Чтобы обеспечить ребенка лекарством, пришлось вмешаться прокуратуре

5737.gifВ течение 2010 года иски о лекарственном обеспечении детей с синдромом Хантера рассматривались судами в Башкирии, Коми, Владимирской и Ростовской областях. Во всех случаях действия местных властей, отказывавших детям в лечении, были признаны незаконными

Вятскополянская межрайонная прокуратура Кировской области обратилась в суд с требованием признать незаконными действия департамента здравоохранения Кировской области, отказавшего в лечении единственному в регионе ребенку с редким генетическим заболеванием — синдромом Хантера. Об этом сообщает сайт Давеча. Ру со ссылкой на старшего помощника вятскополянского межрайонного прокурора Ольгу Одинец.

По словам Одинец, 10-летний ребенок с синдром Хантера нуждается в пожизненной терапии дорогостоящим препаратом "Элапразой". Однако Сосновская городская больница, в которую обратилась мать мальчика, отказала пациенту в лечении, ссылаясь на то, что данный препарат не включен в перечни лекарств, отпускаемых бесплатно в рамках программ лекарственного обеспечения населения.

Больница повторно отказала пациенту в лечении и после того, как необходимость пожизненного приема "Элапразы" была подтверждена по результатам медицинского обследования, проводившегося в сентябре 2010 года Москве. Позицию Сосновской больницы поддержал департамент здравоохранения Кировской области. После этого мать ребенка обратилась в Вятскополянскую прокуратуру.

В настоящее время иск прокуратуры с требованием признать незаконными действия департамента здравоохранения Кировской области и Сосновской больницы направлен в Октябрьский районный суд города Кирова. Прокурор также требует обеспечить лечение ребенка в необходимом объеме. Иск будет рассмотрен судом во второй половине января следующего года.

Орфанный препарат "Элапраза", необходимый детям с синдромом Хантера, не выпускается в России. Стоимость годового курса "Элапразы", по данным благотворительных организаций, достигает 8-9 миллионов рублей.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.