Массаж против рахита

Слово «рахит» приводит в трепет многих родителей. Это заболевание чаще всего настигает детишек в первые 2 года жизни. Симптомы-предвестники часто появляются у ребенка в возрасте 1-2 месяцев, а развернутая картина болезни наблюдается в 3-6 месяцев. Частота рахита в России среди детей раннего возраста составляет от 20 до 56 процентов. Что же предпринять, чтобы болезнь не коснулась вашего малыша?

Рахит относится к обменным заболеваниям с преимущественным поражением костей. Если ребенок не проводит достаточное время на свежем воздухе, неправильно питается (ест только манную кашу несколько раз в день), не получает с 6-7 месячного возраста яичного желтка и мяса, то риск развития у него рахита достаточно велик.

Но причин развития рахита гораздо больше. При этом основной является недостаточное поступление в организм витамина D с пищей или недостаточное его образование в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Предрасполагают к развитию болезни также ошибки со стороны матери во время беременности и кормления грудью: нерациональное питание, несоблюдение режима дня, тяжелые заболевания во время беременности, осложненные роды.

Предрасполагающими факторами для развития рахита также являются: неправильное вскармливание малыша (дефицит белка, кальция, фосфора, витаминов), недостаточная его двигательная активность (тугое пеленание, нерегулярное проведение гимнастики и массажа), редкое пребывание на свежем воздухе, заболевания кожи, почек и печени.

Начальные симптомы заболевания внимательные родители могут отметить уже через пару месяцев после рождения малыша. Он становится беспокойным, легко возбудимым, часто вздрагивает, его кожа покрывается красными пятнами. У ребенка может ухудшиться сон, он начинает вертеть головой, отмечается «облысение» затылка, наблюдается повышенное потоотделение с характерным кислым запахом, на коже появляется потница.

Характерным является пониженный тонус мышц и появление запоров. Костные изменения в этот период обычно отсутствуют. Выраженные деформации, вообще, встречаются не всегда и характерны только для запущенных тяжелых форм.

При рахите дети чаще болеют простудами. Ведь пониженный тонус дыхательной мускулатуры, деформации грудной клетки могут приводить к нарушению дыхания. Кроме того, при рахите снижается иммунитет

Некоторые родители, считают, что рахит можно и не лечить, так как он «проходит» сам к 4 годам. Но врачи считают, что если болезнь оставить без внимания, то со временем малыша постигнут стойкие костные деформации скелета. К рахиту может присоединиться сколиоз (искривление позвоночника) и плоскостопие. Иногда даже появляется деформация костей таза.

Очень часто развивается кариес молочных, а затем и постоянных зубов. В тяжелых случаях возможны спонтанные переломы костей, отставание в росте. Частый спутник рахита - малокровие (анемия), в школьном возрасте может появиться близорукость.

Лечение рахита обычно комплексное и предусматривает устранение всех факторов его возникновения, а также применение витамина D. Необходимо организовать правильный режим дня с достаточным отдыхом в соответствии с возрастом ребенка и устранением различных раздражителей (яркий свет, шум и т.д.).

Для определения срока лечения нужно показать ребенка педиатру. Обычно использование 2000-5000 МЕ витамина D в сутки в течение 30-45 дней дает хороший терапевтический эффект. Обычно после этого переходят на поддерживающую профилактическую дозу.

Для профилактики рахита у здоровых, доношенных детей эффективно использование витамина D3 по 1 капле (500 МЕ) ежедневно, которую ребенок должен получать в течение двух лет и в зимнее время на третьем году жизни.

Врачи рекомендуют достаточное время бывать с малышом на свежем воздухе, регулярно проветривать квартиру. Особое значение отводится курсам массажа, гигиеническим ваннам, обтираниям и лечебной физкультуре.

Каждый день в течение 8-10 минут с ребенком в возрасте от 6 месяцев до года надо проводить специальную гимнастику. Вот несколько примеров таких упражнений:

- Позвольте малышу обхватить ваши большие пальцы. После этого проделайте круговые движения его ручками в плечевых суставах 4-6 раз (вперед и назад). Затем отведите руки ребенка назад до сведения лопаток (1-3 раза).

- Проведите круговые движения ног малыша в тазобедренных суставах - поочередно в обе стороны (4-6 раз).

- Положите перед ребенком яркую игрушку. Зафиксируйте рукой его стопы, пусть малыш согнет ножки в коленных и тазобедренных суставах (4-6 раз).

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Марудова Наталья
Заведующая отделением поликлинической педиатрии
Пономарева Нина
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок, оформляет справки, санаторные карты, карты перед поступлением в детский и школу.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.