Собаки - лучшие диагносты?

Собаки - лучшие диагносты?. 7281.jpegСовсем недавно медицинские СМИ опубликовали сообщения, что собаки способны, проявляя признаки беспокойство или даже подавая голос, реагировать на неприятные для них запахи, исходящие от пациентов с онкологическим заболеванием толстого кишечника и мочевого пузыря, таким образом помогая в распознавании этих патологий на ранних стадиях.

 

Еще одна новость на тему "собачьей диагностики" поступила из британского кинологического центра медицинских исследований в городе Эйлсбери, созданного 5 лет назад ортопедом Джоном Хантом. В центре начали обучать собак распознавать по, опять таки, эмоционально-негативному для животных запаху, опасное снижение уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом после введения чрезмерной дозы инсулина. Первые данные о том, что собаки способны воспринимать подобные ольфакторные сигналы, были получены учеными из Университета королевы в Белфасте, опросившими 212 собственников собак, больных инсулинзависимым диабетом. У 65% из них животные, при наступлении гипогликемии у владельца, начинали скулить, лаять или демонстрировать беспокойство иным способом. На основании этих результатов сотрудники центра в Эйлсбери и приступили к обучению собак распознавать опасное осложнение диабета. Сейчас центр располагает уже 17 четверолапыми "диабетологами" на различных стадиях подготовки. По завершении обучения их планируется передать больным с диабетом 1 типа. Работы по диагностике злокачественных опухолей с помощью собак ведутся и в японском центре в Сирахаме. Способности одного из "сотрудников" центра, лабрадора Мэрин, к "вынюхиванию" рака считаются наилучшими в мире.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.