Как узнать опасную для здоровья родинку

Как узнать опасную для здоровья родинку. 14661.jpeg

Родинки не появляются у нас при рождении, они образуются на теле из-за влияния солнца на кожу. Какие родинки не представляют угрозы, а какие следует проверить, обратившись к врачу?

Окрас наших родинок обеспечивает пигмент меланин. Именно он отвечает за окраску родинки. Меланоциты влияют на преобразование формы родинки. Вначале это пятнышко представляет собой плоское образование, затем начинают вырисовываться его очертания и объем.

Присмотритесь к своим родинкам. Они не представляют опасности, если имеют округлую форму и равномерный окрас. Выпуклые и плоские родинки маленького размера не угрожают здоровью человека. Опасным является риск перехода родинки в меланому.

Злокачественная опухоль образуется в результате ожогов на солнце, механических повреждений. Такие повреждения могут возникнуть в результате тренировки, купания в душе, массажей. Такой риск существует даже из-за тесной одежды, которая трется о кожу. Обратите внимание на свои родинки, если их количество резко увеличилось. Такое часто происходит в период полового созревания и во время беременности. Обратитесь к врачу, если ваши родинки поменяли цвет, увеличились в размерах, обрели странную форму и начали негативно проявлять себя. Они могут чесаться, болеть и даже кровоточить.

Врачи берут анализы, чтобы проверить образование, затем «плохие» родинки удаляют. «Нормальная» родинка симметричная, ее цвет всегда однородный, она не должна шелушиться и краснеть. Не стоит бояться «волосатых» родинок. Они не привлекательны на вид, однако у таких родинок намного меньше стать поводом для беспокойства. Но если ваша родинка выглядит подозрительно, не нужно долго раздумывать. Обратитесь к дерматологу, чтобы не стать частью печальной статистики. В Украине статистика указывает на 95% смертей после диагностики меланомы тогда, как в США летальным исходом заканчивается всего 5% случаев. Такие цифры врачи связывают с несерьезным отношением к проблеме родинок, и поздней диагностикой меланомы.

Еще по теме:

Маленькие родинки - источник больших проблем

Вопреки своему названию большинство родинок на нашем теле не появляются от рождения, а возникают в процессе жизни. Порой родимое пятно превращается в серьезный косметический дефект, а случается, даже угрожает нашему здоровью. О том, как правильно "вести" себя с родинками и в каких случаях необходимо обращаться за врачебной консультацией, "MedPulse.ru" рассказал хирург-онколог Юрий Тарасенко.

По мнению медиков, причиной образования родинок являются гормональные изменения. Вот почему новые родимые пятна возникают на теле чаще в подростковый период, а у женщин во время беременности и в пору угасания детородной функции. Кроме того, спровоцировать появление родинок могут загар, травма, массаж, лечение гормонами, стрессовые ситуации...

Выделяют пигментные родинки, к которым относят веснушки и лентиго, и сосудистые - ангиомы и папилломатозные невусы.

Как утверждает онколог Юрий Тарасенко, основанием для беспокойства должны стать внезапное появление на коже большого количества родинок, боль, зуд или жжение, а также появление трещин в области родинки, увеличение родимого пятна или изменения его формы и цвета.

Так, потемнение родинки может указывать на ее перерождение в злокачественную опухоль - меланому. Риску преобразования родинок в меланомы подвержены люди с очень светлой кожей, со светлыми и рыжими волосами и веснушками.

"Частое посещение солярия и долгое пребывание под прямыми солнечными лучами могут способствовать увеличению имеющихся родинок и появлению новых образований, - говорит Юрий Тарасенко. - Изменение цвета и формы родимого пятнышка является показанием к удалению. Рекомендую обратиться к онкодерматологу".

Если родинка постепенно меняет свой вид, то стоит каждые 6-8 месяцев показываться врачу.

Подробнее...

Чтобы родинка не стала опухолью

Когда-то это было даже модно - рисовать мушки на лице. Хотя и сейчас маленькая, аккуратная родинка придает особый шарм и сексуальность. Тем не менее многие из нас стремятся избавиться от такого "украшения". Всегда ли это нужно?

Родинки на лице хорошие и плохие

Родинки на лице бывают самыми разными - светлые или темные, плоские или "возвышающиеся", поверхностные или заложенные в толще кожи, словом, всякие: и красивые, и безобразные. А что насчет опасности их перерождения, какие из них - самые "плохие"?

Почему обычная родинка становится злокачественной опохолью?

Врачи считают, что способность к перерождению в злокачественное образование гораздо выше не у тех родинок, с которыми мы рождаемся, а у тех родинок, которые появляются на коже позже. И не обязательно это выпуклые или волосистые родинки, которые большинство из нас считают самыми "нехорошими". Чаще всего опасными могут быть как раз плоские образования. Перерождаются и родинки не только на лице и в области шеи, а и расположенные на подошвах, ладонях, внутренней стороне плеч и бедер, и особенно на местах с повышенной травмоопасностью - например, если родинку на шее часто задевает воротник и т. д.

Имеет значение и размер родинок: средние, крупные и гигантские чаще могут переродиться в меланому. Поэтому, даже если такие родинки "живут" на незаметном месте и особых хлопот не доставляют, все-таки раз в год надо консультироваться по поводу них у дерматологов-онкологов.

Подробнее...

 


 

Зиборов Андрей
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.