Чтобы краснуха не подкралась незаметно

Чтобы краснуха не подкралась незаметно. 8769.jpeg

Краснуха у беременных и новорожденных — отдельная проблема, вызывающая беспокойство врачей. По данным ВОЗ, из-за врожденной краснухи ежегодно около 300 тысяч детей во всем мире рождаются со значительными аномалиями развития. И тяжесть заболевания самой матери здесь не имеет значения: вирус проникает через плацентарный барьер и заражает плод.

Синдром врожденной краснухи

Аномалии плода, вызванные краснухой, чаще всего описываются по ставшему классическим синдрому: поражаются глаза (катаракта — 75% внутриутробно заразившихся детей), среднее ухо (аномалии развития улитки, приводящие к глухоте — 50%), сердце (врожденные пороки — 50%). Существует и расширенный синдром врожденной краснухи, в который входят такие аномалии, как микроцефалия, микрофтальмия, глаукома, поражения головного мозга, вестибулярного аппарата, пороки развития скелета, мочеполовых органов и т. д. Даже без врожденных пороков дети, появившиеся на свет с врожденной краснухой, обычно отличаются малой массой тела, малым ростом и задержками развития, возможны и развития осложнений (например сахарного диабета) в более позднем возрасте.

Кроме аномалий развития, заражение беременной женщины краснухой способно вызвать и другие осложнения, среди которых на первом месте стоят спонтанные аборты (невынашивание плода) — по разным данным, в 10-40% случаев; в 20% случаев отмечается мертворождение, а в 25% — ранняя младенческая (неонатальная) смертность. И хотя общее число случаев появления детей с синдромом врожденной краснухи кажется не таким уж большим (в среднем около 0,13% врожденных заболеваний), эта проблема достаточно серьезна, чтобы заставить врачей предпринимать меры для ее решения.

Одна из таких мер — проверка беременных женщин, имевших контакт с больными краснухой, на выявление соответствующих антител в крови. Исследования проводятся каждые 2-3 недели, и если титр антител нарастает и тем более выявлены признаки заболевания на сроке до 18 недель беременности, риск рождения ребенка с врожденной краснухой настолько велик, что врачи могут поставить вопрос об аборте по медицинским показаниям.

Морозостойкий вирус

Краснуха — вирусное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем; возможна передача вируса через плаценту от матери плоду, особенно в I триместре беременности. Контактным путем (через рукопожатие, предметы обихода и т. д.) вирус не передается при соблюдении элементарных санитарных предосторожностей: нужно мыть руки перед едой, смотреть, чтобы дети не брали в рот игрушки, которых мог касаться больной.

Вирус краснухи неустойчив, сохраняется при комнатной температуре всего несколько часов (но хорошо переносит замораживание), погибает под воздействием дезинфицирующих веществ, ультрафиолета и при нагревании. Переносчиками инфекции являются больные люди, причем внешних проявлений заболевания у них может не наблюдаться — как в инкубационный период, так и при клинически не выраженной форме болезни. У детей с врожденной краснухой вирус выявляется в выделениях в течение нескольких недель после рождения, в некоторых случаях — свыше года.

Для краснухи характерен довольно длительный инкубационный период — от 10 до 25 дней, в среднем около 16-20 дней. При этом еще до проявления симптомов заболевания (примерно за неделю до появления характерных высыпаний на коже) человек может заразить окружающих, поэтому необходимо наблюдение за людьми, находившимися накануне обнаружения краснухи в достаточно тесном и продолжительном контакте с больным, — например в школьном или рабочем коллективе. Для передачи заболевания обычно необходим более длительный контакт, чем при кори или ветряной оспе, однако восприимчивость к краснухе может сильно различаться в зависимости от состояния иммунной системы, прохождения курса вакцинации в детском возрасте и т. д.

Сначала — почти как простуда

Первые симптомы краснухи часто напоминают начало ОРЗ или ОРВИ: больные жалуются на слабость, головную боль, иногда на боль в мышцах, светобоязнь, насморк и слезотечение. У детей этот период (катаральный) может быть выраженным очень слабо или вообще отсутствовать, а вот для взрослых больше характерно повышение температуры (в тяжелых случаях — до 38-39°С, иногда выше) и лихорадка.

