Надуманные болезни. Кто и как нас "разводит" на лечение.

5730.gifВыдуманные болезни — большая проблема современного здравоохранения. Надуманными являются не столько сами заболевания, сколько их последствия для здоровья. И дается только один рецепт: заплати за лечение и спасешься! Вот только так ли велика опасность, как нам ее преподносят?

Эпизод из жизни

Нас постоянно призывают заботиться о своем здоровье, не уповать на официальную медицину и помнить, что "!спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Моя знакомая, женщина средних лет, много работающая, со средствами и с вечным недостатком времени решила пройти обследование в известной частной клинике. То есть, она давно собиралась это сделать, но тут случай подвернулся. просто на ловца и зверь, как говорится. Перед новым годом ей вручили рекламный купон этой самой фирмы с предложением пройти обследование с хорошей скидкой. Филиалы клиники расположены практически во всех районах мегаполиса. Оны выбрала ближайший. И пошла. Ей сделали некоторые анализы, ее осмотрел врач. Наконец, ей сообщили: у вас обнаружен цитомегаловирус. У вас мастопатия. Не исключено, что у вас — предрак. Чтобы сообщить более точный диагноз, нужно пройти более подробное обследование. И тогда, по результатам уже расширенной диагностики, врачи клиники смогут точно сказать, угрожает вам рак или все-таки нет. Доплатить за точность придется 43 тысячи рублей…

Читайте также: Трудоголик, или Как не стать выжатым лимоном

Зашла здоровой — вышла больной

Хотя должно было быть совсем наоборот. Можете представить состояние моей знакомой — зашла здоровой — вышла больной. Ожидающей летального исхода в самое ближайшее время. Она уже решила вместо подарков родным и поездки к теплым морям заплатить за "расширенную диагностику". И писать завещание, сообщая срывающимся голосом ужасную информацию всем, кто звонил поздравить ее с наступающими праздниками.

…Совершенно СЛУЧАЙНО у нее состоялся разговор с молодой коллегой, которая:

а) Просветила ее насчет вирусов, сообщив, что миллионы людей на планете спокойно живут с миллионами вирусов, которые находятся у них в организме. Поэтому присутствие цитомегаловируса ни о чем не говорит. б) Мастопатия также имеется в наличии у 90% женщин. в) 43 тысячи рублей платить за обследование нет необходимости — можно пойти в районный онкодиспансер или межрайонный диагностический центр и сделать все процедуры бесплатно. Правда, это не будет слишком быстро. Но зато и подводить женщину к мысли, что она третий день лишний живет, поскольку не платит за диагностику- там тоже никто не будет. Зачем себе лишнего больного приписывать? — Настоящих больных хватает.

Место "развода"

Как вы догадываетесь, дело происходило в Москве. И здесь наличие широкого выбора лечебных учреждений сыграло дурную шутку с человеком, который ответственно относится к своему здоровью. Трудно представить себе подобную ситуацию, например, где-то в небольшом городе. Там хочешь — не хочешь — иди в одну больницу или поликлинику. Плохо? Наверное, не очень хорошо. Но зато, если потребуются "подношения", то размер их будет в разы меньше.

Кстати, многие профессиональные врачи не идут работать (и даже подрабатывать) в частные медучреждения именно по этой самой причине — чтобы была прибыть их заставляют посылать клиента на ненужные анализы и проходить лишние диагностические процедуры. Тем, кому это претит, кто по-прежнему видит пациента, а не клиента, в "частном секторе" не задерживаются…

5731.gifВместо PS:

Если озаботились здоровьем, то прежде, чем пойти в платную клинику, узнайте, нельзя ли пройти те же самые обследования в государственном лечебном учреждении. Сейчас поликлиники, диспансеры и межрайонные диагностические центры могут провести все необходимы процедуры.

Помните, многие врачи, которые вечером подрабатывают в частных клиниках, утром "трубят" в муниципальных. Именно там они становятся настоящими профессионалами.

Если точно знаете, что нужный вам доктор — основатель частной клиники и автор интересующей вас методики, что ничто другое вам не помогло, тогда обращение сразу в частную клинику можно считать оправданным.

Савченко Ирина Григорьевна
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.