Весенняя анемия у детей

- Всем известно, что в конце зимы нужно есть побольше витаминов. А как это сделать наиболее эффективно - покупать килограммами аскорбинку в аптеке?
- Я не советовала бы этого делать, хотя аскорбиновая кислота действительно является основой нашей устойчивости перед болезнями. Однако от передозировки искусственной аскорбиновой кислоты могут быть соложнения на почки, на желудок. Гораздо разумнее включать в рацион ребенка "живые" витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Особенно много аскорбиновой кислоты в апельсинах и грейпфрутах.
Поэтому рекомендую утро начинать с приготовления свежего сока. Отожмите сок из половинки или целого грейпфрута, разведите немного водой, чтобы не раздражать слизистую - и дайте ребенку выпить натощак. Прекрасная "зарядка" для иммунитета получится. А вот купленный в магазине сок, даже если рекламируется его "стопроцентность", не даст такого эффекта.
Кроме того, почаще давайте лимоны: с чаем, разбавленный сок, можно даже приготовить протертый лимон с сахаром. Очистите плод от цедры, мелко порежьте, посыпьте сахаром и давайте малышу после каждой еды. Лимон натощак есть не стоит.
- А если у ребенка аллергия на цитрусовые?
- Не беда, сделайте настой шиповника или купите готовый сироп. Давайте каждый день квашеную капусту или сок из нее - в ней витамина С больше, чем в апельсинах. Можно почаще делать салат из сладкого болгарского перца, в нем тоже много аскорбинки. Стоит он зимой недешево, но побаловать ребенка можно.
- Стоит ли принимать поливитамины?
- Если не возражает ваш детский врач, то можно провести месячный курс. После него - месяц перерыва. Выбирайте те витаминные комплексы, которые содержат микроэлементы, особенно железо, молибден, кобальт, цинк. Полезны также препараты, содержащие продукты пчеловодства, например, пыльца с медом, апилак, прополис.
- Можно ли заменить их какими-то домашними средствами?
- В принципе, можно. Советую приготовить такую смесь:
возьмите по стакану свекольного и морковного сока в равных частях, смешайте с соком алоэ и медом, добавьте три-четыре столовые ложки хорошего кагора. Давайте ребенку по столовой ложке натощак два-три раза в день.
Это заменит прием многих витаминов и микроэлементов - в смеси есть и и марганец, и каротин, и молибден, и кобальт, и хром. Хорошо также дать малышу на ночь чайную ложку меда, чтобы он не глотал его сразу, а потихоньку рассасывал во рту. Это не только подпитает детский организм веществами, укрепляющими иммунитет, но и обеспечит профилактику заболеваний горла, а также окажет успокаивающее и снотворное действие.
- Нередко весной детям ставят диагноз: низкий уровень гемоглобина в крови. Чем это грозит и как с этим бороться?
- Это проявления весенней анемии, которая влечет за собой вялость, сонливость, быструю утомляемость. Связана она с нехваткой железа в организме. Если анемия сильно выражена, возможно, врач назначит препараты, содержащие железо.
Если нет - придется позаботиться о решении проблемы самостоятельно. Для того, чтобы обеспечить организм ребенка железом, добавьте к его обычному рациону сок из половинки граната по утрам, лучше натощак. А на ночь можно дать пару грецких орехов с медом. Покупая яблоки, выбирайте зеленые и, увы, лучше импортные - они более свежие, так как собраны в южном полушарии в этом году, а не сохранены с прошлого, как отечественные. Много железа содержат икра, морепродукты, есть оно и в баклажанах. Время от времени побалуйте малыша этими деликатесами. Это более разумно, чем тратить деньги на шоколадки и газировку, которые ничего, кроме балластных и аллергизирующих веществ, дать ему не могут.
Включение в меню морепродуктов важно еще и потому, что в них содержится йод, необходимый для нормального обмена веществ. Недостаток йода вызывает замедление не только физического, но и умственного развития. Поскольку на большей части территории России ощущается дефицит этого элемента, морепродукты желательно давать ребенку регулярно, в течение всего года.
- А кроме лечебного питания, что можно сделать, чтобы помочь ребенку пережить это трудное время?
- Организм в начале весны страдает еще и от нехватки солнечного света. Именно это вызывает подавленное настроение, капризность, утомляемость вашего чада. Поэтому постарайтесь побольше бывать с ним на открытом воздухе в светлое время суток. Можно провести курс кварцевания - дома, в солярии или детской поликлинике. И еще одно правило: отправляйте малыша спать на час раньше, чем обычно. Его организм в это время нуждается в дополнительном количестве сна.
Еще по теме:
Осенний дефицит витаминов: Как распознать и откуда взять
Солнечный витамин D: когда и сколько потреблять
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- "Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Миллионы выбирают Жизнь
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)