У большинства больных наблюдается припухлость и болезненность лимфатических узлов (чаще всего заднешейных и затылочных), которая может сохраняться до 3 недель. После катарального периода, длящегося 1-3 дня, проявляется самый характерный симптом краснухи — экзантема, кожные высыпания. Сыпь иногда начинается с кожного зуда, но может образоваться без раздражения, обычно в виде небольших круглых пятен — розовых или красных — с ровными краями, не поднимающихся над поверхностью. Чаще всего первые высыпания наблюдаются на лице, шее, за ушами, на коже головы, затем в течение первых суток сыпь распространяется на все тело. У детей пятна обычно расположены реже п высыпают меньше, у взрослых сыпь обычно обильная, иногда сливающаяся.

Читайте также: Современные диагнозы на старинный лад

Период экзантемы чаще всего длится 3-4 дня, в это время может наблюдаться незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мышечные боли. У детей в большинстве случаев краснуха проходит относительно легко, а вот у взрослых гораздо чаще наблюдаются боли в мышцах и суставах (т.н. суставной синдром, напоминающий симптомы артрита), стойкая лихорадка, светобоязнь, увеличение печени и селезенки, возможны явления диспепсии и другие осложнения, связанные с вирусным поражением различных органов — вплоть до энцефалита. Однако всегда следует помнить, что осложнения могут возникнуть и при легком начале заболевания, и у детей любого возраста (например, в школьном возрасте краснушный энцефалит развивается в 1 случае заболевания из 6 тыс.), поэтому легкомысленное отношение к краснухе недопустимо.

Обычно через 5-7 дней после появления экзантемы наступает улучшение состояния больного, при легком течении самочувствие улучшается настолько, что человек чувствует себя выздоровевшим; часто встречается и бессимптомное или невыраженное течение заболевания, при котором наблюдается легкое недомогание и небольшие высыпания, и краснуха выявляется только серологическими лабораторными исследованиями — например, при обследовании людей, контактировавших с больными. При этом существует вероятность того, что человек, почувствовавший облег- чение или вообще не ощутивший ничего, кроме небольшого недомогания, нарушит постельный и карантинный режим и станет разносчиком инфекции, заразив кого-нибудь из окружающих. Особо опасным это может стать для беременных женщин.

Однако наиболее действенная (и, к сожалению, недооцениваемая населением) мера профилактики и краснухи и связанных с ней осложнений — своевременная иммунопрофилактика.

Как бороться с краснухой?

И заболевание краснухой, и прививки от нее дают стойкий пожизненный иммунитет: случаи повторного заражения после них отмечены, но крайне редки, а заражение беременных, ранее переболевших или вакцинированных, создает гораздо меньше риска заражения и заболевания для плода. Кроме того, при наличии у матери иммунитета к краснухе он наблюдается и у новорожденных в первые месяцы жизни — т. н. пассивный приобретенный иммунитет за счет материнских антител. Такой иммунитет может повлиять на ход вакцинации, поэтому прививки от краснухи детям делают начиная с годичного возраста. Общая вакцинация против краснухи была введена относительно недавно, но в настоящее время является повсеместной, с ревакцинацией в 6 лет. Девочки дополнительно иммунизируются в 13 лет — это связано как раз с высоким риском осложнений для матери и ребенка при заболевании в детородном возрасте.

Вакцинируют и взрослых женщин — особенно относящихся к группе риска: работниц детсадов, учительниц в школах (особенно начальных классов), медицинский персонал (прежде всего в детских поликлиниках и отделениях), студентов-медиков. Специфического лечения краснухи не существует, в большинстве случаев (кроме тяжелых) больные лечатся дома, с соблюдением постельного режима и санитарных мер предосторожности при контакте со здоровыми, особенно не иммунизированными.

Во время острого периода болезни постельный режим обязателен, даже если не наблюдается повышения температуры, слабости и т. п. В основном предписываются общие меры детоксикации и поддержания организма, характерные для большинства вирусных заболеваний: обильное питье, легкая (в основном молочно-растительная) диета, прием витаминных препаратов. Если проявления краснухи беспокоят больного, назначается симптоматическое лечение: антигистаминпые средства в случае зудящей сыпи (особенно у людей, склонных к аллергиям), при суставных болях и признаках артрита — местные анальгетики и согревающие, при температуре выше 38°С — жаропонижающие средства и т. д.

Кириллов Вадим

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.