Как помочь ребенку с СДВГ научиться планировать время

Детям с СДВГ очень сложно понять, что такое время, и как его планировать. Вы постоянно ведете борьбу за то, чтобы вовремя попасть в школу? Или помогаете своему ребенку завершить завтрашний проект, о котором было известно неделями ранее? Хорошей новостью является то, что управление временем, как и любой другой навык, можно улучшить и развить.

Почему управление временем так сложно для людей с СДВГ?

Люди с СДВГ часто испытывают трудности с восприятием времени, его планированием и своевременным достижением целей.

Каждый человек с СДВГ воспринимает время по-своему. Некоторым трудно точно определить, сколько времени потребуется для выполнения ежедневных задач и действий. Другие забывают самостоятельно контролировать и корректировать то, что они делают в данный момент времени. Для многих это сочетание и того, и другого.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы помочь ребенку развить навыки управления временем.

Сделайте время видимым

Вы можете сделать это, используя календари, часы (лучше всего аналоговые), планировщики и таймеры. Идея состоит в том, чтобы помочь вашему ребенку развить осознание течения времени, когда он выполняет определенные задачи: сколько времени прошло и сколько осталось.

Вам также необходимо иметь часы во всех комнатах, включая ванную. Как правило, аналоговые часы более эффективны, чем цифровые, потому что они ясно показывают, сколько времени прошло и сколько осталось.

Имейте в виду, что речь идет не просто о том, чтобы заставить вашего ребенка смотреть на часы, а о том, чтобы помочь ему понять, что у каждого задания или действия есть свой график времени с конкретными шагами, которые необходимо выполнить.

Помогите своему ребенку создать график

Создание визуальных временных шкал — это отличный способ помочь вашему ребенку обдумать и спланировать различные части каждого задания или действия.

Помогите, например, ребенку составить график своей утренней рутины с конкретными контрольными точками. Он может выглядеть примерно так:

6:30: подъем

6:35: почистить зубы, умыться и одеться

6:45: завтрак

И так далее.

Еще один отличный способ — раскрасить аналоговые часы. Цветовое кодирование иллюстрирует предназначенную задачу или действие для каждого сегмента времени.

Время повседневной деятельности

Детям и взрослым с СДВГ часто трудно точно определить, сколько времени займет выполнение определенного задания или действия. Как правило, они недооценивают, сколько времени им реально потребуется.

Чтобы помочь вашему ребенку понять, сколько времени занимают типичные задачи, попросите его сначала оценить, сколько времени, по его мнению, потребуется, а затем сравнить со временем, которое они фактически затратил.

Используйте эту информацию, чтобы помочь вашему ребенку составить план решения этих задач в будущем и более эффективно использовать свое время.

Практика, практика и практика

Обучение эффективному управлению своим временем, особенно когда это не является чем-то естественным, требует практики. Чем больше вы сможете помочь своему ребенку практиковаться в выполнении своих повседневных обязанностей, тем лучше. Со временем у вашего ребенка будет больше опыта, и он сможет лучше управлять своим временем без вашего участия.

Фото:news.te.ua

Орлова Елена
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.
Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Здоровье
Медики советуют каждый день употреблять минимум 500 мг витамина C.