Азбука беременности: движения плода

Многие беременные женщины начинают чувствовать свою связь с будущим ребенком лишь после того, как ощутят движения плода. Когда и как они проявляются, рассказывает заведующая московским Центром перинатальной диагностики, акушер-гинеколог Елена Владимировна ЮДИНА.

Плод начинает шевелиться в материнской утробе еще будучи эмбрионом, почти с момента зарождения. Он переворачивается и кувыркается практически непрерывно, но будущая мама не ощущает движений до тех пор, пока мышцы его тонкие и слабые. Когда увеличиваются их размеры и сила, женщина начинает чувствовать чуть слышный и нежный трепет внутри себя.

Впервые плод дает о себе знать в различные сроки беременности. Это зависит от состояния и физиологических особенностей будущей матери. Женщины, ожидающие рождения первого ребенка, могут почувствовать движения плода в 20-22 недели беременности. Те, кто уже рожал, могут ощутить это раньше - с 16 недель. Мышцы матки у них сильнее растянуты,  и движения плода слышны более явно.

Исследования показали, что внутриутробно ребенок реагирует на внешние звуки и яркость света. Их сила влияет на интенсивность его движений.  Известно также, что на его активность влияет как психическое, так и физическое состояние мамы. Состояние бодрствования и покоя может меняться у плода в течение каждого часа. Это происходит в соответствии с физиологическими ритмами его внутриутробного развития, которые у всех разные. Одни дети могут оказаться более подвижными в мамином животе, другие - вести себя спокойнее. Их внутриутробная жизнь следует своим законам, которые до конца еще не изучены.

У детишек даже в материнском чреве бывают дни особой активности и периоды, когда им хочется отдохнуть и они ведут себя спокойно. Иногда движения плода могут быть вызваны прикосновением тельца к внутренней стенке плодной оболочки, от которой он отодвигается. Возможно, к нему поступает недостаточно кислорода с кровью через пуповину. Когда он шевелится, меняется ее положение, усиливается ток крови и подача кислорода повышается.

Плод делает дыхательные движения, вздыхает, иногда икает. Временами будущая мама ощущает спазмы в животе от его икоты. У плода, как и у новорожденного ребенка, это не вызывает особых неудобств. С некоторыми малышами это случается ежедневно, а то и по несколько раз в день, а иные не икают вообще.

Число движений плода с развитием беременности становится все больше.  Ритмические удары в одних случаях становятся регулярными и повторяются с постоянным интервалом, в других же плод толкает спонтанно и разнообразно. Большая активность плода в материнском чреве совершенно не говорит о том, что после рождения он будет беспокойнее тех малышей, чьи движения были менее интенсивны.

Если беременная женщина ведет подвижный образ жизни, ребенок успокаивается ритмом ее движений и она не ощущает его толчков. Стоит ей прилечь отдохнуть, как малыш начинает брыкаться и толкаться. Поэтому некоторые будущие мамы чаще слышат движения ребенка ночью, чем днем. Иногда их сила увеличивается после того, как она поест. Съеденная ею пища прибавляет плоду энергии. Интенсивность шевеления повышается и от выброса в кровь гормонов, когда будущая мама понервничает.

После 28 недель беременности движения плода уже хорошо различимы. Он развивается, растет и крепнет, а его движения становятся все ощутимее. Уже отчетливо можно понять, когда он отдыхает, а когда бодрствует. До тех пор, пока ему достаточно свободно в матке, он постоянно крутится и брыкается. Иногда это причиняет боль беременной женщине. Чтобы ребенок успокоился, ей порой достаточно изменить положение своего тела или несколько раз глубоко вдохнуть воздух.

К 34 неделям беременности плод в матке принимает окончательное положение, из которого он и будет рождаться. Он уже вырос настолько, что ему там становится тесновато - переворачиваться и крутиться уже трудно. У рожавших женщин плод иногда меняет свою позицию и после этого срока. Активность плода перед родами немного уменьшается, но и тогда он не прекращает своих движений. В поздний период беременности плод зачастую спит одновременно с матерью.

Все ощущения будущей матери, которая прислушивается к движению своего ребенка, очень субъективны, и не стоит придавать значения наблюдениям других беременных женщин и сравнивать их со своими. Каждый плод в материнском чреве, как и всякий человек, обладает собственной индивидуальностью, темпераментом и развивается по-своему.

Еще по теме:

Врачи отвечают на вопросы беременных женщин

Тайная жизнь нерожденного ребенка

Беременность? Идем на доплер

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.
Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.