыре из пяти запахов, 20 процентов — два-три, и наконец, 3,5 процента — не более одного.

Пять лет спустя, к 2010 году, 430 человек из выборки скончались. Это составило 12,5 процента от всех участников исследования. При этом среди умерших оказалось 39 процентов тех, кто не прошел тест на запахи, 19 процентов тех, чье обоняние оказалось ослаблено, и только 10 процентов тех, у кого не было зафиксировано проблем с обонянием.

По мнению ведущего автора исследования Джайанта Пинто, обонятельные тесты способны выявить "группу риска", шансы которой на смерть в ближайшее время достаточно высоки. Но каким образом потеря обоняния связана со скорой смертью? Версий пока несколько. Первая из них состоит в том, что именно по обонятельному нерву в центральную нервную систему проникают из окружающей атмосферы различные загрязняющие вещества, микроорганизмы и вредоносные частицы. Вторая предполагает связь обонятельной системы с самовосстановлением стволовых клеток. Если это так, то утрата способности различать запахи может указывать на то, что системы организма разрушаются.

Проблемы с обонянием могут быть серьезным сигналом, считают ученые. Конечно, если у вас все в порядке с различением запахов, это вовсе не значит, что вам предстоит прожить еще долго. Но если вы не можете их различать, это повод немедленно забить тревогу.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Названы 5 продуктов, которые укрепляют здоровье зубов Названы 5 продуктов, которые укрепляют здоровье зубов Здоровье
Ротовая полость подвержена воздействию множества бактерий и микробов, которые могут вызывать дискомфорт и проблемы с зубами.
Названы 5 витаминов, которые нужны всем Названы 5 витаминов, которые нужны всем Здоровье
Диетолог Марина Сорокина перечислила пять групп витаминов, которые необходимы каждому человеку, особенно когда активизируются сезонные заболевания.