Трудные пациенты с дислексией

5901.jpegДиcлексия или нарушение способности читать - одно из наиболее распространенных проявлений задержек психо-физиологического развития детей.

В США это расстройство встречается примерно у 17% детей и сохраняется во взрослом возрасте у каждого пятого ребенка с данной патологией. Доктор медицины Фуеко Хомифт и его коллеги из Стэнфордского университета (США) научились с точностью до 90% предсказывать, что ждет ребенка с дислексией в течение ближайших лет. То есть, удастся ли неврологам с помощью общепринятых методик поведенческой и фармакотерапии компенсировать это расстройство, или речь идет о "трудном пациенте", где, либо необходимы индивидуальные методики лечения, либо современная медицина не в состоянии помочь такому больному. Ученые использовали функциональную МРТ, показывающую использование кислорода в различных областях мозга, и диффузно-тензорную МРТ, выявляющую связи между различными структурами мозга. Прогноз лечения диcлексии оказывался благоприятным в том случае, если при сканировании мозга обнаруживалось, что во время чтения активируются несколько корковых зон, которые в мозге здоровых детей, судя по данным подобных же тестов, в процесс чтения не вовлечены.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Здоровье
Доктор Кирилл Прощаев раскрыл доступный всем способ профилактики деменции. Для этого нужно регулярно изучать что-то новое, тем самым тренируя головной мозг.
Психолог Григорьева: при алкоголизме спиртное становится ритуалом Психолог Григорьева: при алкоголизме спиртное становится ритуалом Здоровье
Доктор Карина Григорьева раскрыла россиянам ранние признаки алкоголизма, пишет UfaTime. Часто они почти незаметны.